Герметичность сауны – это непроницаемость жидкостями и газами ее стен. Почему же она так важна? Есть несколько причин и объяснений:
- В зависимости от типа древесины, который используется при строительстве, возможно попадание холодного воздуха внутрь помещения. Для того, чтобы этого не допустить, используется именно герметизация бани;
- При обильных, косых ливнях вода может попадать в щели внешних стен и в дальнейшем стать причиной проникновения воды внутрь помещения. Кроме этого, излишняя влага внешних частей бруса может привести и к процессам высыхания или эрозии древесины, а это в свою очередь ведет к появлению уже больших щелей, с которыми сложно бороться;
- Если при монтаже сруба бани была использована сырая древесина, то это обязательно приведет к появлению трещин, искривлению поверхности материала.
Сегодня мы расскажем о герметичности подробнее.
Этап каркаса
Каркас или ,как его еще называют, “пирог”, “сэндвич” представляет собой элементы стального
оцинкованного термопрофиля, которые собираются самостоятельно. Толщина каркаса - 80 мм. Он состоит из трех этапов:
1) Термос (включает в себя черновую стену, бруски, утеплитель в бруски, пароизоляцию);
2) Подготовка к монтажу (обрешетка);
3) Монтаж вагонки.
Каркас нужен для того, чтобы лучше положить вагонку, а также для
присутствия тепла и пароизоляции.
Важно: каркас делается не всегда. Обычно он делается на стенах, выполненных из бетона (например), а бревна и брусья не отделываются каркасом.
Термос
Это первый этап каркаса. Он служит для сохранения тепла.
Термос состоит из следующих элементов:
1. Черновая стена - это то, что имеется у человека и без нашей работы, то есть любой вид стены, например, бетон, но кроме брусьев и бревен.
2. Бруски. Их размер составляет 45х45 мм, бруски ставятся вертикально на расстоянии 58 сантиметров (шаг). В бруски интегрируется вентиляция. На этом этапе также проводится разводка электропитания.
3. Утеплитель в бруски. Между брусками расстояние 58 сантиметров. Между этими брусками закладывается стандартная минерально-каменная вата (60 см), которая является экологически чистой и негорючей.
Важно: толщина стен на этом этапе 50 мм, а толщина потолка в два раза больше - 100 мм. Согласно законом физики, горячий пар поднимается вверх, и на потолке присутствует двойное утепление, поэтому нужна дополнительная изоляция для сохранения воздуха.
4. Пароизоляция. Пароизоляция нужна для того, чтобы сохранять теплый воздух внутри и не выпускать его. Также пароизоляция должна соблюдать влагоизоляцию, чтобы не намочить вату. Изоляция происходит благодаря фольге (используем алюминиевую на бумажной основе). Все зеркальное она отражает. Фольга крепится скобами из пневмопистолет к брускам, между которыми проложена вата. За счет этого изоляция полностью герметична.
Поэтому данный этап называется "термос". Горячее сохраняется внутри и не выходит наружу.
Подготовка к монтажу
Второй этап - подготовка к монтажу вагонки. Он включает в себя так называемую обрешетку. Здесь мы используем брусок размером 20х45 мм.
Интересно, что расположение обрешетки зависит от положения будущей вагонки. Например, если в проекте вагонка горизонтальная, значит, обрешетка должна быть вертикальная. И наоборот: если в проекте вагонка вертикальная, значит, обрешетка должна быть горизонтальная.
Важно: перед обрешеткой делается так называемая "закладная" для крепления полков. Это тоже бруски, которые закреплены горизонтально на стандартных высотах - 450 мм, 900мм (это высоты полков и спинок).
Монтаж вагонки
Вагонка (это то, что мы видим, заходя в готовую парную) также крепится к обрешетке скобами из пневмопистолета. Сначала мы монтируем потолок, а потом уже стены.
Когда фольга крепится к брускам, листы фольги накладываются внахлест (буквально несколько сантиметров). Эти швы скрепляются скобами из пистолета, чтобы не проникал воздух, чтобы тепло не выходило и сохранялось внутри.
Мы используем специальный пистолет с термоклеем, который при выстреливании скоб заполняет образовавшиеся дырки клеем, следовательно, никакое тепло не уходит. Эти скобы и швы проклеиваются специальным скотчем.
При грамотном соблюдении всех этапов герметичность сауны сохраняется.
Не пренебрегайте всеми нюансами и правилами!