Название черноплодная рябина, или черноплодка, прочно укрепилось за аронией – это родственная обычной красной рябине, но все‑таки другая культура.
– Это растение попало к нам относительно недавно – в начале XIX века, – рассказывает Татьяна Орлова, главный агроном регионального общества садоводов. – Сначала оно выращивалось как декоративное растение (оно интересно и в период цветения, и осенью (листья становятся багряными), потом распробовали и вкус, а также оценили полезные свойства. Плоды аронии содержат большое количество витаминов, в частности витамина С, а также в них высокое содержание витамина P, что делает культуру незаменимой при лечении таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз и др. Аронию можно сушить, замораживать, делать из нее варенье, джемы, сок – она полезна во всех видах, и поэтому кустарник прекрасно впишется в ваш ландшафт как декоративный, так и плодовый.
Черноплодка обладает также противовоспалительным, мочегонным, желчегонным действием. Что важно для жителей нашего региона – в ягодах содержится много йода: их употребление – хорошая профилактика заболеваний щитовидной железы.
Темной окраской плоды обязаны высокому содержанию антоцианов, которые считаются сильными антиоксидантами.
Рябина обыкновенная (с красными ягодами) тоже славится своими полезными свойствами. Ее яркий цвет обусловлен наличием в ягодах витамина А. Также в ягодах много других витаминов – РР, В1, В2, К. Знающие люди используют в медицинских целях не только ягоды, но также листики, почки, цветы, кору рябины.
Например, кору, собранную ранней весной до начала сокодвижения, измельчают в порошок, готовят на ее основе отвар, который используют при болях в горле, а также для лечения псориаза.
Собственно, в лечебных целях, а также для красоты чаще всего и высаживают рябину. На вкус это не те ягоды, которыми можно просто наслаждаться в свежем виде. Но вот морсы, джемы и варенья получаются из рябины очень вкусные.
Какую из культур посадить на участке – выбирайте сами. Не ошибетесь, если посадите и ту и другую. При этом нужно учитывать, что арония – это чаще всего кустарник, а рябина обыкновенная – дерево (хотя бывает и наоборот – поэтому читайте описание выбранного сорта). Оба растения предпочитают солнечные участки, нуждаются в регулярном поливе, прополке, рыхлении почвы и обрезке.
© Фото: ИД «Волгоградская правда»/ архив.