Нераспустившиеся цветы лучше продавать через офлайновые магазины, чтобы покупатель увидел цветы и согласился на такой букет. В каталоге интернет-магазина покупатель видит красивый распустившийся цветок и ждет именно такой. Если вместо этого получит цветы в бутонах, скорее всего, будет недоволен.
Пион. Особенно трудно продавать пионы весной, на 8 Марта, еще не сезон. При этом цветок популярный, многие флористы заказывают его к празднику. Российские садовники не успевают вырастить вовремя такое количество пионов и срезают, когда они еще в тугих бутонах. Здесь важно рассказать клиентам о том, как будет себя вести цветок дальше.
Тюльпан часто привозят зеленым — приходится объяснять клиентам: «Подождите, через двое суток он будет такой, как на картинке».
Еще тюльпаны капризны с точки зрения освещения. Цветок растет и окрашивается на свету. Головка поворачивается четко в сторону света, и ножка может изгибаться. Поэтому тюльпаны лучше хранить в холодильнике без света. Если свет все-таки есть, цветы ставят в вазы с небольшим количеством воды.
Иногда искривление происходит уже на стадии транспортировки. В перевозочной коробке есть специальные отверстия для вентиляции цветов: в них попадает свет, и тюльпаны начинают тянуться в его сторону. В результате приходит свежий, но уже изогнутый цветок.
Еще примеры цветов, которые сложно продавать нераспустившимися: альстромерия, ирис, нарцисс. Об особенностях и правилах работы с ними — в нашем блоге.