В общем-то можно было остановиться ещё на бриаре, но сегодня я расскажу ещё и о трубках из морты. Благо тонкости у них есть свои, не встречающиеся у других материалов. Итак, что такое морта, в чём особенность материала, как курить такую трубку и какие сложности при выборе могут возникнуть - на все эти вопросы постараюсь ответить этим текстом.
Первое упоминание о морте, документально подтверждённое, как о материале пригодном для изготовления трубок, пришлось на 1906 год. Новаторами в этом деле стали некоторые экземпляры ирландской Peterson, но недолго и немного. Вообще морта долгое время оставалась в забвении и только в последние десятилетия некоторые мастера начали обращать на этот материал внимание. А начиная с середины 2010-х и некоторые крупные фабричные бренды начали выпуск, пока немногочисленных серий, трубок из морты.
Что такое морта? Это тоже дерево, но не простое. Обычно под мортой понимают древесину дуба, которая пролежала на дне рек и озёр сотни и даже тысячи лет. В бескислородной среде дерево "состарилось" естественным образом и... И несколько изменило свои свойства относительно "свежего" дерева. У трубок из морты чаще всего можно видеть интересную текстуру и угольно чёрный цвет древесины.
Но цвет морты сильно зависит от срока выдержки в естественных условиях: 1-2 тысячи лет окрасит дерево в серебристо-пепельный цвет, 3-4 - в сероватый и только стволы дерева пролежавшие под толщей ила более пяти тысяч лет дадут тот самый угольно-чёрный цвет. Но, как говорят специалисты, цвет дерева на итоговый вкус трубки не влияет. Но в сознании покупателей почему-то всё равно закрепилось понятие, что если морта не чёрная, то она "не настоящая". Именно по этому частенько трубки из "молодой" морты тонируют в чёрный цвет.
Вкус трубки зависит скорее от того где именно "выдерживалась" древесина. Если под слоем ила, то это хорошо, а вот если в воде, то вкус будет с чёткой нотой болота, тины и от этого практически не реально избавиться. Морту из воды называют топляк и это самый дешёвый материал. Зачем я это пишу? Затем, что на современном рынке есть такие производители, что делают трубки из топляка, а продают как из морты. Внешне трубку из морты и из топляка отличить можно, но только если взять в руки.
Так трубка из топляка будет несколько тяжелее и она даже новая даёт заметный аромат болота, чего в настоящей морте нет. При курении такая "подделка" очень сильно греется, а вкус любого табака сопровождается нотой тины и болота. При том этот вкус у трубки не заканчивается даже если табачная камера уже затянута нагаром. Трубки из топляка я встречал в как бы морте от украинского бренда Anton, Castle и WoodPipe. Эти трубки значительно дешевле трубок из настоящей морты, но удовольствия они вряд ли доставят.
А настоящая морта? Трубки из хорошо выдержанной морты действительно несколько отличаются от бриаровых и в процессе курения, и в особенностях ухода. К примеру, морта более гигроскопичный материал, а это значит, что после курения трубка "отдыхает" гораздо меньший срок нежели бриар.
По этой же причине при курении трубки дым получается прохладный и сухой, что конечно же явный плюс. Морта крепкая и огнеупорная древесина, но не без особенностей. К примеру, да, морта крепкая, но имеет склонность к раскалыванию. Такие трубки ни в коем случае нельзя чистить с какими либо жидкостями. Верный способ "убить" трубку - это солевая чистка табачной камеры со спиртом - чаша просто лопнет от такой процедуры.
Морта огнеупорная, но это не значит что её нельзя прожечь, как скажем "пенку". Можно, при определённой доле "умения"... Но всё-таки естественное сопротивление высоким температурам - это тоже плюс. При том несомненный, особенно если сравнивать с бриаром. В табачной камере трубки из морты нагар выращивать совершенно не обязательно, она и так не прогорит при аккуратном курении.
Но если вы всё-таки нагар решите нарастить, помните - для морты он нужен более тонкий, не как в бриаре. Всё по той же причине - склонность к раскалыванию, слишком толстый нагар может расколоть чашу.
Что курить из морты? Вот тут всё очень относительно и это чистой воды вкусовщина. Большинство трубокуров убеждено, что морта просто создана для Латакии. И лично я с этим согласен. Но с таким же успехом морта может раскрыть и Вирджинию, и Берли, и вообще любой другой табак. К тому же морта, особенно на начальном этапе, обладает собственным привкусом, что-то напоминающее орехово-шоколадные нотки, которые отлично сочетаются с большей частью табачных групп.
Итак, резюмируем плюсы и минусы трубок из морты:
+ малый вес трубок;
+ не требует обязательного нагара в табачной камере;
+ сразу даёт сухой и прохладный дым;
+ требует меньшего времени на отдых;
+ не требовательна к табакам;
В минусы могу записать следующее:
- есть риск вместо морты купить топляк;
- высокая цена. Большинство морты - это мастеровые трубки с соответствующим ценником. Да и редкие фабричные экземпляры тоже весьма не дёшевы;
- склонность к раскалыванию.
Вот собственно и всё, плюсов значительно больше)) А у вас есть трубки из морты? И как впечатления? Какой табак вам больше понравилось курить именно из мортовых трубок? Поделитесь опытом!
Все статьи из серии "Начинающему Трубокуру" можно найти в этой подборке:
Пост написан при технической поддержке группы "Табачный Клуб".
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на этой страничке:
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Поддержите канал комментарием!
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!