Почему мы считаем себя обязанными давать новогодние обещания? Почему мы должны начать меняться именно 1-го января?
Исследования показали, что мы с большей вероятностью возьмёмся за выполнение данных себе обещаний, если в качестве даты старта выберем понедельник, начало месяца, года или даже день следующий за днём нашего рождения. Это называется эффект свежего старта.
Точно так же, как знаки на обочине отмечают расстояние в дороге, временные ориентиры отмечают ход времени. Эти своевременные вехи служат для нас, своего рода, «отчётными периодами». Вот почему многие планируют начать новую жизнь именно 1-го января.
Даже несмотря на то, что новогодние обещания уже давно превратились в мем и причину для насмешек. Преданные посетители тренажерных залов продолжают ежегодно жаловаться на то, что в январе в спорт-клубах не протолкнутся.
📌 Количество поисковых запросов на тему диет, поиска тренажерного зала и постановки целей достигают своего пика в конце декабря, начале января.
Многие из нас, размышляя о далеко не идеальном 2022 году, уверенны, что в 2023 они точно станут совершено другими людьми. Однако статистика по этому вопросу не на нашей стороне. Согласно данным исследований, только 8-10% людей, дающих себе новогодние обещания, достигают своих целей.
Почему так происходит?
Профессор и заведующий кафедрой психологии Скрэнтонского университета Джон К. Норкросс десятилетиями писал о научном обосновании новогодних обещаний. В своих исследованиях, охватывающих период с 1978 по 2020 год, Норкросс обнаружил, что:
- Только 75% продолжают следовать новогодним обещаниям спустя неделю после нового года.
- Через две недели число снижается до 71%.
- Через месяц - 64%.
- А через шесть месяцев всего 46% людей.
Успеха же достигают, как я писал выше только 8-10%
Самые популярные обещания
Профессор Норкросс выявил закономерности среди тысяч новогодних обещаний, с которыми он сталкивался в ходе своих исследований на протяжении многих лет.
🔶 Самые популярные обещания, как правило, касаются физического здоровья (33%).
🔶 Второй по популярности категорией было похудение (20%).
🔶 Третьей по популярности было желание изменить свои привычки в еде (13%)
🔶 Далее следуют обещания, касающиеся личностного роста (9%) и психического здоровья/сна (5%).
🔶 Остальные участники (20%) дают обещания касающиеся их работы, учёбы, желания бросить курить и т. п.
Почему обещания не выполняются?
В своей книге «Будь бесстрашным: измени свою жизнь за 28 лет» психотерапевт Джонатан Алперт описывает три основные причины, по которым люди не следуют данным себе новогодним обещаниям.
- Ваше решение недостаточно конкретно. Одна из основных причин, по которой люди не соблюдают свои новогодние обещания, заключается в том, что они недостаточно конкретны. Например, обещание «больше тренироваться» или «похудеть» — это отличный способ настроить себя на неудачу, поскольку такие обещания не позволяют отслеживать прогресс и вряд ли будут поддерживать вашу мотивацию в течение всего года.
- Ваши утверждения не имеют положительной окраски. Ещё одна проблема, с которой сталкиваются люди при принятии решений, — это обрамление их негативными формулировками. Когда люди решают перестать тратить деньги или перестать есть нездоровую пищу, их обещания звучат так, как будто они пытаются что-то избежать. А надо, чтобы всё было наоборот. Вместо того чтобы говорить себе: «Не питаться нездоровой пищей», скажите, что-то типа «Есть больше овощей и фруктов».
- Ваше обещание не ваши обещания. Ещё одно серьезное препятствие, с которым сталкиваются люди, — это новогодние обещания, которые не отражают того, чего они на самом деле хотят. Например, желание похудеть вызвано не вашим желанием стать стройнее, а основано на мнении и ожиданиях окружающих. Или желание выйти замуж вызвано не вашим желанием остепениться, а постоянными причитаниями родителей.
А вы уже дали себе новогодние обещания? Начали его выполнять или всё ещё трескаете салатики?