2022 год подходит к концу, а значит пора подвести итоги и обозначить планы на новый год.
Начнем с результатов за 2022 год, в том числе уроков и изменений на личностном уровне.
Результаты 2022 года
2022 год был очень сложным для инвесторов, индекс Мосбиржи падал в своей истории сильнее только два года, важно отметить, что основное падение пришлось на февраль после начала СВО и с того момента рынок так и не смог существенно восстановиться.
Признаюсь честно СВО застала меня врасплох и в связи с тем, что для меня она была из области невероятного портфель был совершенно к этому не готов в связи с чем потерпел убытки. Докупать рынок, а точнее акции Сбербанка я начал до начала СВО когда они валились колом на переговорной эскалации и учениях в Беларуси, докупал и в феврале, однако, акции банка обвалились позднее, когда один из чиновников заявил о потере банковским сектором половины капитала.
До момента начала СВО я верил в том, что худший исход для рынка ситуации на Украине - ввод российских войск на территорию ДНР и ЛНР для защиты территорий и признание независимости республик, ограниченные санкции против РФ, не включающие существенные санкции против нефти, газа, металлов, отключения от SWIFT (что затрагивало бы экономические интересы Европы), в полномасштабный конфликт я не верил в связи с тем, что понимал всю сложность ситуации и считал что данный конфликт не будет успешным для России, что в целом пока мы и видим. Переговоры в Турции в марте подтверждают, что и в Кремле поняли невозможность легкого успеха и во избежание потерь были готовы пойти на уступки.
К сожалению СВО все таки началась в текущем формате, почему и как это произошло возможно когда-нибудь станет известным, однако одна из самых популярных версий оппозиционеров о том что ВВП сошел с ума после изоляции не выдерживает критики и получает опровержение даже от публичных комментариев чиновников и разведслужб США и Европы.
СВО в текущем формате открыла "ящик Пандоры" и предсказывать будущее, что необходимо для принятия качественных инвестиционных решений стало практически нереальным, особенно учитывая, что стороны (в первую очередь Европа) стали принимать откровенно экономически невыгодные решения, основываясь геополитическими мотивами - это и есть основная причина значительного разрушения богатства в Европе и России в 2022 году, что делает будущее еще менее предсказуемым, так как рациональность и причины принятия решений сторонами становятся все менее очевидными.
В итоге из-за значительных потерь в акциях Сбера, которые и сейчас выглядят недооцененными и благодаря инвестициям и спекуляциям в акциях и валюте потери (доходность) портфеля по итогам 2022 года составили около -23%.
Основными позициями на конец года являются: юань (более 50% портфеля), акции Сбера, акции Казаньоргсинтез, расписки Глобалтранс.
2022 год стал для меня значительным ударом в психологическом плане, так как ожидания на начало года и реальность и ожидания на конец года значительно друг от друга отличаются. Год был тяжелым, но реальность и ожидания не позволяют однозначно рассчитывать на то что 2023 год будет лучше. Инвестиции в зарубежные акции из России стали небезопасными, российский рынок сжался, а компании перестали раскрывать информацию, в том числе по надуманным причинам. Хуже всего, что некоторые акционеры решили воспользоваться ситуацией и выжать активы и миноритариев - самый красочный пример Детский мир. Капитализм в России в 2022 году обнажил клыки, а в защиту миноритариев так никто и не выступил, учитывая заявления ЦБ РФ о необходимости развития рынка все это выглядит как биполярное расстройство, либо управленческая импотенция. Если государство заинтересовано в развитии рынка капитала, который мог бы поспособствовать экономическому росту и развитию возможности людей для формирования сбережений, то ему стоит срочно принимать меры, в том числе корректировку мероприятий по изъятию не сверх, а обычных доходов через налоги, которые были применены к АЛРОСе. Без нормального регулирования и присутствия правил хотя бы на понятийном уровне рынок превращается в казино, где единственная значимая функция это перераспределение средств от неинформированных участников рынка к инсайдерам, мажоритариям и организаторам "пампов".
Основными уроками 2022 года для меня стали:
1. Изучать историю, смотреть шире с учетом исторических перспектив
Если смотреть на СВО и текущую ситуацию с исторической перспективы, то в ней нет ничего необычного, скорее последние мирные годы были чем-то вроде аномалии, что привело к завышенным ожиданиям и надеждам.
2. Инфраструктура важна
Блокировки расписок, денежных средств, сгоревшие фонды Finex - все это показывает, что в инвестициях нужно думать не только об идее, но и об используемой инфраструктуре. Также важна порядочность и надежность брокера, что может сказываться на инвестиционных возможностях и сохранности средств в турбулентные времена.
3. Нужно уметь пользоваться хорошими временами
То что происходит сейчас и в целом ситуация однозначно не благоволит росту рынков, но нужно уметь смотреть шире и понимать, что в хорошие времена определенные активы могут приносить больше.
4. Макроэкономика и геополитика важны
Несмотря на то что они менее предсказуемы чем экономика предприятия не стоит полностью закрывать глаза на данные факторы.
5. Хайп всегда разрушается (возможно на этом можно заработать)
Шорт определенных хайповых акций "достигших небес" может иметь смысл. Также стоит быть более осторожным на пиках рынка, которые можно измерить различными величинами, такими как например аллокация инвесторов в акции, в такие времена рынки становятся более хрупкими.
В 2022 году я редко писал на канале и еще реже в Дзене, что можно объяснить отсуствием идей в связи с отсутствием понимания будущего, а также психологическим состоянием.
Однозначно могу сказать, что 2022 год меня закалил и я чувствую себя сильно мудрее, что надеюсь позволить извлечь выгоду из возможностей, которые непременно будут в будущем.
Взгляд на 2023 год
Сейчас я не ожидаю большого позитива на российском рынке в 2023 году. Он возможен лишь в случае мирного урегулирования конфликта, которое пока не просматривается. Пока базовый сценарий на 2023 год - продолжение СВО, ужесточение конфликта, возможно с определенными успехами в части его заморозки или продвижения, что должно приблизить к мирному разрешению ситуации, но чревато неизвестными последствиями.
Основной идеей в акциях остается Сбер, который если не будет разрушен плохой экономикой в связи с существенной дополнительной мобилизацией или государственными изъятиями должен показать значительный рост.
Других однозначных хороших идей в акциях я не вижу.
Возможно в связи с принятием соответствующих законов 2023 год позволит заработать на расписках, которые превратятся в акции с дивидендами и будут стоить больше.
Я не жду значительного обвала рубля, но учитывая неизвестность в ценах на нефть и отношениях с Индией/Китаем в случае углубления СВО, а также возможной паникой в РФ пока предпочитаю держать часть средств в валюте. Возможность укрепления рубля сейчас на мой взгляд ограничена и в случае роста цен на нефть будет купирована закупкой юаней.
Несмотря на достаточно мрачный прогноз и ожидания я хочу верить и пожелать чтобы следующий год был лучше в первую очередь конкретно для вас и принес бы больше радостных событий и меньше негатива. Верю, что все возможно и уверен что в новом году все сложится, главное чтобы сложилось именно так как вам нужно, а не так как акции ВТБ согласно новогодней рекламе!
Удачных инвестиций!
Канал Telegram Долгосрочные инвестиции.
Понравился материал?
Пишите в комментариях, ставьте лайк и подписывайтесь на канал в Яндекс Дзен и Телеграмм.