Александр Бек родился в Саратове в семье генерала медицинской службы, главного врача военного госпиталя Альфреда Владимировича Бека. Окончил местное реальное училище. В 19-м году в возрасте 16 лет Бек вступил добровольцем в Красную армию. В том же году он опубликовал свой первый репортаж в красноармейской дивизионной газете «Красное Черноморье». Благодаря этим репортажам Бек получит свою первую специальность — «труженик газеты».
Во время Гражданской войны под Уральском был ранен.
В 1923 году в газете «Правда» был напечатан первый очерк А. Бека «Главный козырь Максимыча» под псевдонимом «Ра-Бе» («Рабочий Бек»). В 20-е гг. Бек представлял в литературе «левую оппозицию» внутри РАППа — группировку «Литфонд», выступая против административного диктата в литературе. На основе бесед с читателями Донбасса написал в 1927 г. книгу «Лицо рабочего читателя». С 1931 года Бек сотрудничал в редакциях «Истории фабрик и заводов» и «Людей двух пятилеток» — сериях, созданных по задумке Максима Горького.
В то же время Бек организовал писательскую бригаду для поездки в Восточную Сибирь для формирования «Истории Кузнецкстроя». Эта поездка навсегда определила интерес писателя к теме индустриализации, истории металлургии и доменного дела.
Как вспоминает писатель Анатолий Рыбаков:
«Его книги о металлургии, начатые почти пятьдесят лет назад повестью “Курако” и оконченные книгой “Новое назначение”, — это художественная летопись целой эпохи, а не конъюнктурные романчики на производственные темы, которые исчезают, едва успев появиться на свет <..> По этой книге Бека (имеется в виду “Новое назначение” (1965, изд. 1986) – Авт.) историки будут изучать не историю металлургии, а историю нравов, историю характеров в ее интеллектуальных и психологических аспектах».
Во всех своих произведениях Бек выводит незаурядных героев, во
многом списанных с реальных людей, заинтересованно наблюдая героизм
«нового человека».
Как в уже военном рассказе «В последний час!» (1972) Бек описывает комиссара Костромина: «Для него каждый день Талгарского полка, даже в периоды затишья, был днем замечательных дел. Когда политруки, недавно прибывшие в полк и плохо знающие комиссара, сообщали, что в роте никто не отличился, Костромин говорил: “Неправда! Запомните, в Талгарском полку не бывает таких людей! Если нет подвигов — совершите!”»
В 41 году Бек вступает в московское народное ополчение в составе «писательской роты» Краснопресненской стрелковой дивизии. С октября Бек находился в войсках, оборонявших Москву на Волоколамском направлении. Эти события станут причиной появления целого ряда очерков и «выстраданной» тетралогии «Волоколамское шоссе» с подлинным главным героем, комбатом Бауыржаном Момыш-Улы. «Волоколамское шоссе» можно назвать одной из главных книг военной прозы в целом — чуждой украшательству и высокомерному небрежению «окопной правдой».
О «точной и бестрепетной руке мастера» в этом произведении говорил
Константин Симонов, а Александр Рыбаков так вспоминал о писателе:
«В этой вечной юности, наивности, доверчивости, неиссякаемой вере в правду, убежденности, что писатель имеет право писать правду, и только правду, в этом, может быть, разгадка его необыкновенно яркой, хотя и драматической литературной судьбы... Как всякий талантливый человек, он был простодушен, ребячлив. Автор знаменитого “Волоколамского шоссе”, он не умел даже казаться маститым. Он был общителен, доступен, весел, наивен. Он хотел казаться лукавым, но никого не обманывал, только самого себя. Он был великим тружеником. Он шел со своей страной по ее трудному, порой трагическому пути, и шел не по обочине. Он смело поднимался по каменистым тропам».
Последние прижизненные публикации Бека — повесть «Такова должность» (1969) о событиях гражданской войны в Украине и книга «Почтовая проза» (1962) на основе писем и дневников автора.
Роман «Новое назначение», предложенный «Новому миру» еще в 1964 году, был напечатан в «Знамени» лишь в 1986. Об этом на вечере воспоминаний к 10-летию кончины Бека в 1983 году поэт Константин Ваншенкин сказал:
«Эта книга о нашей истории, и она обязательно должна быть напечатана. И когда такие книги начинают читать “из-под полы”, виноваты не те, кто читает, а те, кто заставляет их так читать».
* * *
Личный архив Александра Альфредовича Бека был предложен для
приобретения архивом дочерью писателя Татьяной Александровной Бек в
1980 году. В РГАЛИ он хранится под номером 2863 и насчитывает почти 800 единиц хранения − с 1900-х по 1972 год.
Материалы архива писателя наглядно демонстрируют этапы его творческого пути. Начиная с первых статей 1920-х годов, затем включая главы истории Кузнецкстроя, большую часть материалов составляют черновые наброски или машинописные варианты с правкой автора; присутствуют материалы, связанные с историей РАППа — выступления, стенограммы; вопросники, беседы для «Истории фабрик и заводов»; рукописи ярчайших произведений — «Курако», «Волоколамского шоссе»; фотографии.
Особый интерес представляют материалы, показывающие А. Бека как сценариста («Повесть славных лет», «Страницы бессмертия»). В фонде содержится также обширный комплекс переписки с различными деятелями культуры и искусства — К. Симоновым, М. Алигером, В. Шкловским и многими другими.
Документы, связанные с творчеством Александра Альфредовича Бека, можно найти и в других фондах РГАЛИ.
Шуплецова М. В.,
Ведущий специалист РГАЛИ