Пожалуй, одни из самых известных картин на тему советского детства, принадлежат кисти замечательного художника Ф. П. Решетникова. Трилогия о двоечнике и отличнике стала классикой. Но есть у художника более ранняя картина о детях - «Достали "языка"».
Изначально вторая картина цикла должна была изображать экзамен в школе. Чтобы понаблюдать за детьми, художник посещал уроки. Однажды он стал свидетелем, как отличник получил 2. Вид расстроенного мальчика навел его на новую идею. В последующие две работы он добавил "пасхалок". На картине "Опять двойка" можно рассмотреть на стене репродукцию картины "Прибыл на каникулы", а на "Переэкзаменовке" - "Опять двойка".
Картину "Не взяли на рыбалку" художницы Ксении Николаевны Успенской, наверное, видели многие, если не в самой Третьяковской галерее, так в учебниках и на многочисленных репродукциях. Написана картина была в далеком 1955 году. Воронежской художнице Успенской на момент написания ее самой известной работы было всего 23 года. Писала она преимущественно портреты, иногда натюрморты.
Иногда в публикациях эту замечательную картину путают с одноименной работой другого советского художника - Олега Поповича, который известен иллюстрациями к детским книгам.
Другая ставшая хрестоматийной картина о советском детстве - "Утро" Татьяны Ниловны Яблонской. Художница изобразила старшую дочь Елену в интерьере своей квартиры в Киеве. Позже Елена вспоминала: "Меня только что приняли в пионеры, я просто летала. Сама вскакивала поутру с первыми лучами солнца и жмурилась, ощущая, как нагрело весеннее солнце пол. И мама поймала это ощущение тёплого со сна ребёнка… Я занималась балетом и гимнастикой, и то, как на картине в сторону отставлена ножка и вскинуты руки, — это часть хореографии, эти движения мама и подметила… Картина очень натуралистична". Самой художнице эта работа не нравилась. Но она была явно слишком строга, ведь не зря же "Утро" приобрела Третьяковская галерея.
"Утро" - не первая картина на тему детства. В 1947 году художница написала картину "Перед стартом". Но оценили эту работу намного позже. В тот момент она попала под компанию борьбы с формализмом. Ее разнесли в пух и прах за "безыдейность". Сама художница успела даже покаяться в газетном интервью в таком легкомыслии (за что некоторые коллеги ее осудили) и написать более "идейную" картину "Хлеб".
Художник А. Д. Романычев славился картинами на военную и послевоенную тему, писал колхозников и пролетариев, но есть немногочисленные картины на тему детства.
Несколько картин о детях есть у советского и российского художника Ф. В. Шапаева.
А вот еще одна картина на эту же тему, более ранняя.
По-моему "Впервые по снегу" - одна из самых милых в этой подборке.
Разумеется, к этому периоду можно относиться по-разному. Кто-то хвалит, кто-то ругает. Но были в советском детстве и своя прелесть, и некоторые радости, которые современные дети, возможно, не узнают.
#картина #живопись #искусство #ссср #художник #детство #искусство #история #ностальгия