Сегодня я, наконец, понял истину, чем барбер-шопы, отличаются от парикмахерских старого образца и почему каждый раз, несмотря на крушение глобализации, мировой экономический кризис и Россию, которая "гибнет особенно сильно", все сложнее занять очередь на приличную стрижку.
Когда нормальный мужик приходит в парикмахерскую, он ни черта не понимает ни в стрижках, ни в красоте, а хочет думать о чем-то своем, куда более важном... Да и как тут не думать, если наш Мир абсолютно несовершенен, катится в тартарары и требуется немало гениальных идей, чтобы его изменить!?
Проблема лишь в том, что парикмахер постоянно вырывает тебя из уютного мирка возвышенных мыслей:
- А вы какую стрижку хотите?
- Не знаю, на ваше усмотрение сделайте. Мне так, чисто чтобы Мир спасать не стыдно было.
- А вас ножницами или машинкой?
- А что у вас есть? О_о
- Короткую?
- А какая еще бывает? О_о
- А насколько короткую? Двоечка? Четверочка?
- Чего, блин?
- А челку какой длины? Такая пойдет?
- Мыыыыы... Ну, наверно...
- А тут оставить или не оставить?
- Та не знаю я!
- А виски прямые или косые?
- Ыыыыыыыы! Памагити! У меня сейчас голова лопнет!
В итоге за парикмахера, который, вроде как - специалист и должен в первую очередь знать, как сделать из обезьяны человека, всю дизайнерскую работу выполняешь ты.
Результат, разумеется, получается максимально ущербным. С такой прической Мир уже вряд ли изменишь - засмеют. Остается прятаться под кроватью, пока голова не отрастет снова.
Современные барбер-шопы исповедуют принципиально иной подход:
- Я знаю, что ты - мужик, знаю, что не хочешь думать, и уже почти нашел способ спасти Мир, поэтому просто расслабься и положись на профессионала. Это будет нереальная крутость, Конор Макгрегор сопьется от зависти!
- Угу!
- А давай мы тебе седину уберем? Это называется "камуфляж"!
- В зеленую полоску что ли покрасите?
- Та не, это супер новая технология, почти как покраска, только лайтовая, красит чисто седые волосы!
И вот, ты абсолютно не думаешь о всякой там ерунде, выходишь из заведения человеком. Правда слегка ошарашивает, когда выставляют счет, но это уже не имеет принципиального значения.
Теперь менять Мир абсолютно не стыдно, да и план в голове уже сформирован полностью.
Пацаны, которым по 20-25 лет поднимают нереальные бабки, потому что они - профессионалы своего дела. Даже такого, казалось бы, простого, как стрижка.
Ты же - платишь на 500 р. больше фактически за то, что никакой дятел не долбит твою кукушку.
И сегодня мы друзья, поговорим о спасении Мира, ведь, как говорят люди воистину умные, "спасение мира начинается со спасения себя!"
Меня вообще раздражает, когда в комментариях опускают конкретику и начинают рассуждать о бедных несчастных людях в вакууме:
- Ты знаешь, аффтар, сколько народу загибается от нищеты и ходит в толчок на улице?
- Товарищ, давайте вы с себя начнете. Так, мол, и так, делаю то-то и то-то, загибаюсь от нищеты, хожу по делам на улицу.
- Та, не. Я то нормально. Но за Россию душа болит.
Да вы поняли правильно, друзья, сегодня будет очередная статья моей инвестиционной рубрики.
Каждый день читаю на Дзене "экономических" в кавычках "экспертов" и специалистов по "Бизнесу в вакууме", которые на серьезных щах заявляют: "Все сломалось. В 2022 году рынок акций для инвестиций больше не работает."
И все потому, до этих людей вдруг дошло: акции - инструмент волатильный.
Нет, что акции могут падать - все знали по умолчанию. Во всех книжках по инвестициях вугнявым занудным голосом твердили: "В правильно-диверсифицированном портфеле доля акций не должна превышать 20%, ибо инструмент рискованный."
Все делали вид, что верят, кивали... и брали очередные плечи...
Знаете, это, как в знаменитой мудрости из Контактика: "Однажды деревня, страдающая от засухи, решила дружно помолиться о спасительном дожде. В назначенный день все вышли на площадь... Но лишь один мальчик взял с собой зонт. Это и есть Вера."
Так и тут, поверили, наконец, когда обнаружили на своих счетах минуса. И, бросившись искать виноватых, вдруг осознали, что винить то по сути некого.
Из каждого утюга предупреждали, что инструменты потому и называются "рискованными", что, если входить в них на всю котлету, да еще немного с кредитки, есть, блин, реальный риск потерять!
Знаете, мне иногда становится страшно, когда я вижу уровень критического мышления в нашем обществе.
И вот очередной эксперт в каких-то там комментариях заявляет: "Выничегонепонимаете, инвесторы в фондовый рынок! В кризис умные люди, мол, зарабатывают состояния, а вы тока потеряли."
Хотя, абсолютно очевидно, что умные люди в кризис как раз и зарабатывают, скупая подешевевшие активы, пока все остальные ведутся на всепропальческие завывания.
Итак, друзья, понеслась!
Моя инвестиционная рубрика категорически не является рекомендацией! Мало того, что я могу ошибаться в своих прогнозах, так у вас могут быть совершенно другие вводные.
Мои прогнозы:
Все будет хорошо. В крайнем случае - нет.
Мои вводные:
Автор прекрасно осознает, что такое фондовый рынок, что акции - рискованный инструмент, но не диверсифицирует и берет акции на все.
Если вдруг мир содрогнется от небывалого экономического кризиса, он не будет плакать и жаловаться маме, что "инвестиции не работают".
У автора стальные... нервы и более 20 лет времени впереди. Автор прекрасно понимает, что рынки цикличны и за падением снова начнется рост.
Автор не продает последние штаны, а пополняет счет на небольшую комфортную сумму, не влияющую на бюджет семьи.
Но именно регулярность вложений, концентрация на акциях в кризис, и реинвестирование, постепенно дадут результат.
Автор прощупал рынок, получил бесценный опыт (спасибо дедушке Бренсону) и за два года тренировки на котиках (Chewy) сформировал инвестиционную стратегию:
- Покупать недооцененные дивидендные акции российских компаний и ничего не продавать в убыток.
- Ежемесячные вложения индексировать на величину уровня заработка. Сейчас минимальная планка - 5 тысяч рублей.
- Если какая-то компания взлетает неадекватно - ее можно продавать и фиксировать прибыль.
- Когда придет время пожинать плоды, снимать только дивиденды.
- Когда рынок пойдет в рост на новые исторические максимумы и хомячки опять поверят в себя, переходить на более консервативные инструменты.
У автора удивительная способность, можно сказать, главная для инвестора: он способен соблюдать собственную инвестиционную стратегию. Без нее инвестиции превращаются в казино и дают весьма бурные эмоции, но крайне фиговый результат.
Мои действия в декабре 2022 года:
- На счет добавлено 7000 р. Заработок в декабре был жирным.
- Получено 2379 р. - долгожданные дивиденды Лукойла
- Куплен 1 лот "Магнит" за 4458 р.
- Куплено 2 лота "Сегежа" по 441 р.
- Куплен 2 лота "НМТП" по 442 р.
- Куплено 2 лота "Интер РАО ЕЭС" по 317 р.
- Куплен 1 лот "ВТБ" за 164 р.
- Куплен 1 лот "РусАгро" за 666 р.
- Куплен 1 лот "Северсталь" за 885 р.
Рассказывать про каждую покупку отдельно и разводить аналитику воздержусь. Гусю понятно, что большинство акций нашего рынка сейчас недооценены и торгуются в разы дешевле, чем стоят на самом деле. Мне нужно лишь выбирать компании, с которыми наиболее вероятно ничего не случится в будущем, и которые, разобравшись с рынками сбыта и уладив технические проблемы, будут радовать нас дивидендами до новых кризисов и лишений.
На данный момент портфель выглядит так:
Сегодня я позволю себе добавить немного предыстории.
В 2020 году, когда появился этот блог, я затеял эксперимент с инвестициями, забрасывал по 2-3 тысячи в месяц и пробовал свои нервы на прочность, покупал всякие хайповые истории, вроде Гали, пытался переиграть рынок, радовался и огорчался, когда счета окрашивались в радужные цвета, считал бумажную (незафиксированную) прибыль и каждую неделю отчитывался об успехах. Вершиной был дед, улетающий в космос, после которого в моей бумажной прибыли был зафиксирован рекордный отрицательный рост.
Веселое было время. Но это был в большей степени "эксперимент".
Я так и называл рубрику "Дилетанты на фондовом рынке. Неделя номер..."
В 21 году я изучил теорию, как работает фондовый рынок - это было реально интересно, сформировал стратегию, которую целый год учился соблюдать, но получалось не очень. Да и счет пополнял не систематически, а как Бог на душу положит.
И вот, в 22 году, наконец, могу констатировать, что дело пошло так, как оно должно идти по уму. Встало на рельсы самодисциплины.
Портфель на сегодня 84 834 р. из вложенных 115 405 р.
Бумажный убыток 27 211 р, что составляет -23%.
Но именно с начала 22 года я могу официально назвать свои действия на фондовом рынке не матерными словами, а "инвестированием", ибо мне удалось сформировать и соблюдать стратегию, которая должна обеспечить нам с женой пенсию, вместо государства и, путем спасения нашей семьи, сделать Мир лучше.
С сегодняшнего дня я начинаю официально оценивать результат.
Итак, я не собираюсь ничего продавать в убыток и выводить с рынка, а планирую тратить и снимать исключительно дивиденды, поэтому самым главным фактором, который и следует анализировать, будет дивидендный доход на вложенные деньги.
За 22 год вложено 66 754 р. (план "по 5 тысяч в месяц" даже слегка перевыполнен).
Всего вложено 115 405 р.
Дивидендный доход за 22 год - 4877 р.
Цифры небольшие. Всего по 400 р. в месяц. Начало будущей пенсии положено.
По отношению к вложениям за год - примерно 7%, по отношению к общим вложениям - 4,2%.
Вы скажете, что автор "считает свои копейки" и будете абсолютно правы!
Автор считает свои копейки, чтобы показать, как это работает в динамике, и уверен, что лет уже через 5 результаты вас весьма удивят.
Повторю еще раз: "инвестиции" работают исключительно на дистанции, в комплексе с увеличением доходов, профессиональным ростом, оптимизацией трат, бережным отношением к деньгам и здоровью, самодисциплиной и стальными средствами производства!
Ну, и, напоследок немного поделюсь радостью. Помимо книжки и запаса фисташек и чурчхелы (экстренно важного для выживания меня), жена подарила третью серебряную монетку в коллекцию.
"Китайская панда 2008 года. 10 Юаней."
Назвать эти монетки "инвестицией" можно весьма условно - все-таки спред между покупкой и продажей несоизмеримо велик.
Но, в случае "мира во всем мире" у нас будет прекрасная коллекция, а, ежели придет навестить песец, прилетят инопланетяне или настанет какой другой зомбоапокаллипсис (чем там еще может удивить 2023?) - у нас будет удобное разменное серебро на руках.
На этой радостной ноте, друзья, приглашаю вас подписываться на канал, поделиться результатами своих инвестиций за год, ценными подарками, да и вообще всем, чем душа захочет делиться!
Впереди нас ждет новый год, новые открытия, новые достижения, новая жизнь. И все мы где-то в глубине души надеемся, что станет немного лучше.
И обязательно заглядывайте на мой телеграм-канал. Это направление я продолжу активно развивать.