Сегодня расскажу о великой ценности... которой, увы, становится всё меньше и меньше.
Стеклоделам, ювелирам, бижутерщикам - всем, кто работает с мелкими изделиями, часто приходится делать одну очень важную и весьма сложную вещь: резать. Это может быть камень, металл, стекло, пластик, полимеры и т.д. И иногда разрез должен быть настолько тонким, практически филигранным, что сделать его может только настоящий ас своего дела, мастер с большой буквы.
Нет, конечно, если у тебя руки вставлены чуть ниже поясницы, то разрез/пропил в стекле можно сделать и при помощи профессионального оборудования, например, алмазной пилы. Но вот какая засада, толщина пропила будет минимум 2 миллиметра.
А если нужно тоньше?
Тут уже без вариантов, придётся делать хирургическую операцию и вставлять их куда нужно. Или передавать заказ настоящему мастеру, который возьмёт самый обыкновенный лобзик, закрепит в него струну и жик-жик-жик-жик своими золотыми руками всё сделает в лучшем виде.
Струна, кстати, тоже будет алмазной - толщиной примерно 1 мм или чуть меньше.
Но не суть. И кольцевое лезвие для алмазной пилы и струна толщиной 1 мм - всё это детища китайской промышленности, которого просто завались на Алиэкспресс по совершенно копеечной цене. Например, струну можно взять по 90-100 рублей за метр, а лезвие для пилы за 1200.
Но, знаете, в чём проблема?
В качестве!
Есть такое понятие, как плотность и равномерность зерна. У хороших, качественных и весьма дорогих немецких пилок равномерность доходит до 85%. У самых дорогих, профессиональных, которые стоят даже дороже, чем крыло от боинга равномерность зерна составляет примерно 92-95%. Это так называемый Индастриал класс, который применяют на высокоточном производстве.
Любой производитель, который делает наждачку или любое напыление с равномерностью выше 90% считается асом из асов.
За его продукцией стоит очередь, его готовы носить на руках и целовать в... в любые места. Например, известный производитель абразива Mirka. Её наждачка стоит неимоверно конских денег, но их платят, так как понимают, что качество превыше всего.
Вон "Блог не блогера" отдал за их шлифовальную машинку 85 тысяч, хотя Бош или Макита стоит 5 тысяч!!!!
Так вот, у китайских поделок равномерность зерна в лучшем случае составляет 82%. В среднем же... ой лучше даже не считать - это слёзы. Присмотритесь к фото выше, как торчит в разные стороны зерно. Вот оно китайское КАКЧЕСТВО!
В лучших традиция дизайна Krivo-Koso.
А теперь пришло время гордиться.
Но есть алмазная струна, стальная проволока с алмазным напылением, которая не только страшный дефицит, но о ней вообще мало кто знает. Дело в том, что в простых магазинах её не купить... ведь она больше не производится. По всему миру есть только её остатки, небольшие партии, намотанные на тяжёлые стальные бобинки.
И ЗА НИМИ ГОНЯЮТСЯ ВСЕ ЗНАЮЩИЕ МАСТЕРА!
Дело в том, что эта алмазная струна производилась в СССР на высокоточном оборудовании, самого высокого класса точности. Качество этой струны настолько высоко, что в своё время, наплевав на собственную гордость, её заказывало NASA для своих производственных нужд. Ни США, ни Китай просто не могли сделать такую вещь для себя или на продажу.
Диаметр этой струны составляет всего лишь 60 микрон, говоря человеческим языком - 0,06 мм.
При толщине человеческого волоса в 0,08 мм!
И при такой мизерной толщине, когда саму проволоку чуть видно, на неё нанесено алмазное напыление. Благодаря толщине и напылению эта струна режет стекло, керамику, поделочный камень как масло.
Сама же проволока имеет весьма интересный химический состав, в который, по всей видимости добавлен молибден, так как её можно спокойно зажать в лобзике и пилить вручную, без боязни, что она порвётся в самый неподходящий момент.
Ну, а теперь главное, что можно увидеть в микроскоп:
равномерность напылённого на проволоку алмазного зерна составляет 99,9%. И это было сделано в нашей стране без малого пол столетия назад.
Можно гордиться?
МОЖНО...
Однако сегодня такую струну мы выпускать практически не можем. После замены в 2000-годы оборудования на более высококлассное... из Германии, "старая" технология из СССР была утеряна. Такую равномерность напыления зерна новое оборудование обеспечить не может физически. Если я не ошибаюсь, только на 1 заводе остались старые установки.
Так что на Авито и Ибее до сих пор продаются мотки этой проволоки толщиной в волос. Счастливые обладатели бобинок просят за метр чуть больше 500 рублей, что в 5 раз дороже китайской струны. И знающие мастера с радостью отдают эти деньги.