Я не так часто пишу о мужской моде былых времён, но сейчас исправлюсь, и с размахом! Готовьтесь, нас ждёт целый мини-сериал. И обсуждать мы будем Люсьена де Рюбампре в романе "Утраченные иллюзии". О-о...
Первая треть XIX века - это то время, когда мужской костюм стал вроде бы много проще женского, однако огромное значение начали играть детали - от узла галстука до жилетных пуговиц. И всё это могло выдать в тебе или опытного светского льва, или наивного и неуклюжего провинциала. Наш герой вздумал покорить Париж, и приходится ему нелегко.
Он-то тщательно готовился к поездке, выбирая лучшее из того, что мог себе позволить, однако со временем оказывается, что всё это почти ничего не стоит... «Люсьен провёл в Тюильри два мучительных часа: он жестоко судил себя и вынес приговор. Ни на одном щёголе он не заметил фрака. Фрак ещё можно было встретить на старике, не притязавшем на моду, на мелком рантье из квартала Марэ, на канцеляристе».
Да, фрак, со своими скошенными назад полами, возникший поначалу как одежда для верховой езды, и который в начале века бывший одеждой почти универсальной, постепенно стал сдавать свои позиции. Вернее, так – он превращался в вечерний костюм, функцию которого, заметим, исполняет до сих пор. А, кроме него, носили сюртуки – в отличие от фраков, у них были прямые полы. Были и визитки – что-то среднее между фраком и сюртуком. Их носили утром, что и отражалось в названии – «утренний сюртук». Мода диктовала линию плеча – расширенную, как, например, в 1830-е, или покатую, как в 1840-е, высоту воротника, степень приталенности, ширину и длину лацканов, материал и цвет…
Те же правила касались и жилетов, которые надевали под фраки и визитки. Пожалуй, в то время одни они оставались единственной сколько-нибудь броской деталью мужского туалета – к белым жилетам, самым модным в начале века, постепенно прибавятся цветные. Могли использоваться и гладкие ткани, но при этом насыщенного цвета, и узорчатые, и вышитые. И, заметим, тем легче было ошибиться, ведь мода менялась! Вырез жилета мог быть высоким, затем опуститься вниз, а потом снова подняться. То в моду входит узор... Ну допустим, «иерусалимская мостовая» (ромбы ржавого цвета на белом поле). Но вот его уже сменяет другой. Лацканы то узкие, то широкие... Люсьен будет просить приятеля заказать ему три жилета, «один серого цвета, другой клетчатый, в шотландском вкусе, третий совершенно белый».
Пуговицы – и те играют огромную роль! В модном журнале тех лет писали: «Жилеты нарочно так делают, чтобы была видна рубашка, сложенная складками, и особенно пять пуговок на ней, из коих одна оплетена волосами, другая золотая с эмалью, третья из сердолика, четвертая черепаховая, пятая перламутровая». Ах! Вот вам и простая белая рубашка...
Следить нужно было за всем. И мужчинам приходилось ничуть не легче, чем женщинам: «Он понял, что существуют костюмы утренние и костюмы вечерние. Живое воображение и взыскательный глаз поэта открыли ему безобразие его отрепий; изъяны только подчёркивали старомодный покрой и неудачный оттенок этого нелепого синего фрака, воротник был чрезвычайно неуклюж, фалды от долгой носки заходили одна на другую, пуговицы заржавели, складки обозначились роковыми белёсыми полосами. Жилет был чересчур короток и в забавном провинциальном вкусе; Люсьен поспешно застегнул фрак, чтобы прикрыть жилет».
Словом, несмотря на все усилия, приехав в Париж, Люсьен обнаружил, что его костюм никуда не годится. А ведь он так хотел блистать! Ничего, всё впереди...
Продолжим на днях.:)
P.S. Подписывайтесь на мой канал по истории моды и костюма! И... чем больше лайков и перепостов, тем больше статей!