АМГ. За этими тремя буквами скрывается очень важный показатель для женского организма. Разберемся, от чего зависит уровень АМГ, можно ли его поднять и что делать, если уровень гормона слишком низок.
Что такое АМГ?
АМГ (антимюллеров гормон) – гормон, который вырабатывается фолликулами яичников и является одним из показателей овариального резерва женщины. В процессе подготовки к протоколу или на этапе диагностики бесплодия этот анализ помогает оценить запас яйцеклеток и спрогнозировать шансы на получение беременности в протоколе ЭКО.
От чего зависит уровень АМГ?
Прежде всего, от Вашего возраста и состояния здоровья. Схема такова: каждая девочка рождается на свет с определенным запасом яйцеклеток и на протяжении жизни он не пополняется, а только уменьшается. В норме яйцеклетки заканчиваются в организме с началом менопаузы, но иногда это происходит и преждевременно. Анализ на АМГ поможет диагностировать именно эту патологию.
Можно ли повысить АМГ?
Нет, уровень гормона только снижается с возрастом. Поэтому пересдавать анализ с целью увидеть увеличенные цифры нет смысла.
Как проверить уровень АМГ?
Сдать анализ крови на любой день цикла. Важно: для оценки овариального резерва одного лишь анализа недостаточно. Необходимо проверить еще и показатели ФСГ, ингибина и сделать фолликулометрию.
Как подготовиться к сдаче анализа на АМГ?
- Сдавайте кровь натощак (не менее 8 часов голода).
- Не переедайте и не пейте алкоголь накануне сдачи анализа.
- Не курите как минимум за час до исследования.
- Откажитесь от физических и эмоциональных перегрузок.
Можно ли делать ЭКО при низком АМГ?
Все зависит от конкретных показателей анализа, Вашего возраста и причины бесплодия. Если АМГ немного ниже нормы (0,3 – 2,2), ЭКО с собственными яйцеклетками возможно. Если АМГ критически низкий (ниже 0,3) – Ваш вариант только ЭКО с донорскими яйцеклетками.
Но здесь важно оценивать не только результат анализа, но и ситуацию в целом. Играет роль:
- количество попыток ЭКО в анамнезе
- возраст
- качество яйцеклеток
- особенности овуляции
- наличие у женщины сопутствующих заболеваний.
Только после оценки всех факторов репродуктолог может сказать, сможет ли протокол привести к успеху.
При АМГ менее 0,3, как правило, рекомендуется ЭКО с донорскими ооцитами либо протокол в естественном цикле.
У наших репродуктологов были случаи, когда удалось получить беременность в естественном цикле ЭКО у Клиентки с АМГ 0,1. В стимулированном цикле удавалось получить беременностей двойней у Клиентки 37 лет с АМГ 0,07.
Почему важно знать свой уровень АМГ?
Если Вы не планируете беременность в ближайшее время, проверить уровень АМГ все равно будет не лишним. Если его показатель будет сниженным, Вы сможете застраховать свое репродуктивное здоровье, заморозив яйцеклетки в рамках программы «Отложенное материнство».