жанр: классический трэш-метал/грув-метал
тур: Return Beneath Arise
(тур в память/честь альбомов Sepultura "Beneathe The Remains" 1989 г. и "Arise" 1991 г.)
место проведения: Санкт-Петербург, КЗ "Аврора"
ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ
Половина классического состава матёрой бразильской грув-трэш-металлической команды Sepultura, классиков 80-х и 90-х годов прибыла в тот год в Питер с концертом. Собственно эта половина когда-то и была у начала группы - братья-бразильцы итальянского происхождения по фамилии Кавалера: Макс и Игор. Макс покинул команду в 97 году, а Игор - на 10 лет позже, в 2007. Старший брат, к слову, ещё и православный - гиперкоктейль! Да, Максимилиан Кавалера, будучи женат на женщине-потомке русских эмигрантов в Бразилии, совсем "обрусел" к тому времени. Но у меня была тогда цель, конечно, больше поглазеть на младшего - Игоря (или Иггора, не знаю, как правильно его имя склонять и писать) Кавалеру, который для меня всегда был барабанщиком №1 из всей музыки.
Помирившиеся около 2008 года братья, вновь встретившиеся как музыкальный тандем, но уже отдельно от своей старой группы, в своё время наигрались в не совсем пошедший проект Cavalera Conspiracy. Затем они занялись неплохой вещью, которой давно бы уже занимались, так как новое творчества у всех осколков Сепультуры никогда уже не пойдёт, как раньше, - они стали отмечать турами Дни Рождения того или иного культового Сепультуровского альбома, вооружившись вечным гитаристом Макса Кавалеры на то время во всех его проектах, включая Soulfly - Марком Риззо. Опробовав несколько лет назад эту идею на 20-летии Великого ROOTS 96 года, они увидели, что это отличная идея, и новый тур сделали с ещё большим размахом: сделали путешествие по нескольким русским городам, включая и Питер. С песнями своего переломного периода творчества - времён классического трэш-металла: из альбомов "Beneath The Remains" 89 года
и "Arise" 91 года.
Собственно песни некоторого периода моего школьного детства-студенческой юности. Это было здорово - услышать и поностальгировать, посмеяться над ставшим немного смешным и нелепым Максом с бородой, как у Льва Толстого, и располневшим донельзя Игорем (его туша растеклась по всему пространству между барабанов, однако руки своё дело мастерски помнили - просто ему стало сложно сильно вращаться, от этого установка стала катастрофически меньше, чем у него раньше была - больше не было 10-20 томов, по которым он хлестал дробью, укладываясь в несколько секунд, грустно, конечно, немного, но всё равно он был крут). Что касается "добавки" к основным столпам: басисты у них всё время были новые, я даже не обращал на них внимания, а вот вечного гитариста тогдашних проектов Макса Кавалеры Марка Риззо я не очень любил: он умел филигранно снять все гитарные партии, а свои у него всегда были полностью безжизненные, и всё как-то совершенно механически. Гитары Андреаса Киссера - главной второй половины Сепультуры - катастрофически не хватало. Также ощущалась большая разница между представляемыми двумя альбомами: первый звучал живьём как адское бомбовое сумасшествие - собственно что и всегда было свойственно традиционному трэш-металлу конца 80-х.
Когда же Кавалеры перешли на альбом Arise 91 года, вроде бы тоже трэш-метал оставался, но всё зазвучало совершенно по-другому: интересные аранжировки, музыкальность, композиционность, в общем, живьём стало понятно, почему Sepultura только в 90-х добилась мирового признания и именно с этого альбома, несмотря на то, что в том же году трэш-металу пришёл конец в связи с прорывом гранжа.
Все знают, что Sepulturу это тогда не остановило, и они нашли способ ещё больше сделать для мировой метал-музыки, перейдя в совсем другое звучание: как бы на это намекнули Кавалеры, сыграв на бис три своих хита из кардинально разных времён, включая Refuse/Resist из предпоследнего с Максом альбома и, само собой, Roots Bloody Roots - из последнего и самого известного.
А теперь стоит обратить внимание, что дух и атмосфера трэш-метала тех времён отчётливо царила в самом зале. Наш клуб "Аврора" - место совершенно не для брутального металла. Я, если честно, был готов, что ничего не будет слышно и всё смешается в кашу. Однако бразильские звуковики выжали максимум в имеющихся условиях, спасибо им, и классика трэша была отлично узнаваема. Итак, я будто попал в прошлое и ощутил всю прелесть реального неформатного клубного трэш-метал-концерта 80-х: безусловно, все хлестали пиво, безусловно, был слэм... Но пиво там не просто хлесталось - вокруг, кажется, вся публика была в хлам полный, а поведение донельзя убийственное (в прямом смысле - все готовы были всех убить от счастья от музыки), а слэм занимал ВСЁ круглое пространство у сцены, причём, за ним сзади было не совсем лучше - зал был забит битком, как в консервной банке. Может, конечно, я уже тогда постарел, ворча на такие вещи, однако слэм устраивали люди постарше меня лет так на 5-6, не особо молодёжь)) Короче, я тогда думал, что чем жёстче для меня такие концерты становились, тем более противоположно публике мне хотелось себя вести. То есть, чувствовал, что на подобную музыку в дальнейшем смог бы ходить только в вип-места и сидеть там с бокалом вина, как в опере. Оригинально ведь для ретро-трэш-метала было бы?)
К сожалению, на просторах интернета нет полноценных качественных видео с того тура. Так что довольствуемся клипами и лайвами рубежа 80-90-х с тех культовых двух альбомов и ностальгируем...
P.S.: юмора добавила группа разогрева с вокалистом, похожим на Николая Валуева (как внешне, так и по движениям на сцене). К сожалению, у меня стёрлись все видеозаписи случайно, хотя на них вряд ли что было бы по звуку понятно. Но группу разогрева стоило увидеть.
После первой полуминутной их песни весь зал начал стебаться над ними (рыгать, иронически "подбадривать"), и вокалист внезапно сорвался и ушёл со сцены, а за ним и гитарист - было смешно, с одной стороны, с другой - нельзя так гнобить разогрев... Но всё же они вернулись, спустя минуту)) Вердикт: и смех, и грех... Концерт в общих чертах оказался колоритным и уникальным.
Другие мои статьи про Sepultura и прочие проекты Макса Кавалеры:
ВЕСЬ ТОП-55 ЛУЧШИХ КОНЦЕРТОВ В МОЕЙ ЖИЗНИ
Напоминаю, кому удобнее читать меня в телеграме, милости прошу: мой телеграм-канал.