Где можно купить уникальные старинные украшения? В частных коллекциях, но их оттуда очень редко просто так продают. Как правило, устраивают аукционы. Sotheby's – один из самых известных аукционных домов. Но в этом году он уступил первенство Christie's, который в августе устроил в Женеве настоящую распродажу украшений. На аукционе были представлены разнообразные экспонаты, из которых особую важность представлял королевский сапфировый браслет.
Браслет с сапфиром овальной огранки и бриллиантами датируется концом 19 века. С обратной стороны видно, как искусно соединены его звенья. Кстати, смотря на фото (на самом аукционе мне, к сожалению, побывать не удалось), кажется, что это просто другой браслет. Настолько тонко и изящно выполнена работа.
Центральный камень сапфир был добыт в Шри-ланке, и что ценно, он не подвергался нагреванию, что, как известно, способствует яркости цвета. Следовательно, данный камень сам по себе имеет столько насыщенный синий оттенок. Вместе с тем, камень прозрачен, что только увеличивает его стоимость.
Сапфировый браслет был преподнесен инфанте Марии Антонии в качестве свадебного подарка, согласно португальской традиции. Ее супруг Роберт Первый до нее уже состоял в браке. Первая жена суверенного герцога Пармского скончалась в родах.
Мария Антония стала на редкость плодовитой королевой. В семье было 12 детей, из которых все дожили до совершеннолетия. А в первом браке Роберт Первый имел также 12 наследников, из которых только 9 дожили до взрослого возраста. Все они представлены на данном фото.
Кстати, именно их дочь станет великой императрицей Австрии Зитой, а принц Феликс в будущем будет консортом при Великой Княгине Люксембурга Шарлотте. И вот столько великая семья вынуждена распродавать семейные реликвии.
Именно потомок Марии Антонии и Роберта выставил сапфировый браслет на аукционе Кристис. Кстати, имя продавца не разглашается, но браслет оставался в семье. Кстати, именно так и указано в данных лота на аукционе. А ввиду наличия такого большого количества наследников, проследить, какой ветви досталась драгоценность в наследство, достаточно сложно. Тем более, спустя более 100 лет.
Начальная стоимость браслета 81000 долларов. А продан он был спустя 4 месяца после начала торгов за 353000 долларов. К слову, не сильно и поднялась цена для такой редкой драгоценности. Понятно, что имя покупателя также узнать мне не удалось. Но наверняка украшение осядет в чьей—то частной коллекции. Такие изделия не покупают, чтобы носить. Их бережно хранят в сейфе или на витрине личного музея, куда допускаются только избранные лица. И все же это обидно. Такие изделия нужно носить, дарить им жизнь, чтобы и они радовали владельцев и окружающих своим видом.