К 12 июля 1942 года к фронту под Воронежем подошла свежая 195-я стрелковая дивизия. Комдив - полковник Михаил Герасимович Микеладзе. Заняла боевые позиции, что позволило освободить силы для наступления.
Цикл статей о битве за Воронеж 1942 года
12-го июля 121-ю стрелковую дивизию (комдив - генерал-майор Зыков) бросили в наступление с целью выбить немцев из Воронежа в районе сельскохозяйственного института и облбольницы. Их поддерживал 17-й танковый корпус.
Советские стрелки были недостаточно обученными и не смогли взаимодействовать с танкистами. Отрывались от танков, не давали им целеуказание, что снизили боевую эффективность.
Все это послужило причиной того, что поставленную задачу не решили. С потерями 121-я дивизия, итак потрепанная в боях отступила.
12-го июля на пригородное село Подгорное начала наступление свежая 161-я стрелковая дивизия. Комдив - полковник Павел Иванович Кочетков. Её поддерживает 25-й танковый корпус. Дивизия свежая, недавно сформированная в Мичуринске Тамбовской области. Численность - 12 тысяч человек.
Плохо организовано взаимодействие танков и пехоты. Пехоту легко отсекают от танков и те не могут дальше продвигаться. Немцы легко отбили атаку огнем из замаскированных противотанковых орудий. Подбили 17 танков.
Несмотря на неудачу 12-го июля советское командование готовит новое наступление. Для этого привлекают остатки 161-й стрелковой дивизии и две свежие - 195-ю и подходившую 107-ю стрелковые дивизии.
Однако 107-я не успевает и наступление отложили на 14-е июля. Вечером 13-го июля 161-я стрелковая дивизия провела разведку боем, захватила несколько пленных. Узнали, что немцы выводят из города 3-ю моторизованную дивизию, заменяя её на 168-ю пехотную дивизию. Её командир - генерал-лейтенант Дитрих Красс.
14-го июля две советские дивизии при поддержке танков и сводного полка НКВД пошли в атаку. Сил у немцев намного меньше и их выбили из Подгорного. Захвачено 42 пленных. Однако дальнейшее продвижение было остановлено дальнобойной артиллерией и авиацией противника. Советские войска противостоять не могут, так как не имеют ПВО. Артбатареи выведены на дальние от передовой линии позиции. Основные потери советские части понесли именно от огня немецкой артиллерии.
В боях немецкая 168-я дивизия потеряла полторы тысячи человек. Советские потери:
- 161-я дивизия 574 только убитыми, 1262 раненными и 144 пропавшими без вести
- 195-я дивизия потеряла 50 % личного состава стрелковых рот и 25 % во вспомогательных
14 июля новым командующим Воронежским фронтом назначили Ватутина.
Бои 12-14 июля показали, что немецкие части выдохлись. А советские части еще не готовые к активным наступательным действиям. На фронте возникла оперативная пауза.
Статьи канала "История и культура Евразии за январь-декабрь 2022 года"