Если вы на Новый Год купили живую ёлку в контейнере, то наверняка потом захотите пересадить ее в сад. Мы расскажем, как ухаживать за елкой в горшке, чтобы она благополучно дожила до высадки в отрытый грунт.
Все больше людей выбирают не срезанные цветы, а растения с живыми корнями. К новогоднему празднику и Рождеству у многих на столе появляется елка в горшке. Но как поступить с растением после праздника?
Но, все по порядку.
Елка в горшке – как выбрать лучшую
- Дерево будет более здоровым и качественным, если с самого начала росло в горшке.
Такие саженцы легко узнать по корням, которые будут плотно обматывать почвенный комок. - Но в торговых центрах чаще продают другой вариант — выкопанные в питомнике и пересаженные в горшок растения незадолго до продажи. К сожалению, у них такой же короткий срок жизни, как и у срезанных.
- Если саженцы выкопаны не менее двух месяцев назад, то у них есть все шансы выжить и долго расти на радость вам. В этом случае на корневом коме можно увидеть белые корешки.
Кстати, выкопанные недавно и посаженные в контейнеры хвойные можно определить по рыхлой, плохо уплотненной земле. - Деревце в контейнере должно пройти закалку, чтобы потом его можно было без риска высаживать в сад. Это значит, что питомник просто обязан быть под открытым небом. Именно поэтому рекомендуют покупать елочки в проверенных местах.
- Осмотрите растение. Не должно быть сухих, желтых и красноватых иголок или признаков наличия вредителями, например паутинного клеща.
- Если маленькая елочка щедро обсыпанными искусственным снегом, то украшения нужно как можно быстрее смыть теплой водой. В противном случае растение завянет, так как краска закупорит устьица хвои, не давая ему дышать.
- В это время активно продают не только ели, но и пихты, кипарисовики, колоновидные можжевельники и сосны. Если в ваших планах пересадить их в сад, то узнайте, насколько они холодостойки. Многие культуры слишком чувствительны к морозам.
Как ухаживать за елкой в горшке, чтобы дожила до высадки в сад
Вначале необходимо вспомнить, что в нашем климате хвойные деревья и кустарники зимой уходят в спячку. Они не перестают дышать или впитывать влагу, но биологические процессы сильно замедленны. И оставив хвойное в тёплом помещении на длительный срок, мы нарушаем естественный природный процесс. Ёлочка просыпается, соки начинают активно циркулировать и появляются зеленые побеги.
Поэтому есть два варианта ухода за деревцем.
- Купленное деревце оптимально держать в домашних условиях не более 6-7 дней. И лучше всего ему будет на северном окне
Дальше, если дерево останется «неразбуженным», переместите горшок на лоджию подальше от прямых солнечных лучей или другое прохладное (5-10°С) помещение.
Если вы не уверены, что саженец до покупки находился в естественных условиях, то накройте его джутовой тканью, соломенной циновкой или гофрокартоном. - Если елочка слишком долго находилась в тепле и ее покой нарушился, то придётся сделать пересадку в другую ёмкость. При комнатных условиях корневая система будет активно расти и пересадка в бóльшую ёмкость — оправданный шаг.
Уход в этом случае будет простой, но требующий внимания.
Что нельзя делать:
— сажать в очень большой горшок; — располагать над отопительным прибором;
— ставить под солнечные лучи;
— допускать сухости воздуха и корневого кома;
— не переносить саженец с лоджии в комнату и обратно, чтобы не было резких скачков температуры;
— закармливать удобрениями.
Что необходимо сделать:
— при пересадке допустимо слегка подрезать корешки и внимательно осматривайте их, удаляя мертвые;
— используйте Корневин или другой биостимулятор роста;
— после пересадки расстояние от кроны до края горшка не более 1,5 см.;
— дренажный слой в ёмкости не менее 2-3 см.;
— первая подкормка через 10-15 дней после пересадки жидкими минеральным удобрением для хвойных;
— максимальная температура содержания 15-16°С тепла;
— регулярное опрыскивание лучше талой водой.
Удачные советы
Покупные елочки чаще всего гибнут из-за сухости воздуха!
Участники нашей группы поделились своими вариантами передержки таких растений.
- Горшок с елочкой поставить в миску и в полиэтиленовый пакет, завязав его свободным узлом или просто прикрыв. Поливать только в миску и следить, чтобы воды было всегда 2-3 см.
- После Нового Года прикопать деревце в снегу. Подбрасывать снег, а при весенней оттепели укрыть лутрасилом от солнца. В марте высадить на постоянное место.
А вы знаете, как ухаживать за елкой в горшке? Поделитесь своим опытом с нашими подписчиками гостями.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить полезное и интересное.