Людовик XIV или Луи Картезьем, как его зовут французы синоним роскоши, расточительства, абсолютизма в европейской истории. Как он сказал про самого себя Я слишком любил дворцы и войны. Сейчас если бы кто-то из правителей брал с него пример, его бы обвинили в коррупции. Но тогда он был примером для других. А сейчас смотря из глубины веков, возникает вопрос: его эпоха была благо или вред?
Эпоха
Прежде чем судить, нужно описать ту эпоху абсолютизма и барокко. Только взглянув на целую картину мы сможем судить о ней.
Французы тогда жили бедно. Основную часть населения составляли крестьяне. Они имели свободу, но вынуждены были арендовывать землю у помещиков. В результате им приходилось сначала выращивать урожай, потом продавать его и платить феодалам, которые забирали большую часть денег. Вдобавок крестьяне платили все налоги государству, вместо дворян и священнослужителей. Естественно крестьяне были неграмотными, а таких понятий как всеобщая медицина тогда вообще не существовало. Крестьяне лечились у местных знахарей, на каких хватало денег. А они могли в качестве лекарства предложить ртуть-тогда массово применявшееся средство.
Ещё хуже, чем крестьяне, жили горожане из третьего сословия. Среди них появилась буржуазия, но основная масса жила крайне бедно. Это были потомки переселенцев из деревень. Они вынуждены были снимать жильё и работать за крайне низкую оплату. Города выглядели ужасно. На улицах было полно попрошаек и проституток. Кругом антисанитария. Парижский рынок отравлял своим запахом весь город. Люди ходили в лохмотьях. Замечательно показана та эпоха в фильме Парфюмер.
Аристократы жили хорошо. Но и здесь есть нюансы. Мелкие дворяне из деревень, лишь мечтали быть похожими на крупных феодалов. Когда Людовик женился на мадам Фонтанж это была шоком для двора. Союз короля с мелкой помещицей был немыслим. В то же время крупные аристократы жили в роскоши. Некоторые из них обосновались при дворе и получали там деньги. Описание того времени. Маркиз де Отишан получал пенсию на четырех основаниях: "Первую за заслуги его покойного отца...вторую - за тоже самое, третью - на тех же основаниях, четвертую - по тем же причинам".
В тоже время аристократы были лишены того, что сейчас доступно большинству. Медицина того времени была в зачаточном состоянии. Людовик XIV от гангрены ноги, которую сейчас смогли бы вылечить бездомному. Такова эпоха.
Достижения
Всё же глупо отрицать огромную роль абсолютизма в развитии французской культуры. Мода на неё двигалась из королевского двора. Всё чем известна Франция было создано тогда.
Парфюмерия-изначально предназначалась аристократам. Для них создавались самые немыслимые ароматы, чтобы они могли показать их на балах. Крестьяне и рабочие не были целевой аудиторией парфюмеров. После французской революции возникнет парфюм для широких масс.
Косметика то же самое. Разные оттенки создавались для мужчин и женщин из первого сословия. Они их демонстрировали на балах, потом мода охватила весь мир.
Ювелирное дело конечно предназначалась аристократам. Золота и серебро, драгоценные камни всё это стоило тогда неподъёмные деньги, ведь добыча была еще не развита. Простолюдины украшения не носили.
Архитектура, а куда же без неё. Мансарду которую полюбили дачники, изобрёл Франсуа Мансар и массово применил его племянник Жюль-Ардуэн Мансар. Они строили дома для аристократов, получали контракты при дворе. Лишь позднее мансарда стала достоянием массовой архитектуры. А остальные стили, как классицизм, барокко, рококо существуют благодаря Людовику XIV.
Всё это предназначалось для аристократов, создавалось при королевском дворе. Позднее стало достоянием широкой общественности. К вопросу о том, как капитализм демократизировал общество. Но всё это было и невозможно создать без короля, без аристократов. Швеция имела скромных монархов и она не стала столицей моды. Франция имела расточительный двор и он сделал её центром Европы. Людовику XIV сыграл в это главную роль. А вот после Наполеона мода на Францию стала катиться к закату, к концу 19 века она вовсе исчезла.