Найти тему
Окно в историю

Медведев нашёл виновных в развале Российской империи. Мнение автора канала

Здравствуйте, уважаемые читатели! Вчера, т.е. 28 декабря 2022 года, зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев разместил в своем Телеграм-канале пост, в котором фактически указал на виновных, по его мнению, в развале Российской империи.

Так, в частности, он написал следующее:

Как известно, история после трагедии часто повторяется уже как фарс. Больше ста лет назад наши «внесистемные оппозиционеры» люто желали нашей Родине поражения в Первой мировой войне. Результатом стала гибель империи, две революции и кровавая Гражданская война, которая унесла 17 млн человек разных политических воззрений

От автора.

Думаю, что всем понятно, что под "внесистемными оппозиционерами", скорее всего, Медведев, конечно же, имеет ввиду большевиков во главе с Лениным.

Начну с того, что сказанное Дмитрием Анатольевичем, мягко выражаясь, не соответствует историческим фактам. Что я имею ввиду? На самом деле, большевики во главе с Лениным желали поражения в Первой мировой войне не Родине, т. е. России, как утверждает Медведев, а ее правительству.

В этой связи напомню всем, что ещё 26 июля 1915 года в нелегальной газете «Социал-демократ», которая печаталась в Женеве и представляла собой печатный орган РСДРП, вышла статья Владимира Ильича Ленина, которая так и называлась "О поражении своего правительства в империалистской войне" . 

Ленин в данной статье, на самом деле, писал не о поражении России, а о том, что в принципе, революционеры во всех странах должны желать поражения своим правительствам, чтобы прекратить несправедливую со всех сторон империалистическую Первую мировую войну.

Да, и ещё один очень важный момент.

На мой взгляд, понятия "Родина" и "правительство" не всегда одно и тоже.

Теперь о словах Медведа о том, "внесистемные оппозиционеры", как итог, разрушили Российскую империю. Эти слова Дмитрия Анатольевича, на мой взгляд, в очередной раз показывают нам ,что в "верхах" по-прежнему жив миф о том, что большевики во главе с "немецким шпионом" Лениным погубили "белую и пушистую" царскую Россию.

Меня лично возмущает (это моя эмоциональная оценка) с какой настойчивостью в "верхах" по-прежнему винят большевиков в событиях, к которым они не имеют абсолютно никакого отношения.

На мой взгляд, Дмитрию Анатольевичу следовало бы обратить свое внимание на высказывания, например, Великого князя Александра Михайловича Романова (внук Николая I), который за время своей эмиграции успел написать два тома мемуаров. В них он, в том числе, рассуждает и о большевиках, которых, по логике, должен ненавидеть. Однако, напротив, Александр Михайлович судит о большевиках и Ленине не с точки зрения пострадавшего, а с точки зрения государственника и патриота:

Мне пришло в голову, что, хотя я и не большевик, однако не мог согласиться со своими родственниками и знакомыми и безоглядно клеймить всё, что делается Советами только потому, что это делается Советами. Никто не спорит, они убили трёх моих родных братьев, но они также спасли Россию от участи вассала союзников.

Или вот еще один отрывок из его мемуаров:

Но затем произошло что-то странное. Вместо того чтобы следовать советам своих экспертов, главы союзных государств повели политику, которая заставила русских офицеров и солдат испытать величайшие разочарования в наших бывших союзниках и даже признать, что Красная армия защищает целость России от поползновений иностранцев

Кстати, ныне почитаемый в Кремле царский генерал Деникин 16 июля 1917 года в присутствии Керенского заявил следующее:

Кода повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие... Развалило армию военное законодательство последних месяцев.

Т.е. Деникин фактически обвинял именно буржуазное Временное правительство Керенского в действиях, приведших к развалу армии.

Думаю, в российских "верхах" должны доверять мнению Великого князя Александра Михайловича и царского генерала Антона Деникина. Ведь они являются яркими представителями той самой Российской империи, которую нынешние власть предержащие так превозносят.

Так вот, именно с приходом к власти Временного правительства по всей Российской империи, а именно весной-летом 1917 года, прошла волна суверенитетов.

Своеобразный распад Российской империи начался уже 2 марта, в день, когда от трона отрекся царь Николай II (кстати, напомню, сам Николай II был свергнуть именно своим ближайшим окружением). Дело в том, что Финляндия входила в состав Российской империи на основании личной унии дома Романовых с Великим Княжеством Финляндским, которая после отречения Николая II теряла силу.

Финляндию ничто более не удерживало в составе Российской империи и уже в июле 1917 г. финны объявят о независимости. Правительству большевиков, которое позже утвердит этот факт, ничего не оставалось делать, как только согласиться с этим. Воевать с финнами сил у молодой Советской Республики просто не было.

Приблизительно также история произошла и с Польшей. Уже 16 марта 1917 года, т. е. всего через две недели после отречения Николая II, Временное правительство  признало  независимость Польши.

Почуяв слабость Временного правительства, как органа центральной власти, в середине лета 1917 года о своём праве на независимость заявили Украина и Белоруссия.

Что касается Прибалтики, то в это время она уже была оккупирована войсками кайзеровской Германии, поэтому выход из состава Российской империи стал для них фактически свершившимся фактом. Как итог, ещё тогда в Латвии, Литве и Эстонии были сформировали собственные правительства.

Т. е. ещё летом 1917 года, ещё задолго до прихода к власти большевиков, от России стали фактически, образно говоря, откалываться значительные территории.

В завершении хочу подчеркнуть ещё раз, исторические факты говорят нам о том, что большевики никакого отношения к развалу Российской империи не имели.
Большевики напротив, под руководством Ленина, а затем, впоследствии, и под руководством Сталина, по максимуму, с учётом свершившихся реалий, смогли собрать земли бывшей Российской империи в рамках СССР.

Первопричиной начала процесса развала Российской империи и фактического поражения России в Первой мировой войне стала бездарная политика самого Николая II и его царского правительства, а также последующие неумелые действия Временного правительства во главе с Керенским, при котором этот процесс распада стал просто неконтролируемым.

Да, и о фразе, сказанной Медведевым в самом начале его поста о том, что "как известно, история после трагедии часто повторяется уже как фарс".

 В том, что история имеет особенность повторяться, я полностью согласен с Дмитрием Анатольевичем. Мало того, что она повторяется, так она, перефразируя слова великого русского историка Ключевского, ещё и наказывает за невыученные уроки....

Лайкни, если разделяешь мнение автора канала.