Найти тему
История. Мифы. Гипотезы

Новый Год на фронте и в тылу: как во время Великой Отечественной войны советские люди отмечали любимый праздник

Новый Год - праздник особый. Он будто бы завершает один этап в жизни людей и общества и начинает другой, новый. Всем, и взрослым, и малышам хочется верить, что уж в следующем-то, наступающем Новом Году, обязательно случится чудо и произойдёт что-то очень хорошее.

Ну, а что могло быть лучше и долгожданнее в годы Великой Отечественной войны, чем Победа? И пусть сначала она была так далека и от неё советских людей отделяло долгих четыре года, каждый гражданин СССР знал и верил: рано или поздно это случится. Враг будет разбит и снова начнётся счастливая, мирная жизнь, наполненная созидательным трудом, любовью и светом.

Новый Год на фронте (оборона Москвы, декабрь 1941 года, источник фото - RIA Novosti archive, image #266 / Alexander Kapustyanskiy / CC-BY-SA 3.0) и в тылу (блокадный Ленинград, зима 1941-1942 года, источник фото - m.fishki.net).
Новый Год на фронте (оборона Москвы, декабрь 1941 года, источник фото - RIA Novosti archive, image #266 / Alexander Kapustyanskiy / CC-BY-SA 3.0) и в тылу (блокадный Ленинград, зима 1941-1942 года, источник фото - m.fishki.net).

Новый Год - особенный праздник ещё и потому, что все люди с детства его любят. И как бы трудно порой ни приходилось в жизни, всегда стараются отмечать этот день с таким размахом, который могут себе позволить. И даже в трудные военные годы в семьях на Новый год старались поставить ёлку и приготовить немудрёные праздничные лакомства.

О деликатесах вроде красной икры или сырокопчёной колбасы в то время люди в тылу и не вспоминали. На новогодние столы выставлялись хлеб и консервы (нередко - иностранные, полученные по ленд-лизу. ).

Женщины старались испечь к празднику хоть какой-нибудь пирог или простенькое печенье. Ёлку украшали сохранившимися с довоенных времён игрушками или же делали ёлочные украшения сами. Шили кукол из разных лоскутов, клеили бумажные цепочки. А самым заветным подарком для всех, кто оставался в тылу, под Новый Год было письмо с фронта от "своего" бойца.

Отдельного рассказа заслуживает то, как отмечали Новый год в блокадном Ленинграде. К концу 1941-го, самого тяжeлого для ленинградцев года, Дорога жизни на Ладоге уже работала, но положение с продовольствием всё ещё было очень непростым. И тем не менее взрослые, желая порадовать ребятишек, устраивали в школах, садиках и домах культуры новогодние утренники: с хороводами вокруг нарядно убранной ёлки, с карнавальными костюмами и с неизменными подарками.

Только вот детские подарки в блокадном Ленинграде были совсем не такими, как в довоенное время. Шоколадных конфет, печенья, нарядных кукол и плюшевых мишек там не было и в помине. Дети, придя на ёлку, получали кусочек хлеба, а в придачу к нему - эрзац-котлету или тоненький кусочек колбасы и некое подобие сладости. И в то непростое, гoлодное и xoлоднoе время, это был по-настоящему роскошный, почти что сказочный подарок.

Советские люди отмечали Новый Год не только в тылу, но и на фронте. Перед праздником бойцы получали подарки из дома. Кроме тёплых вещей (нередко сделанных собственными руками), родные посылали им к Новому Году канцелярские принадлежности, предметы личной гигиены и прочие необходимые вещи. По мере возможности матери, сёстры и жёны старались положить в такие подарки хоть немного конфет или сушек. А дети к празднику рисовали для своих отцов или старших братьев открытки с изображением стреляющих танков, летящих самолётов или плывущих по морю военных кораблей. С обязательным поздравлением с Новым Годом и пожеланием скорой победы.

Несмотря на то, что линия фронта во время Великой Отечественной войны протянулась от Ледовитого океана на севере до самого Чёрного моря на юге, бойцы РККА по мере возможности старались поставить ёлку, пусть даже самую маленькую или хотя бы несколько хвойных веточек. От них даже в самой холодной землянке или казарме становилось уютнее и вроде как теплей. А освежающий аромат хвои напоминал солдатам и офицерам о родном доме, о семье, о довоенных праздниках, проведённых в кругу родных и друзей.

Если же ёлку найти на удавалось, то красноармейцы наряжали любое другое деревце, например, берёзку, ясень, клён или вяз.

Поскольку достать на фронте ёлочные игрушки было непросто, бойцы делали их сами. В ход шли марля, вата, нитки, обрывки ткани, пустые жестяные банки из-под консервов, яичная скорлупа, солома, проволока и другие подручные материалы. Самыми популярными ёлочными украшениями на фронте были самодельные игрушечные танки, самолёты, оружие, фигурки красноармейцев и служебных собак.

Настоящим подарком для фронтовиков был приезд артистов эстрады или цирка, выступавших перед бойцами с концертной программой. Но если такой возможности не было, солдаты и офицеры сами устраивали импровизированный концерт. Собирались в столовой, в казарме или в землянке за накрытым столом, пели и читали стихи.

На новогодние столы на фронте ставились консервы (нередко - трофейные, "экзотические" наподобие лягушачьих лапок), хлеб, а также сладости из присланных из дома подарков. Иногда красноармейцам перед праздником удавалось разжиться домашней колбасой или другими "деликатесами", которыми их угощало местное население или же подстрелить какую-нибудь дичь - пару зайцев, кабана или косулю. Но такая удача была скорее исключением, чем правилом.

И только одно оставалось неизменным: надежда на лучшее и уверенность в будущей Победе. "За Победу!" - с этими словами люди поднимали кружки на фронте и в тылу. Все - и дети, и взрослые знали о том, что враг обязательно будет разбит, а добро и мир вновь воцарятся на советской земле. А иначе просто быть не может.

-2