Если опыление цветка гиппеаструма прошло удачно, то на его месте начинает расти семенная коробочка, похожая на трехгранный шарик.
Ее величина зависит от сорта. Кстати, хочу все-таки немного оговориться по поводу удачного опыления. Даже если семенная коробочка начала расти, это не дает 100% гарантии, что семена созреют. Цветоножки с семенными коробочками могут неожиданно пожелтеть и опасть уже на стадии созревания семян. Видимо это происходит, если луковица не справляется, у нее недостаточно питательных веществ, чтобы прокормить, например, три коробочки.
У меня так произошло с моими старыми луковицами, которые на момент цветения были довольно худенькими, по сравнения с откормленными голландками. И на каждом цветоносе этих луковиц в итоге осталось по одной семенной коробочке вместо завязавшихся 3-4. С только что купленными луковицами такого не было. Поэтому стоит не забывать о подкормках и после цветения.
Ну и еще одно отличие стареньких луковиц от новых, они даже к концу созревания семян остались плотными и не уменьшились в размере. А новые гиганты (там даже по полкило были экземпляры), очень заметно похудели и при нажатии на луковицу чувствовалось, что между чешуйками внутри образовалось пространство.
Созревают семена около месяца или чуть больше. Чем больше начинают выделяться грани на коробочке, тем ближе к созреванию семян. Когда коробочка начинает трескаться - семена готовы. Я для верности в этот момент срезаю коробочку с ножкой и вниз головой опускаю в бумажные пакеты. Когда коробочка и ножка засохнут, то семена точно созрели, они к этому времени уже сами начинают высыпаться.
Размер семян тоже варьируется в зависимости от сорта. Обратила внимание, что крупнее у тех, где поучаствовали сорта с крупными цветами, например, махровые. А у сибистера Боготы семена самые мелкие.
Еще одно наблюдение - у всех семена в черной оболочке, а там, где поучаствовали оранжевые Рилона и Оранж Соверен, почему-то коричневые, причем независимо от того, был сорт опылителем или сам опылялся.
Очень сильно варьируется количество семян в коробочке, причем это не зависит от ее размера. В большой коробочке могут свободно болтаться по десятку семян в каждой из граней, а в маленькой могут быть набиты битком. У меня разбег составил от 20 до 70+ семян с одной коробочки.
После высыпания из коробочек я сортировала все семена вручную. Каждую семянку аккуратно прощупывала, чтобы внутри было твердое ядро. Все, что показались мне пустыми, отбросила. Потом я их замочила в губке для эксперимента и из примерно 40-50 штук проклюнулись около 10, а ведь казались совершенно пустыми.
Когда собирала заказы на продажу еще раз прощупывала и паковала только те, где ядро проступала четко. Некондиционные остатки - часть уже посеяла себе, часть еще лежит, никак до них руки не дойдут. У них всхожесть ничем не отличалась от тех, у кого семянка внутри прощупывалась более четко. Так что, если вы собираете семена чисто для себя не вижу смысла заморачиваться с ручной переборкой.