Найти в Дзене

Как из-за кумовства Украина в очередной раз потеряла остатки независимости? Или «не все так однозначно»?

В ближайшем Подмосковье, на территории нынешней Балашихи сохранилась интересная старинная усадьба, чья история напрямую связана с темой статьи. Всем рекомендую ее к посещению, в конце напишу, что и как. А пока история про Украину.

Усадьба в Балашихе.
Усадьба в Балашихе.

От татар - к литовцам, от литовцев – к полякам

Из-за нашествия в XIII веке на Киевскую Русь монголо-татар, со следующего века многие ее бывшие земли стали входить в состав владений литовских князей.

С XIV века многие земли бывшей Киевской Руси стали добровольно входить в состав владений литовских князей.
С XIV века многие земли бывшей Киевской Руси стали добровольно входить в состав владений литовских князей.

Те гарантировали населению защиту от набегов степных кочевников и натиска немецких крестоносцев, даровали городам многочисленные льготы, не притесняли православных христиан и т.д.

Украинско-белорусский вариант древнерусского языка был официальным в ВКЛ – Великом княжестве Литовском. Князь Ольгерд (Альгирдас) имел двух православных жен (русскую и белоруску).

Московское княжество.
Московское княжество.

Он трижды ходил на Москву походом, чтоб объединить под своей властью все русские земли, но не смог осилить Великое княжество Московское. Одним из лучших псковских князей был литовец – Довмонт (Даумантас).

Однако все изменилось после объединения в XVI веке ВКЛ с Речью Посполитой (Польшей). Католическое духовенство стало всячески теснить православное население.

А польская шляхта начала закабалять белорусских и украинских крестьян. Так что к середине XVII века украинский народ (прежде всего, казачество) созрел для вооруженной борьбы за обретение утерянной независимости.

-7

Казацкое государство - Гетманщина

Еще в 1572 году польский король Сигизмунд II Август подписал универсал о создании войска реестровых казаков.

-8

Они давали присягу на верность королю и должны были отражать вторжения крымских татар, участвовать в подавлении крестьянских восстаний против польских панов и в походах на Русское царство и Крымское ханство.

Но в 1648 году Богдан Хмельницкий, гетман реестровых казаков, недовольных своим положением, поднял восстание. В 1654 году по результатам Переяславской Рады Хмельницкий стал «кумом» - вассалом московского царя Алексея Михайловича.

Символ гетманской власти, аналог скипетра – булава. Украина, XVIII век, латунь, ткань, металл, дерево, ковка, литье, чеканка, золочение. Ныне хранится в ГИМ (Государственный исторический музей) в Москве.
Символ гетманской власти, аналог скипетра – булава. Украина, XVIII век, латунь, ткань, металл, дерево, ковка, литье, чеканка, золочение. Ныне хранится в ГИМ (Государственный исторический музей) в Москве.

А контролируемая им территория Левобережного Приднепровья и Запорожья (так называемая Гетманщина) с городами Киев, Чернигов, Полтава, Нежин, Стародуб и т.д. была принята в российское подданство.

Макет, изображающий разгром войска польской шляхты украинскими казаками у Переяслава-Хмельницкого в 1630 году.
Макет, изображающий разгром войска польской шляхты украинскими казаками у Переяслава-Хмельницкого в 1630 году.

Ранее в Речи Посполитой и ВКЛ уже были гетманы: два «великих» (коронный и литовский), сравнимые с министрами обороны, и два «польных» (тоже коронный и литовский) – главнокомандующие двумя армиями.

-12

Казаки же провозгласили Хмельницкого гетманом Войска Запорожского, откуда и возникло название «Гетманщина», или «Гетманат».

Картина, изображающая переговоры украинских казаков с поляками в Переяславе-Хмельницком в 1649 году. Не сумев договориться со шляхтой, Богдан Хмельницкий договорился с «московитами».
Картина, изображающая переговоры украинских казаков с поляками в Переяславе-Хмельницком в 1649 году. Не сумев договориться со шляхтой, Богдан Хмельницкий договорился с «московитами».

Фактически она была отдельным государством, где высшая законодательная и исполнительная власть над военным и гражданским населением принадлежала гетману.

-14

Хмельницкий мог издавать обязательные для всех универсалы, распоряжался сбором налогов и государственными расходами, а также раздачей земель, представлял государство во внешних сношениях (кроме Речи Посполитой и Османской империи), был высшим военачальником.

В официальных документах и летописях Гетманщина известна как Войско Запорожское и Малороссия, реже - Украина. В письмах к Алексею Михайловичу Хмельницкий использовал название «Малороссия», в письмах к турецкому султану – «Козакия».

Французский картограф Пьер Дюваль называл Гетманщину «Украинским княжеством», а шведский посол Веллинг Готтар - «Украиной» и «Роксоланией».

Казаки были обязаны нести военную службу, но за это освобождались от налогов и имели право землевладения. Официально к казацкому сословию на рубеже XVII-XVIII веков относились от 20 000 до 60 000 человек.

-18

Правящим классом в Гетманщине была казацкая старшИна, в XVIII веке более трети земель находилось в ее собственности.

Польские доспехи XVII века в музее замка в Каменце-Подольском.
Польские доспехи XVII века в музее замка в Каменце-Подольском.

Также на службе у гетмана Хмельницкого весной 1649 года, по свидетельству московского посла Григория Кунакова, находились около 6 000 православных шляхтичей (мелких дворян) Речи Посполитой.

Именно они занимали высшие должности в Генеральной войсковой канцелярии при Хмельницком и Выговском.

Казацкая старшина во многом подражала польской шляхте - не только в стремлении к образованности и к отличному владению военным делом, но и в презрении к посполитым крестьянам и в желании обладать собственными холопами.

-22

Руина Украины - между Польшей и Россией

После смерти Хмельницкого гетманом стал Иван Выговский. В 1658 году он поднял мятеж против России и напал на Киев, а затем подписал с поляками Гадячские статьи о вхождении Гетманщины в состав Речи Посполитой. Она должна была именоваться Великим княжеством Русским и иметь те же права, что и Королевство Польское и ВКЛ.

-23

Однако на Гетманщине разгорелась гражданская война – Руина. В 1658 году против Выговского восстали полтавский и миргородский полки реестровых казаков, а также Запорожская Сечь (восстание Барабаша и Пушкаря).

Сабли.
Сабли.

Выговский подавил восстание с помощью крымских татар, но в итоге сложил с себя полномочия гетмана. На его место был избран сын Богдана Хмельницкого – Юрий, но и он перешел на сторону Речи Посполитой.

-25

Раскол между казаками привел в 1660 году к разделу Войска Запорожского на две части: Левобережную (подчинявшуюся России) и Правобережную (в составе Речи Посполитой).

Андрусовское перемирие.
Андрусовское перемирие.

В 1667 году Андрусовское перемирие официально закрепило раздел Гетманщины по Днепру. Резиденцией правобережного гетмана был Чигирин, левобережного - города Гадяч, Глухов, Батурин. Власть гетманов стала ослабляться как на Правобережье, так и на Левобережье.

Что об Украине говорил Соловьев (но не тот)?

«Гетманы стали стремиться к увеличению своей власти на счет войска, к наследственности; чтоб не зависеть от шумной войсковой черной рады, хотели упрочить свое положение то посредством Польши, то посредством Москвы и не достигали своей цели; кроме Богдана Хмельницкого, ни один из них не кончил хорошо, постоянно свергались они своими». С.М. Соловьев, «История России».

Но если кто-то на основании данных фактов захочет позлорадствовать насчет Руины Украины (1657-87), то зря. В XVII веке Речь Посполитую постигла аналогичная жуткая история, известная как Потоп (1655-60), а Россию – гражданская война, известная как Смута (1598-1618).

В том же веке по Европе прокатилась 30-летняя война (1618-48), разорившая, в частности, германские земли и считающаяся первым общеевропейским конфликтом, а маньчжуры разграбили и завоевали Китайскую империю Цин (с 1644 года). Время такое было.

«Великий сгон» и прадед Натальи Гончаровой

В 1668 году правобережный гетман Петр Дорошенко временно воссоединил Гетманщину, убив левобережного коллегу-конкурента Ивана Брюховецкого при поддержке Турции.

Но разорение казацких земель татарами и турками на юге Правобережья и поражение от нового левобережного гетмана Самойловича привело к падению Правобережного гетманства в 1676 году.

Дорошенко бежал в Москву, где был назначен воеводой в Вятку. Одним из его знаменитых потомков стала Наталья Гончарова – жена Александра Пушкина. (Кто знает, кем станут потомки Януковича и его бежавшей свиты в России?).

В результате боевых действий, значительно уменьшилось население Правобережья. В 1674-1678 годах был осуществлен так называемый «Великий сгон». Население с правого берега, от Киева до Чигирина, было перевезено Самойловичем на Левобережье и Слобожанщину (район нынешних Сум и Харькова, Курска и Белгорода).

Населенные пункты и остатки укреплений уничтожались, чтобы покончить с Черкасским, Каневским, Чигиринским и Корсунским полками, бывшими опорой Дорошенко. Часть жителей бежала на Галичину и Волынь. До XVIII века Поднепровье оставалось почти необитаемым.

Между Россией и Швецией – какой «кум» лучше?

Вслед за Самойловичем левобережным гетманом стал небезызвестный Иван Мазепа. Он служил гетману Дорошенко, но в 1674 году попал в плен к запорожцам, после чего и примкнул к Самойловичу.

Мазепа в молодости.
Мазепа в молодости.

Мазепа дружил с сыном Алексея Михайловича - Петром I, принимал участие в Азовских походах своего «кума», вкладывал средства в постройку церквей в Малороссии, занимался меценатской деятельностью.

-36

Во время Северной войны (1700-1721), в 1704 году российские войска и казаки Мазепы заняли Правобережье. В 1707 году гетман перешел на сторону шведского короля Карла XII и попытался вывести Левобережье из состава Русского царства.

-37

Однако в 1709 году он вместе со своим новым «кумом» потерпел поражение в битве под Полтавой, где на стороне Мазепы выступили всего лишь 4 000 казаков (большинство сражалось на стороне Петра I).

Мазепа со своим новым «кумом» потерпел поражение в битве под Полтавой.
Мазепа со своим новым «кумом» потерпел поражение в битве под Полтавой.

После Мазепы

В Глухове гетманом был избран Иван Скоропадский, который возглавил во время Полтавской битвы верные Петру I отряды казаков. С 1710 года при Скоропадском учреждалась должность «государева министра», который отвечал перед правительством за благонадежность гетмана и участвовал вместе с ним в управлении.

В 1720 году при гетмане была создана генеральная войсковая канцелярия. В 1722 году, за несколько дней до смерти Скоропадского, Петр I создал при гетмане в Глухове Малороссийскую коллегию. После кончины Скоропадского его полномочия перешли к войсковой канцелярии и Малороссийской коллегии.

Скульптура Петра I наших дней: вместо меча или булавы - свиток.
Скульптура Петра I наших дней: вместо меча или булавы - свиток.

Заключенные «Петропавловки»

Казацкая старшина избрала гетманом Павла Полуботка, но Петр I велел управлять Гетманщиной Коллегии Генеральных старшин, включая Полуботка, советуясь во всех делах с президентом Малороссийской коллегии Степаном Вельяминовым. Полуботок попытался провести ряд реформ: судебную, финансовую, социальную.

Но в мае 1723 года его со старшиною вызвали в Петербург. Петр І запретил казацкой старшине проводить новые выборы гетмана. Несогласные, включая Полуботка, попали в заключение в Петропавловскую крепость. Под Новый, 1725 год Полуботок умер в камере. Остальные арестованные оставались в Петропавловской крепости до смерти Петра І в том же году.

Последний гетман?

Новый гетман на подконтрольной России территории был избран лишь в 1727 году (по разрешению императора Петра II). Им стал Даниил Апостол, поддержавший в царствование Петра I Василия Кочубея. Хотя под власть гетмана был передан Киев, а Малороссийская коллегия распущена, его полномочия были урезаны. После смерти Апостола в 1734 году гетманы снова перестали назначаться.

-42

В царствование Петра II и Анны Иоанновны права гетмана были расширены, запорожцам, жившим в Турции, было разрешено вернуться и селиться в слободских селах.

При Бироне был утвержден указ о Малороссийском правлении, которое выполняло функции гетманской канцелярии на протяжении 16 лет и представляло собой вторую Малороссийскую коллегию.

В заметке использованы данные из открытых источников, из книги М.С. Грушевского «История Украинского народа», Москва, «Монолит-Евролинц-Традиция», 2002 (по изданию 1913 года «Иллюстрированная история украинского народа, СПб), а также фото из личного архива автора.

-45

(Окончание следует).

Также на канале:

Как попасть на экскурсию в Кремль?
Записки путешественника29 марта 2021