Найти тему

Форточка в Европу: Россия встала на прозападный путь развития еще до Петра Первого

Обычно считается, что именно Петр Первый, заодно ставший первым российским императором, «прорубил окно в Европу» для нашей страны. Именно он по итогам Северной войны со Швецией обеспечил России выход к Балтийскому морю с его богатыми торговыми портами, имевшими давние связи с севером Европы. Именно он отправлял посольства и ездил сам по наиболее развитым городам Европы, копируя лучшие образцы военных технологий, архитектуры, общественного устройства, моды в одежде… Молодой царь стал известен как Саардамский плотник, работая на голландских верфях, а также построил Адмиралтейство в новой столице на Финском заливе, скопировав его с Арсенала в Венеции, где Петр гостил инкогнито. Ну и много чего другого.

-2

Но на самом деле, поворот в сторону более прогрессивного запада от отстававшего востока начался в России еще до Петра Алексеевича, как минимум при его отце Алексее Михайловиче. Так, по указу последнего для охраны торгового пути по Волге и Каспийскому морю был построен первый российский военный 20-палубный корабль «Орел». Он имел водоизмещение 250 тонн, был вооружен 22 пищалями и снабжен командой из капитана, 22 матросов и 35 стрельцов.

-3

Судно был построено под руководством западноевропейских корабелов во главе с голландцем Корнелиусом Буковеном силами 30 мастеров - свободных людей из русских сел и деревень. Корабль был спущен на воду в мае 1668 года на реке Оке в селе Дединово недалеко от Коломны. Фактически «Орел», а не знаменитый переславский ботик Петра Первого стал дедушкой российского флота. Увы, уже летом 1669 года судно было захвачено под Астраханью восставшими казаками Степана Разина, а весной 1670 года загнано ими в волжскую протоку, где постепенно пришло в негодность.

Также еще до петровских гардемаринов стрельцы из личной охраны Алексея Михайловича (тогдашний аналог современной ФСО) получали на вооружение не только традиционные сабли и бердыши, но и шпаги голландского образца. Такое оружие, в частности, имелось у стрельцов, охранявших Саввино-Сторожевский монастырь под Звенигородом во время визитов в него царской четы. В 1653-76 годах 200 саввинских стрельцов, объединявшихся в особый приказ, также вооружались кремневыми ружьями. Именно такие стрельцы затем поддерживали сводную сестру Петра Алексеевича – царевну Софью во время дележа власти и затем были казнены им на Лобном месте на Красной площади в Москве.

Характерно, что саввинских стрельцов снабжал тканью для кафтанов Тайный приказ (приказ тайных дел), ставший прообразом тайной канцелярии в Российской империи XVIII века и советского КГБ ХХ века. То есть он существовал уже при Алексее Михайловиче. Такое вот необычное сочетание освоения передовых западных технологий периода капитализма и пережитков откровенного феодализма.

Также на канале:

Просто пост-наблюдение. Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском, восстановленный (а вернее, полностью построенный заново по старым рисункам и чертежам) в 2000-х годах, и избушка его сына Петра Алексеевича, более известного всем как Петр Первый, привезенная в Коломенское из Архангельской области.

Неизвестное о Венеции. Что Петр Первый делал в Венеции?

Недавно впервые в жизни съездил в столицу Карелии – Петрозаводск. Делюсь тем, что меня не только обрадовало, но и огорчило.

Удивительный дворец в Царском селе - семейное гнездышко последних российских императоров.

Наконец своими глазами увидел восстановленную Янтарную комнату. Заодно узнал много удивительных фактов о ней.