«Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская Пуща…»
Впервые Беловежская Пуща упоминается в Ипатьевской летописи под 983 годом. Уже тогда князь Владимир Мономах приезжал сюда охотиться на туров, зубров и оленей. Спустя 200 лет князь Владимир Волынский заложил у слияния рек Лесной и Белой город Каменец, чья белая башня (вежа) и дала название пуще.
В конце XIII века территория Беловежской Пущи вошла в состав Великого княжества Литовского и стала основным местом охоты литовских князей, а затем королей и магнатов Речи Посполитой. Первое письменное упоминание о такой охоте великих князей относит ее к 1409 году.
Не для простолюдинов…
В 1538 году польский король Сигизмунд Первый принял закон об охране лесов и охоте, который ограничил ловлю рыбы и рубку леса, а также ввел должность лесничего. В 1541 году был принят закон об охране зубров Беловежской Пущи, каравший их убийство простолюдином смертной казнью. В 1583 году в Варшаве и Кракове состоялся показ публике отловленных зубров. Регулярно польские короли на них не охотились, пока на престол не взошел в 1697 году курфюрст Саксонский Август Второй.
Вследствие разделов Речи Посполитой, в 1794 году Екатерина Вторая разрешила охоту за госпошлины в Беловежской Пуще на все виды дичи, коме зубров. Но российская императрица раздавала разрешения на их отстрел для зоологических коллекций в разных странах Европы.
В 1802 году Александр Первый издал указ, запрещавший убийство таких животных. В 1803 году Беловежская Пуща получила статус царского заповедника, где стали вести регулярный учет зубров. Тогда их было около 350 особей.
Императорские охоты: при чем тут война, Крым и санкции?
Первая большая императорская охота прошла в Беловежской Пуще в 1860 году по инициативе Александра Второго. Он организовал ее для неофициальной встречи с правителями европейских государств для выхода Российской империи из изоляции, в которую она попала после Крымской войны (1853-56). Загонщики заранее согнали в специальный загон зубров, лосей, косуль и кабанов, чтобы монархи остались довольны трофеями.
В честь охоты в пуще на мраморном постаменте было установлено чугунное изваяние зубра с перечислением участников и их трофеев. В 1861 году на русском и французском языках был издан подарочный альбом с иллюстрациями художника М.А. Зичи, который был преподнесен именитым участникам охоты.
За что попал в Сибирь дедушка Иннокентия Смоктуновского?
За убийство зубра крестьянами, которые любили полакомиться мясом животного на свадьбу, полагалась ссылка. Так, дед известного актера Иннокентия Смоктуновского, служил в Беловежской Пуще егерем, но сам занимался браконьерством. В 1861 году он был сослан в Сибирь за убийство зубра.
В 1888 году при Александре Третьем Беловежская Пуща стала собственностью царской семьи. В 1893 году территория пущи была разделена на 5 имений – каждое со своим лесничим, управляющим, лесными смотрителями и обер-егерем, которым помогали 22 зубровых сторожа.
К началу ХХ века на воле зубры сохранились только в Беловежской Пуще и в верховьях реки Кубани на Кавказе в царских охотничьих угодьях. В 1919 году убили последнего беловежского зубра, а в 1927 – последнего кавказского. К 1930 году в зоопарках и зверинцах всего мира осталось только 48 животных.
Новые вольные стада
В 1929 году поляки завезли в Беловежскую Пущу из Польши и Германии 3 особи для восстановления популяции. В 1939 году в Беларуси был создан заповедник, где насчитывалось 16 зубров. К началу 1960-х годов за счет новых пополнений в Беловежской Пуще образовалось новое вольное стадо.
К 2021 году в Беловежской Пуще насчитывалось 675 особей. В России зубров можно увидеть в специальном питомнике Окского заповедника в Рязанской области, а также в заповеднике «Калужские засеки».
В заметке использованы материалы выставки «Императорские охоты прошлого и настоящего» в Дарвиновском музее Москвы, а также фото из личного архива автора.
"Особенности национальной охоты"
Также на канале: