Найти в Дзене

Функция денег, которая им не нужна. Сбережение?

Сейчас мало кто задумывается, что многие вещи настолько прочно и привычно вошли в обиход, что кажутся незыблемыми и очень надёжными. 

Что может быть надёжнее денег, если учитывать их высокую ликвидность, то есть возможность в любой момент обменять их на нужный товар или услугу? Речь идёт о функции денег как средства совершения платежа, с которой они справляются наилучшим образом, и именно для этого они были изобретены. 

Выявить функцию денег, с которой они справляются наихудшим образом, может любой, кто слышал слово инфляция. Мы говорим деньги, подразумеваем инфляция, мы говорим инфляция подразумеваем потерю сбережений.

автор совместно с unsplash.com
автор совместно с unsplash.com

Почему бы нам, в самом деле, не подразумевать дефляцию? Ведь дефляция - это снижение общего уровня цен на товары и услуги. Основные слова здесь - общий уровень. Я открою вам тайну, что дефляции не существует. Рынок устроен таким образом, что как только на один товар или услугу снижается цена, так тут же находятся желающие подешевле всё это скупить оптом или перестать оказывать услуги, цены на которые падают. Так что дефляции нет, это фикция, исходя из моих пониманий, как работает рынок.

Итак, у функции денег как средства сбережения есть большая проблема. Пожалуй, она даже больше проблемы, связанной с функцией денег в качестве учётной единицы. Эту функцию деньгам частично помогает исполнять рынок. В самом деле, если вам что-то не нужно, то и цены на это что-то снижаются до тех пор, пока это не перестанет быть рентабельным, то есть цена производства не будет больше той цены, которую готовы платить за конечный товар.  

Давайте размышлять дальше логически. Если функция денег как средства сбережения нас не устраивает, почему мы им (деньгам) за это платим? На самом деле, не платим, причём уже давно, как только появилась первая компания, которая выпустила собственные акции. Мировая экономика совершенно верно обесценивает деньги, так как за ними не стоит никакой конкретной компании, которая работает. Допустим, мы купили акции фирмы А и знаем, что она работает, выпускает продукцию, создаёт рабочие места. Поэтому и её "деньги" (акции) не подвержены инфляции, иногда они растут в цене, иногда падают, но в общем и целом отражают баланс спроса и предложения. Вы скажете, что банк - это та фирма, которая работает, оказывает услуги, создаёт рабочие места. Но на минуточку, у банка тоже есть акции, то есть их собственные "деньги". Тогда зачем мы ещё приобретаем их деньги как билеты банка? Какое-то масло масляное получается. И почему их стоимость никак не коррелируется со стоимостью акций банка, который выпускает и билеты и акции? 

Напрашивается вывод, что функции денег избыточны. Мы храним их по привычке, потому что запас денег должен быть на всякий случай. 

Отсюда вытекает два возможных пути решения проблемы с функцией денег, с которой они плохо справляются, - либо изобрести другое средство с функцией накопления (акции и облигации уже частично взяли на себя эту роль) либо  сделать деньги недостаточно ликвидными. Недостаточно ликвидными деньги можно сделать одним способом. Вы получаете товар или услугу, а продавец получает от вас деньги не сразу после продажи или оказания услуги, а через некоторое время. На самом деле так и происходит, когда вы покупаете в кредит. Но в кредите есть один изъян. Деньги, которые вы по нему обязуетесь выплатить, ещё не существуют в природе! То есть вы обещаете расплатиться, но так как денег не заработали, то все риски переходят на сторону продавца и банка, который второй в этой цепочке несет убытки в случае невыплаты займа. Именно поэтому растут цены, продавец компенсирует свои убытки за счёт увеличения цен на свои товары и услуги, банк компенсирует свои убытки за счет выпуска дополнительных денег, которые пока не заработаны. Это тупиковый вариант, когда инфляция порождает ещё большую инфляцию. Вернёмся к началу моих размышлений. 

Вы получаете товар или услугу, а продавец "" получает от вас деньги не сразу после продажи или оказания услуги, а через некоторое время. И добавим одно основное утверждение вместо кавычек "каждый раз". Таким образом, независимо от того, можете вы сейчас в данный момент расплатиться или нет, продавец получит деньги, допустим, через три дня. Продавцы при этом будут расплачиваться за аренду как обычно, но арендодатель получит деньги с задержкой, то есть через три дня.

К чему это приведёт. Продавцы не смогут воспользоваться вашими деньгами сразу, то есть потеряют скорость оборота, а ведь это и будет замедлением темпа инфляции. Если хотя бы три дня кто-то не сможет что-то купить, значит и цены в этот период расти не будут, произойдёт искусственное снижение спроса. Этот маленький лаг по времени способен привести к огромным сдвигам в экономике. Он снизит ликвидность денег, замедляя рост цен. При этом время, когда деньгами за товар или услугу нельзя воспользоваться, будет тем больше, чем больше темп инфляции. 

Вот такие мои размышления. Дайте знать, если что-то нелогично или совсем непонятно. 

Добавляйте ссылки на канал "Вы из меня финансиста сделаете" в избранное, делайте репосты, делитесь с друзьями.

До новых встреч!