Найти в Дзене
Радио Sputnik

"Профанация на профанации". Что происходит с "потолками" цен на газ?

   Газокомпрессорная станция в Германии© AP Photo / Matthias Rietschel
Газокомпрессорная станция в Германии© AP Photo / Matthias Rietschel

Депутаты бундестага приняли во втором и третьем чтениях законопроекты о пакете мер, которым будет установлен потолок цен на газ, тепло и электроэнергию для компаний и домохозяйств, сообщило Минэкономики ФРГ.

Сдерживание цен будет действовать в течение всего 2023 года. В рамках нового пакета для частных домохозяйств, малых и средних предприятий, а также для соцучреждений цена на газ будет ограничена 12 центами за киловатт-час брутто (то есть включая все налоги, сборы и надбавки), на тепло – 9,5 центами за киловатт-час брутто. По данным властей ФРГ, в настоящий момент цены в рамках новых контрактов на поставку газа для потребителей составляют в среднем около 21 цента за киловатт-час.

Согласно новому пакету мер, цена на электроэнергию для частных потребителей, а также малых предприятий будет ограничена 40 центами за киловатт-час брутто.

Схема получается сложная и довольно запутанная – как и в целом попытки европейских стран справиться с энергокризисом, считает политолог Владимир Сергиенко.

Он напомнил, что росту цен на энергоносители немало способствовали действия самого Евросоюза.

"В начале были санкции и попытка установить потолок цен на закупку газа. Если посмотреть, какой они потолок поставили, то это профанация на профанации сидит и профанацией погоняет, потому что получается более 2000 долларов (за тысячу кубометров), сейчас таких цен нет. Они требуют этого потолка, но понимают, что это нереально. Теперь что они придумывают: давайте сделаем потолок цен потребления внутри, то есть понимаете, это уже два потолка – один при закупке, второй при потреблении... Я уже сутки пробую разобраться", – признался политолог.

Эфир программы с участием Владимира Сергиенко слушайте здесь:

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.