Совсем недавно мы поднимали тему того, как архитектура учебных классов (акустика, цвет и так далее) влияют на восприятие и в целом на успеваемость обучающихся. Однако, есть еще один момент, который важен в аудиториях/классах — таковым является сам размер учебного помещения. Это что получается, студенты учатся на плохие оценки лишь потому, что их класс маленького размера? Или наоборот, пустующий огромный класс напрягает больше и снижает успеваемость? А что если размер класса — это количество учеников, а не квадратные метры? Сейчас узнаем!
На самом деле, сам размер класса, измеряемый в квадратных метрах, никак не влияет на успеваемость студентов. По крайней мере, так говорят почти все исследования. Важно именно оборудование, которое есть в школах (об этом мы как раз и писали в одном из постов ранее). Проектировщики должны логично использовать свои умения и правильно оборудовать помещения, чтобы они располагали учеников к учебе.
К слову, размер класса измеряется не только в квадратных метрах: из размера классов вытекает и количество обучающихся, которые могут туда поместится (1). Например, чем больше учеников в классе, тем больше шума, тогда снижается продуктивность (обучающийся больше отвлекается на окружающих ребят или не может полностью сосредоточиться на выполняемых заданиях). Также, если учеников в аудитории находится слишком много, учитель не успевает провести с каждым индивидуальную работу по какому-либо вопросу, что может снижать успеваемость студента, который не может проанализировать какое-либо задание самостоятельно. Чем больше учеников, тем больше вероятность, что кто-то из них будет обращаться к вам за помощью во время написания работ, однако, не всегда полезно отвечать: иногда учитель может поставить за такое плохую оценку и тогда успеваемость может ухудшиться.
Учитель может также выбирать разные виды изложения информации в зависимости от количества человек в классе, что также может повлиять на успеваемость. Например, в маленьких классах учитель может использовать больше дискуссий, за которые ученикам, возможно, будет проще получить более высокую оценку. В больших по численности классах учитель может устраивать проверку знаний именно с помощью письменных работ, которые можно успеть провести за время урока. За письменные работы чаще оценки хуже, чем за устные.
Было также проведено одно исследование (2), в котором учеников разбивали на две группы — учащиеся в большом по количеству учеников классе (22 и более человека) и учащиеся в маленьком классе (около 15 человек). Ученики, которые проводили уроки и писали тесты в маленьком классе, показывали лучшие результаты, в отличие от тех, кто находился в классах большего размера. Причем более всего это проявлялось у детей из малообеспеченных слоев населения или у детей, принадлежавших к меньшинствам. Возможно, такой эффект происходит потому, что в больших классах может оказаться больше учеников, которые будут смеяться над малоимущими или принадлежащими к меньшинствам детьми. С другой стороны, в больших классах чаще себя проявляют в общении с учителем именно ученики из обеспеченных семей, так как они не боятся высказывать свое мнение, в отличие от малоимущих, поэтому у учителя не остается времени на то, чтобы взаимодействовать с неактивными учениками, которые не проявляют инициатив.
Но наличие большого количества учеников в классе не единственный показатель успеваемости, можно таковым же считать еще и место в классе. Задумывались ли вы о том, что место в самом классе может также влиять на успеваемость? Результаты исследований не дают точного ответа на этот вопрос.
В одном из исследований изначально предполагалось, что «будут обнаружены сильные различия в характеристиках в зависимости от места для сидения». (3) Ученики, которые сидят прямо около учителя или у доски, то есть, в начале класса, будут обладать лучшими результатами в учебе, чем все остальные. Однако, по результатам исследования выяснилось, что не всегда место в классе зависит от желания получить хороший результат. Те ученики, которые хотят изначально получать хорошие оценки, будут слушать учителя даже находясь за последней парте. А те, кто сидит на первой парте и не заинтересован в преподаваемом учителем предмете или в принципе во всей учебе, будут отвлекаться или просто не воспринимать информацию также, как и на последней парте.
Таким образом, размер класса и числа учеников, находящихся в нем — это очень важный фактор в успеваемости. Важный совет от нас: старайтесь сосредоточиться на своих заданиях в любой обстановке, даже в очень шумной, ведь почти каждое задание, которое предполагается учебным планом, влечет за собой оценку, которая может оказаться не очень хорошей, даже независимо от своего формата. Думайте о себе и своей успеваемости в первую очередь, и тогда хорошие оценки обеспечены!
До скорых встреч! Не устаем превращать сложное в простое и интересное специально для вас❤️
[Используемые источники]:
- Ehrenberg, R. G., Brewer, D. J., Gamoran, A., & Willms, J. D. (2001). CLASS SIZE AND STUDENT ACHIEVEMENT. PSYCHOLOGICAL SCIENCE IN THE PUBLIC INTEREST, 2(1).
- Размер класса. Что такое интеллект и как его развивать. Роль образования и традиций. (n.d.). Retrieved 16 December 2022, from https://psy.wikireading.ru/aWGH3iM9Nn
3. Infourok. (n.d.). ВЛИЯНИЕ МЕСТА ДЛЯ СИДЕНИЯ И ТИПА СИДЕНИЯ НА УСПЕВАЕМОСТЬ УЧАЩИХСЯ. Инфоурок. Retrieved 16 December 2022, from https://infourok.ru/vliyanie-mesta-dlya-sideniya-i-tipa-sideniya-na-uspevaemost-uchashihsya-5588897.html