Как проходит процесс взыскания судебных расходов?
В силу ст. 88 ГПК РФ судебные расходы состоят из госпошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела. Ходатайство о взыскании расходов, оформленное в письменном виде, может быть подано уже во время рассмотрение дела. В этом случае суд изложит свое решение по этому вопросу в судебном акте, которым закончит рассмотрение дела.
Также можно подать заявление о взыскании расходов после вынесения решения. Суд назначит судебное заседание для рассмотрения заявления и стороны будут вызваны для участия в заседании. Стороны могут представить свои возражения на заявление (например, заявив о завышенном размере расходов на представителя или, например, о том, что заявленные расходы не связаны с рассмотрением дела и др.). После рассмотрения заявления суд вынесет определение, которое можно оспорить в вышестоящую инстанцию, подав частную жалобу.
После вступления определения суда в законную силу заявитель может получить исполнительный лист для принудительного взыскания расходов.
В случаях прекращения производства по делу, оставления заявления без рассмотрения судебные издержки взыскиваются с истца. Вместе с тем, установлены случаи, когда при наступлении указанных обстоятельств судебные издержки не подлежат распределению (общее правило о взыскании с Истца судебных расходов не применяется). Так, в ситуации:
- прекращения производства в связи со смертью гражданина или ликвидацией юридического лица, являвшегося стороной по делу;
- оставления иска без рассмотрения в связи с тем, что он подан недееспособным лицом или в связи с неявкой сторон, не просивших о разбирательстве дела в их отсутствие, в суд по вторичному вызову.
Что относится к судебным расходам?
Для того, чтобы практика применения судами законодательства касательно возмещения судебных расходов была единой, Пленум ВС РФ дал разъяснения по этому поводу в постановлении № 1 от 21.01.2016 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела». Это постановление Верховного суда РФ относится ко всем трем процессуальным кодексам: ГПК, АПК и КАС.
В постановлении Пленума суд напомнил, что судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела, и к ним, помимо прочего, относятся расходы на оплату услуг представителей.
Подтвердить расходы на юриста можно договором и квитанциями, желательно детализировать услуги и по каждой из них предоставить платёжный документ, если будет акт выполненных работ- хорошо, но не обязательно.
Гарантии того, что суд взыщет в вашу пользу всю сумму, которую вы заплатили за представительство в суде и подготовку письменных документов (иска, отзывов, возражений, заявлений и др.) - нет. Расходы на оплату услуг представителя взыскиваются в разумных пределах, судья ориентируется на средние рыночные цены в регионе за оказание подобных услуг.
В то же время, вынося решение об изменении размера сумм, суд не вправе уменьшать их произвольно, если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов. Если иск удовлетворён частично, издержки будут взыскиваться пропорционально удовлетворённым судом требований. Исключение составляют неимущественные иски, в том числе о компенсации морального вреда, когда даже при частичном удовлетворении расходы взыскиваются в пользу истца.
Транспортные расходы и расходы на проживание представителя подлежат взысканию в качестве судебных расходов. Они также возмещаются в разумных пределах исходя из цен, которые обычно устанавливаются за транспортные услуги, а также цен на услуги, связанные с обеспечением проживания, в месте (регионе), в котором они фактически оказаны.
Расходы на услуги нотариуса тоже можно компенсировать. Самый частый случай таких расходов — когда участник процесса обращается к нотариусу, чтобы оформить доверенность на представление интересов в суде юристом (адвокатом). Важно, чтобы доверенность была выдана для участия представителя в конкретном деле или судебном заседании по делу, что должно быть отражено в тексте доверенности.
Оплата почтовых операций относится к судебным издержкам. Сохраняйте все квитанции и чеки, которые дают на почте. Чтобы обосновать расходы в суде. Взыскать почтовые расходы можно, если они не входят в стоимость услуг представителя. Если в договоре с юристом есть пункт, что почтовые, командировочные и иные расходы оплачиваются отдельно, взыскать расходы с ответчика можно.
Подлежит взысканию и госпошлина. Требование об этом, как правило, заявляется на стадии предъявления искового заявления. Если требование о взыскании госпошлины не было заявлено в момент предъявления искового заявления, то о нем можно заявить в ходе рассмотрения дела путем уточнения исковых требований. Если вопрос о взыскании госпошлины не был разрешен в итоговом решении суда, то истец вправе обратиться в суд, рассматривавший дело в качестве суда первой инстанции, с заявлением о взыскании госпошлины с ответчика.
Такое заявление может быть подано в течение трех месяцев со дня вступления в законную силу последнего судебного акта, принятием которого закончилось рассмотрение дела. Если трехмесячный срок был пропущен по уважительной причине, то он может быть восстановлен судом.
Проведение судебной экспертизы относится к судебным расходам. Кто платит за судебную экспертизу зависит от обстоятельств: кто ходатайствовал о её назначении и в чью пользу было разрешено судебное дело. Например, сначала за судебную экспертизу платит сторона, которая ходатайствовала о проведении экспертизы. Если дело по существу разрешится в пользу этой стороны, средства потраченные на экспертизу ей будет компенсировать сторона не в пользу которой вынесено решение.
Если о проведении судебной экспертизы ходатайствовали обе стороны, то требуемая сумма вносится в равных частях. Когда судебная экспертиза назначена по инициативе суда, то за экспертизу заплатят за счёт федерального бюджета (см. ч. 2 ст. 96 ГПК РФ). Судья может освободить или уменьшить сумму за проведение судебной экспертизы для гражданина в связи с его имущественным положением. Однако гражданин должен заявить об этом.
Возможно взыскать и некоторые затраты, которые понесены еще до судебного спора. В случаях, когда законом либо договором предусмотрен претензионный или иной обязательный досудебный порядок урегулирования спора, расходы, вызванные соблюдением такого порядка, например, расходы на:
- подготовку доверенности, если она выдана на участие в конкретном деле;
- составление претензии в случае установления обязательного претензионного порядка;
- подготовку отчёта об оценке рыночной стоимости объекта недвижимости при оспаривании кадастровой стоимости и др.
Так как такие расходы признаются судебными издержками и подлежат возмещению исходя из того, что у истца отсутствовала возможность реализовать право на обращение в суд без несения таких издержек. Кроме того, возмещаются расходы на собирание доказательств, если без них не было возможности обратиться в суд и эти доказательства впоследствии признаны судом относимыми и допустимыми.
Какие расходы взыскать нельзя?
Расходы представителя, необходимые для исполнения его обязательства по оказанию юридических услуг, например расходы на ознакомление с материалами дела, на использование сети «Интернет», на мобильную связь, на отправку документов, не подлежат дополнительному возмещению другой стороной спора, поскольку в силу статьи 309(2 )ГК РФ такие расходы, по общему правилу, входят в цену оказываемых услуг, если иное не следует из условий договора (часть 1 статья 100 ГПК РФ, статья 112 КАС РФ, часть 2 статья 110 АПК РФ).