Найти в Дзене
МойОфис

Как сделать план текста

Как сделать план текста: подсказки и примеры

Приступаете к созданию объемного материала? Начните с плана текста – так вы сможете сфокусироваться на теме, лучше представите, как будет выглядеть готовая статья и на какие вопросы читателя она будет отвечать. Расскажем о приемах и инструментах форматирования, которые помогут вам структурировать информацию.

Виды планов текста
Статья состоит из заголовка, введения, основной части и заключения. Для основной части удобно использовать: назывной план, вопросный или опорный планы, тезисный план или смешанный.

Назывной план
Назывной план состоит из опорных слов и словосочетаний, которые обозначают какой-то процесс, явление, либо состояние. Содержание пунктов выражается существительными в именительном падеже и прилагательными. Например, к нашей статье назывной план мог бы выглядеть так:

  • Назначение плана текста
  • Виды планов текста.
  • Требования к плану текста
  • Форматирование плана текста

    Вопросный план
    Этот план основан на вопросах, которые автор задает к смысловым блокам текста: как, когда, почему? Подойдет, если вы пишете руководство, инструкцию или обучающую статью:
  • Зачем нужен план текста?
  • Какие бывают виды планов текста?
  • Как проверить правильность составления плана?
  • Какие элементы форматирования использовать при составлении плана?

    Опорный план
    В качестве пунктов опорного плана используются ключевые мысли, самые значимые слова или отрывки предложений, которые автор планирует включить в основной материал. План этого типа хорошо подходит для подготовки устного выступления, презентации, а также при написании новостных заметок, анонсов, обзоров и т.д.

    Тезисный план
    Пункты тезисного плана выражают основные мысли глав или абзацев статьи. Мы рекомендуем отводить один пункт в тезисном плане на тысячу знаков в тексте.

    Рассмотрим, что такое тезисный план на примере этого материала:
  • Причины, по которым автору стоит составить план текста
  • Планы текста могут быть разными, определенный план подходит для того или иного типа текста
  • Требования, которым должен соответствовать грамотно составленный план
  • Оформить план помогут инструменты форматирования

    Смешанный план
    eeСовсем необязательно стремиться к тому, чтобы ваш план четко соответствовал какому-то одному типу. Иногда удобнее смешать и целесообразнее сделать смешанный план. Допустим, такой:

    Требования к плану текста и советы из практики

    — Какой бы вид плана вы не выбрали, он должен иметь четкую, логичную структуру. Все пункты плана связаны между собой и раскрывают основной вопрос или задачу текста.

    — Следите за тем, чтобы информация не повторялась – в двух пунктах плана нет смысла описываться одно и то же разными словами.

    — Обратите внимание на полноту раскрытия темы – план должен содержать исчерпывающую информацию и отражать все нюансы выбранной тематики.

    —  Будьте лаконичны – придерживайтесь небольшого числа пунктов. 5-7 пунктов для простого плана вполне достаточно. Маленькие пункты можно объединять с другими.

    Форматируем план текста
    Отформатировав получившийся план текста, вы сделаете его легким для восприятия. Кроме того, с помощью выделения отдельных пунктов плана вы сможете четче расставить акценты. Давайте посмотрим, как просто это сделать в настольном редакторе «МойОфис Текст».

    Если, скажем, ваш план состоит из пунктов и подпунктов, вам пригодятся предустановленные в МойОфис стили для заголовков разных уровней.

Выделим основные пункты плана и выберем для них стиль «Заголовок 2», а для подпунктов используем маркированный список и нижнее подчеркивание.

-2

Чтобы в дальнейшем применять к подзаголовкам такого типа обе команды в один клик (маркированный список и подчеркивание), мы сохраним форматирование по выбранному фрагменту. Наведите курсор на подпункт плана и выберите «Создать новый стиль» в выпадающем меню.

-3

Стиль автоматически появится в окне под названием «Стиль 1». Теперь, когда вам понадобится промаркировать и подчеркнуть какую-то фразу или тезис, вы сможете обратиться к сохраненному стилю и сэкономите время работы. В деталях об этом мы рассказывали здесь.

Вместо заключения
Как дом начинается с проекта, так текст – с плана. Попробуйте оформить мысли в пункты и пронаблюдайте, пошла ли работа в гору. Делитесь с нами успехами и пишите в комментариях, какие лайфхаки помогают вам писать статьи.