Всем привет, вы на канале "Зелёный дол" и с вами Мишаня! Вот и дожгожданный/обещанный лонгрид про образование видов животных. Как образовалось столько видов/подвидов братьев наших меньших? Почему виды исчезают и появляются ли новые виды сегодня?.. Сразу и без долгих преамбул - поехали!..
Итак, постараюсь без карательной терминологии.☻ Однако, как ни крути, тут всё равно будет больше инфографики, чем зверюшек. Наверняка первое, что представили многие читатели - это кошек и собак. Ну с этими всё ясно: примерно 99% пород наших любимых питомцев выведено собственно людьми. А как подобное получается в природе?..
В естественной среде есть 2 основных типа видообразования: Аллопатрическое (оно же - географическое) видообразование и Симпатрическое (экологическое). В 1-м случае: два или более новых вида получаются от общего предка, оказавшись разделёнными в отдельных ареалах, например, если популяции оказываются по разные стороны гор или водных преград. Во 2-м случае несколько сложнее: тут новый вид образуется внутри ареала, оказавшись как-то изолированным или начинает занимать различные экологические ниши. Как пример подобного - птицы вьюрки, которых занесло на Галапагосские острова. За довольно короткое время в разных частях островов уже образовалось множество разных птичек, порой похожих лишь отдалённо. Там же их впоследствии и обнаружил тов. Дарвин.
Ну и пример георгафического видообразования: все мы (наверное) видели галок в европейской части. А вот так (ниже) выглядят галки на Дальнем востоке.
Выше мы рассмотрели типы видообразования. Но в каждом случае имеют место некие популяционные механизмы. Так вот, буквально в недалёком прошлом, в 1964 году, биолог Эрнст Майр выделил 3 таких механизма:
Дивергентное видообразование - когда один вид порождает множество новых видов. Как пример - те же самые дарвиновские вьюрки.
Гибридное (синтегенез) - когда наоборот: 1 новый вид получается при скрещивании 2 существующих. Внезапно (!) в качестве примера: обычная слива, что растёт на дачах. Так вот, это есть гибрид тёрна и алычи. Сам недавно узнал
Филетическое видообразование - когда один вид полностью превращается в другой эволюционным путём и, по сути, исходный вид исчезает. Этого я уже касался в статье про вымирание.
И ремарочка... На днях меня спросили: действительно ли птички потомки динозавров? Ну вот опять эти динозавры! Это не совсем корректно - сказать "Да". Так получилось бы, как будто имело место то самое филетическое видообразование, но это не так... от слова совсем. Птицы жили и в позднем Мелу - например, тот же Гесперорнис. А сами же пичуги в целом, выделились в отдельную кладу (Авиалы) ещё в Юрском периоде. Так что, птицы с теми большими динозаврами жили бок-о-бок.
А потом был Мел-палеоген и тогда вымерли все "нептичьи" динозавры, а пташки живы и здравствуют и по сей день. Так что сегодняшние наши птицы - не потомки динозавров, а самые что ни на есть выжившие динозавры.
Ну и плавно движемся к завершению. Видообразование - процесс весьма небыстрый. На формирование одного вида уходят порой тысячи лет. Пример сего - чёрные леопарды/ягуары, они же в простонародии - пантеры. Они живут на нашей планете уже многие годы, но так и не выделяются в отдельный вид. Хоть тресни - даже у обоих чёрных родителей чаще всего котята рождаются пятнистыми. На просторах ЖЖ вычитал, что есть вероятность выделения чёрных леопардов в отдельный вид на Яве и в Малайзии, но пока... подвижек не видно. Кстати, в процессе той же девергенции, виды могут настолько отдалтиться друг от друга, что не смогут (!) скрещиваться.
Хотел ещё помучать вас генетикой, но не охота скатываться до говорящей головы. А вместо этого посоветую вот что:
- Ну и конечно же - Дзен Упоротого палеонтолога, который меня самую чуточку проконсультировал перед этой писаниной. Спасибо ему - подписывайтесь, у него как раз вышли новые статьи.
А на сегодня всё - до новых встреч и с наступающим...
Проклятья и оскорбления пишите в комментарии/делитесь/лайкайте... И подписывайся сюда ✵