Найти тему
Фонд "ФОКУС-МЕДИА"

Когда появился ВИЧ в России?

В 1981 году стали упоминать о первых случаях заражения ВИЧ в мире. В СССР были убеждены, что этот вирус распространяется только в Африке и в капиталистических странах.

Однако уже в 1985 году в СССР появились первые заболевшие. «Нулевым пациентом» считается военный переводчик, прилетевший из Танзании и заразившийся там. И в дальнейшем ВИЧ связывали с иностранными студентами или теми, кто долго работал в африканских странах.

Общественность узнала о ВИЧ только в 1988-1989 году, когда произошла вспышка заболевания в Элисте. Мужчина, служивший на флоте, был в Конго и там заразился от местной женщины. Прибыв в СССР, он передал вирус жене, она забеременела и передала вирус ребенку. Так как в то время были иные методы стерилизации медицинских инструментов, в роддоме было заражено 75 детей и 4 взрослые женщины. После этого случая в СССР появились первые СПИД-центры.

Следующий виток развития заболеваемости ВИЧ пришелся на 1990-е годы, когда вирус стал распространяться среди наркоманов. И уже к началу 2000-х годов вирус стал опасным для всего населения страны, вне зависимости от социальной группы.

На сегодняшний день в России более миллиона человек, живущих с ВИЧ. И только 60% состоят на диспансерном учете. Поэтому наш фонд занимается просветительской работой: необходимо знать и о мерах профилактики ВИЧ, и об антиретровирусной терапии, благодаря которой человек с ВИЧ может жить полноценной жизнью. А также мы неоднократно говорим о том, как важно знать свой статус и для этого проходить тестирование на ВИЧ.