Найти в Дзене
Шпионские страсти

Поиск агентов при проверке документов

1941-1945 годы

Советско-германский фронт. Северо-Запад.

Розыск агентов и диверсантов осуществлялся также и по признакам фиктивности документов.

В целях розыска вражеских агентов таким путем армейские контрразведчики приобретали агентов и доверенных лиц из офицеров строевых частей, штабов, отделов кадров воинских частей и соединений, военнослужащих железнодорожных, водных и военных комендатур, продовольственных и пересыльных пунктов и т. д. С их участием во фронтовой полосе проводилась проверка документов у всех лиц, передвигавшихся в одиночном порядке, либо в составе небольших подразделений и команд.

При проверке документов особое внимание обращалось на их подлинность, время выдачи, на подписи и содержание документа. Обязательно проверялись все имеющиеся у данного лица документы. Практиковался краткий устный опрос.

Успеху в работе по розыску агентов противника по признакам фиктивности документов способствовала вводившаяся через соответствующие органы военного управления по инициативе армейских контрразведчиков особая литеровка (сроком на 10—15 дней) командировочных предписаний и других воинских документов. Подтверждением этому может служить факт задержания 17 октября 1943 года УКР «Смерш» Волховского фронта немецких шпионов Попова и Богданова, в командировочных предписаниях которых отсутствовал условный шифр, 4 октября 1942 года военнослужащий оперативной группы задержал на железнодорожной станции Бологое по признакам фиктивности документов разыскиваемых гитлеровских агентов-парашютистов Солода и Володькина.

В тех случаях, когда известные органам военной контрразведки признаки фиктивности документов агентов противника в розыскной работе должным образом не учитывались, эффективность пресечения вражеской агентурной деятельности значительно снижалась.

-2

Так, арестованный военной контрразведкой агент немецкой разведки Данильчук показал, что по железной дороге или на автомашине он неоднократно проезжал из Петрозаводска в Беломорск и другие населённые пункты. За всё время только два или три раза у него проверяли документы, причём достаточно было предъявить любую справку или повысить голос (он маскировался под старшего командира), чтобы свободно проехать.

(Источник: Н. Маркин)