20 декабря 2022 года/
В День города при огромном скоплении народа состоялся торжественный запуск колеса обозрения «Солнце Москвы», которое отобрало титул самого высокого европейского аттракциона у колеса обозрения «Лондонский глаз». Максимальная высота, на которую поднимаются посетители «Солнца Москвы», составляет 140 метров. Отсюда открываются панорамы окрестных районов города, а непосредственно у подножия колеса раскинулась территория ВДНХ. С наступлением сумерек на Главной аллее включается иллюминация исторических павильонов, фонтанов и ледового катка, создавая праздничную предновогоднюю атмосферу.
Первое колесо обозрения на ВДНХ (в то время выставка называлась ВВЦ) было установлено в 1997 году к 850-летию Москвы. Сооружение высотой 73 метра размещалось возле Монреальского павильона в городке аттракционов и пользовалось популярностью у посетителей выставки. Со временем у руководства ВДНХ (ВВЦ) накопились претензии к управляющей компании и по решению суда все аттракционы подверглись демонтажу.
Проект нового колеса предложила группа компаний «Регионы», однако для его установки выбрали другое место в непосредственной близости от жилых кварталов и это обстоятельство вызвало недовольство местных жителей. Очевидно, что инвесторов привлекала возможность строительства торгово-развлекательного центра в структуре колеса обозрения и территория на южной окраине выставки как раз была свободна для застройки. Здесь уже несколько десятилетий ржавел скелет недостроенного ещё советского павильона «Ресурсосбережение».
Ещё раньше, в рамках реформирования сельскохозяйственной выставки в промышленную этот участок занимала Московская выставка новой строительной техники.
Московская выставка новой строительной техники. 1955-1956 гг.:
Московская выставка новой строительной техники. 1955-1956 гг.:
В итоге недострой «Ресурсосбережение» снесли и на его месте началось возведение новой столичной достопримечательности. Самые серьёзные требования предъявлялись к безопасности - макет аттракциона прошёл испытания в аэродинамической трубе, используемые в основе фундамента сваи баретт были протестированы на устойчивость к нагрузкам. Убедившись в прочности конструкции, инженеры дали добро на установку 1800-тонной конструкции.
С февраля 2021 года горожане могли наблюдать, как поэтапно проходил монтаж элементов колеса.
В 2019 году проект «Город на память» посвятил эволюции ВСХВ-ВДНХ СССР почти четыре десятка сюжетов, поэтому нет смысла повторяться и дублировать здесь исторические справки о выставочных павильонах. В путеводителе по каналу можно легко найти ссылки на все ранее опубликованные истории, они расположены в алфавитном порядке.
Торгово-развлекательный центр «Солнце Москвы»
Открывшийся аттракцион предназначен для круглогодичного посещения при температуре от минус 10 до плюс 40 градусов и может принять одновременно 450 человек. Путешествие над Москвой начинается с посадочного вокзала, куда ведёт крытый эскалаторный переход. Один оборот колеса обозрения занимает 18 минут и 40 секунд. Пять из тридцати кабин имеют прозрачный пол, что добавляет остроты ощущений.
Самая эффектная панорама открывается на территорию ВДНХ, на юге раскинулись кварталы района Останкино, а у подножия сохраняются остатки промзоны - среди прочего, здесь находились Производственно-оформительский комитет ВДНХ СССР, склады выставки, недостроенное здание Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики, продовольственная база, а по нечётной стороне Хованской улицы - производство неоновых вывесок «Газосвет» и стоянка разбитых в авариях автомобилей.
«Солнце Москвы» становится не только популярной площадкой для отдыха и развлечений, но и организатором культурно-просветительских проектов. В Международный день художника администрация колеса обозрения пригласила студентов МГАХИ имени Сурикова на необычный высотный пленэр.
Главная выставка страны предлагает и другие развлечения. Пока Зелёный театр закрыт на ремонт, концерты с разнообразным репертуаром проходят на площади Промышленности.
Хор имени Пятницкого
Театр «Лицедеи» Вячеслава Полунина
Дмитрий Ревякин
Клава Кока
Гарик Сукачёв
Театральное действо на фестивале «Подорожник»
Раритетные французские «Ситроены»
В ноябре на Главной аллее открылся новый ледовый сезон на «Том самом катке». Это самый большой в Москве каток с искусственным льдом.
В 2022 году на ВДНХ открылись новые заведения общественного питания, среди которых рестораны Shevol и «Домик в саду», фуд-холл «Рестомаркет», банкетный зал «Выставка». В ресторане Shevol сыроделов Рустама Агдамова и Олеси Шевчук можно попробовать блюда с изысканными сырами, при ресторане работает собственная сыроварня, где рабочий процесс совершается на глазах посетителей. Ресторан обосновался в одном из самых старых строений выставки - образцовых детских яслях раздела «Новое в деревне».
Колхозные детские ясли. 1939-1940 гг.:
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #колесообозрения #вднх #солнцемосквы