Найти тему
Город на память

«Город на память». 470. ВСХВ-ВДНХ СССР. Южная аллея

18 мая 2019 года/

На Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1939 года позади республиканских павильонов были разбиты живописные сады и скверы, знакомящие посетителей с флорой каждого из представленных в павильонах регионов, а вдоль этих садов пролегала Южная аллея. К 1954 году в окрестностях Южной аллеи засеяли демонстрационные поля, высадили полезащитные лесные полосы, построили несколько торговых и выставочных павильонов, среди которых самый красивый - павильон «Юные натуралисты».

Смотрите старые фотографии: Южная аллея. Уголок выставки возле павильона Казахской ССР. 1939 год:

1939 ВСХВ, павильон Казахской ССР

Смотрите старые фотографии: Южная аллея. Бамбуковая роща. 1954 год:

1954 ВСХВ. Павильон «Казахская ССР»

На этой фотографии виден павильон Казахской ССР, но бамбуковая роща относилась не к нему, а к соседней экспозиции Грузинской ССР.

Смотрите старые фотографии: Южная аллея. Винный киоск «Самтрест» возле грузинского павильона. 1954 год:

1954 Торговый павильон Самтреста

Смотрите старые фотографии: Южная аллея. Парк и цветник возле павильона Таджикской ССР. 1954 год:

1954 Парк и цветник у павильона Таджикистана

-2

За павильоном Армянской ССР была сооружена альпийская горка – ландшафтная композиция из камней с высаженными среди них растениями, представлявшими разнообразие флоры СССР. Со временем от цветущей горки остался холм с разбросанными камнями.

-3

На плане ВСХВ 1954 года отмечены:
2 — Южный вход
35 — павильон «Юные натуралисты»
43 – полезащитные лесные полосы
44 – поля севооборота
46 — павильон «Торф»
46а – площадки для показа машин
176 — магазин Росгалантерейторга
177 — магазин Мосхлебторга
179 — магазин «Игрушки»
182 – магазин «Азсовхозтрест»

В 1939 году по проекту архитектора А.Покорного был построен деревянный павильон «Торф», который внешне выглядел так, словно был выложен из торфобрикетов. Экспозиция павильона «Торф» демонстрировала возможности применения этого полезного ископаемого, в выставочном зале и на открытых площадках экспонировались машины для осушения болот и добычи торфа, были показаны технологии его переработки и опыт лучших торфяных станций. Большие запасы торфа в СССР позволяли использовать это сырьё и как топливо в энергетике (в 1930-е годы только начиналось строительство мощных ГЭС и многие электростанции работали на торфе), и как удобрение в сельском хозяйстве, и в химической промышленности.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Торф». 1939 год:

1939 ВСХВ. Павильон "Торф"

Смотрите старые фотографии: Павильон «Торф». 1954 год:

1954 Павильон Торф. ВСХВ

-4

Обновлённая версия павильона построена архитектором В.Жаровым на том же месте в 1951 году. Главный фасад украшен четырехколонным портиком, увенчанным знамёнами, советской символикой и медальоном – глобусом с нанесённой на него картой СССР. На других стенах на барельефах изображены овощи и фрукты, растущие в торфяных горшочках.

-5
-6
-7
-8
-9
-10

В 1964 году торфяная экспозиция переместилась в раздел земледелия, а в павильоне с новым названием «Юные техники» стали показывать научно-техническое творчество молодёжи – модели космической, промышленной и сельскохозяйственной техники, кибернетические приборы и электромузыкальные инструменты, счетно-решающие устройства.
Павильон «Юные техники» («Торф») на сайте ВДНХ:
https://vdnh.ru/map/4237/

-11

В постсоветское время сбоку пристроилось летнее кафе, а в самом павильоне находится «кинозал XXI века», оснащённый специальными эффектами. В 2019 году в отреставрированном здании открылся Театр сказок, это современное технологическое зрелище, в котором оживают сказочные персонажи.

-12

Парадная дверь и фасад павильона после проведения реставрационных работ.

-13

А вот соседний с «Торфом» Павильон печати, с которого в 1939 году начиналась Южная аллея, не сохранился – к послевоенному открытию выставки примерно на его месте возведут республиканские павильоны Латвии и Литвы.

Смотрите старые фотографии: Павильон печати. 1939 год:

1939 ВСХВ. Павильон Печати

Смотрите старые фотографии: Скульптура у Павильона печати. 1939 год:

1939 ВСХВ. Венчающая скульптура стелы у павильона Печати

В сквере возле павильона на высокой стеле установлена скульптура – пролетарий в довольно неестественной позе поднимает над головой советскую «библию» – «Историю ВКП(б)».

Смотрите старые фотографии: Стенд изданий русской классической литературы. 1939 год:

1939 ВСХВ. Стенд изданий русской классической литературы в павильоне Печати

Смотрите старые фотографии: Наборный аппарат линотип в действии. 1939-1940 гг.:

1939—1940 ВСХВ. Павильон печати

-14

Павильон «Юные натуралисты» был построен в 1954 году по проекту коллектива молодых архитекторов в составе: Н.Гришин, Д.Витухин, А.Гольдин, Л.Игнатова, В.Макаревич, А.Полянский. Они создали сооружение с высоким стеклянным куполом и изящным декоративным портиком. В семидесятые годы над входом было название «Юные натуралисты и техники». К сожалению, не все оригинальные лепные украшения фасада сохранились до наших дней.

Смотрите старые фотографии: Павильон «Юные натуралисты». 1954-1958 гг.:

1954—1958 ВСХВ. Павильон "Юные натуралисты"

Смотрите старые фотографии: Павильон «Юные натуралисты». 1969 год:

1969 ВДНХ СССР. Павильон "Юные натуралисты"

«Советские дети родились и живут в счастливое время. Они не знают ужасов капитализма — нищеты, голода, бесправия. Перед советскими детьми в жизни открыты все дороги. Великая партия Ленина — Сталина, Советская власть создали все условия, необходимые для творческой работы детей, для роста и расцвета их талантов»,- говорилось в одном из путеводителей по ВСХВ. Действительно, во все годы существования СССР для детей и школьников создавались условия для творчества и занятий спортом.

В советских школах и в Домах пионеров были популярны кружки юных любителей природы, на практике изучающих природоведение и основы естественных наук. Самая первая станция юннатов появилась в Москве, в Сокольниках, ещё в 1918 году, а вскоре создание «детских сельскохозяйственных станций» стало массовым явлением. С 1928 года и до наших дней издаётся научно-популярный журнал «Юный натуралист», с которым сотрудничали писатели Михаил Пришвин, Виталий Бианки, Константин Паустовский, учёные Климент Тимирязев, Иван Мичурин и другие. Юннатское движение выдержало проверку временем и сохранилось в современной России в формате эколого-биологических центров.

-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

В 1970-х годах у входа в павильон были установлены бронзовые бюсты пионеров-партизан Лёни Голикова, Вали Котика, Зины Портновой, Марата Казея (скульптор Н.Конгиссер), посмертно удостоенных званий Героев Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны с врагом сражались и взрослые, и дети. Многие пионеры заменили своих ушедших на фронт отцов и работали на заводах и фабриках. Тысячи подростков, которые оказались в прифронтовой полосе, участвовали в боевых действиях, чаще всего в качестве разведчиков-диверсантов в партизанских отрядах и регулярных частях Красной Армии.

-26

На счету Лёни Голикова 78 убитых немцев, взорванные склады и мосты, звание Героя Советского Союза присвоено за получение важных разведданных. Голиков погиб в бою.

-27

Валя Котик был связным в украинском подполье, участвовал в подрыве фашистских эшелонов и складов, был смертельно ранен в бою.

-28

Зина Портнова – участница подпольной организации «Юные мстители» отравила пищу в немецкой офицерской столовой, была разведчицей в партизанском отряде и при выполнении задания схвачена немцами. Во время допроса застрелила следователя и двух солдат, казнена в гестапо.

-29

Белорусский партизан Марат Казей проявил смелость и отвагу в боях, попав в окружение, подорвал себя и врагов гранатой.

-30

Экспозиция павильона на ВСХВ-ВДНХ СССР знакомила посетителей с работой технических и сельскохозяйственных станций, биологических и химических лабораторий. Юные агрономы и животноводы рассказывали о том, как добились своих рекордных урожаев, выращивали телят и жеребят, дрессировали почтовых голубей и служебных собак.
Павильон «Юные натуралисты» на сайте ВДНХ:
https://vdnh.ru/map/4238/

Олимпийский Мишка в павильоне «Юные натуралисты». 1980-1985 гг.:

1980—1985 Олимпийский мишка в павильоне «Юные натуралисты»

Обаятельный талисман московской Олимпиады Мишка, придуманный художником-иллюстратором Виктором Чижиковым, в 1980 году был широко растиражирован на плакатах и в сувенирной продукции, а запомнился современникам, конечно же, участием в церемонии закрытия Олимпийских игр. Наполненный гелием шестиметровый Мишка трогательно помахал на прощание лапой и улетел на воздушных шарах в лужниковское небо. Праздник спорта завершился.

На Ленинских горах гигантскую надувную игрушку отловили и затем экспонировали на ВДНХ в павильоне «Юные натуралисты». Советская сторона отвечала отказом на предложения зарубежных коллекционеров приобрести знаменитый олимпийский артефакт и судьба Мишки оказалась печальна: его съели крысы то ли на ВДНХ, то ли на складах Опытного завода НИИРП, где он был изготовлен.

-31

Внутри павильона сохранён орнамент на потолке, на стенах барельефы, на которых изображены жеребёнок, овцы, куры, гуси, а в центральном зале – дети-юннаты. В постсоветский период в залах торговали, в основном, семенами, а в левом крыле находилась оранжерея дивных птичек из экзотических стран.

-32
-33
-34
-35
-36
-37
-38
-39

В сквере Юннатов установлена скульптурная композиция «Советская семья», перемещённая сюда с выводного круга от павильона «Здравоохранение и медицинская промышленность».

-40

Рядом с павильоном «Юные натуралисты» на участке площадью два гектара юннаты работали в плодовом саду и питомнике, в ягоднике и винограднике, выращивали овощные, полевые, лекарственные культуры и цветы. В продолжении растениеводческих традиций до недавнего времени неподалёку от Южного входа находилась небольшая цветочная плантация с распродажей саженцев, которая в летний сезон вызывала неизменный интерес дачников и садоводов.

-41
-42
-43
-44
-45

Над этой территорией прокладывается маршрут канатной дороги.

-46
-47
-48
-49

Позади павильона Азербайджанской ССР располагался павильон «Нефть».  В 1954 году на этом месте построили магазин «Азсовхозтреста» Азербайджанской ССР, в недавнем прошлом известный как ресторан «Баку» (сейчас ресторан «Владикавказ»).

Смотрите старые фотографии: Павильон «Нефть». 1939 год:

1939 ВСХВ. Павильон Нефть

-50
-51

По соседству находился Гастроном № 3 (магазин «Продукты»), в зале которого можно было и перекусить за столиками.

-52
-53
-54

Магазин «Союзпечать» предлагал большой выбор журналов, в том числе зарубежных, а также был популярен среди филателистов, покупавших здесь коллекционные почтовые марки.

-55
-56

На послевоенной ВСХВ проходившая по задворкам павильонов Южная аллея играла не столь заметную роль – к тому времени по южной территории уже проложили участок внутривыставочной транспортной магистрали, по которой даже курсировали троллейбусы маршрута «В».

Смотрите старые фотографии: Троллейбус маршрута «В» подъезжает к остановке «Павильон юннатов». 1969 год:

1969 Территория ВДНХ, маршрут B

-57

Торгово-складской ангар

-58

Построенный в 1951 году магазин Мосхлебторга (архитекторы А.Ефимов и Ф.Попов) представлял собой деревянный павильон с оштукатуренным фасадом и предназначался для торговли хлебобулочными и кондитерскими изделиями. По мнению экспертов, это интересный пример архитектуры переходного периода от сталинского ампира к модернизму.

Смотрите старые фотографии: Торговый павильон Мосхлебторга. 1954 год:

1954 Торговый павильон Мосхлебторга

-59

В девяностые годы павильон оказался в частной собственности (хотя вся территория ВВЦ находилась под юрисдикцией городских и федеральных властей), в нём проводились ремонтные работы, но они не спасли от неспешного обветшания несущих конструкций здания. В последние годы в нём торговали семенами, оригинальные интерьеры зала не сохранились.

-60
-61
-62

В 2018 году аварийное здание было демонтировано и воссоздано по точным обмерам строения, а сохранившиеся подлинные декоративные элементы возвращены на фасад.

-63
-64

Чуть дальше находился магазин Росгалантерейторга, на месте которого в 1978 году вырос павильон «Семена» (архитекторы З.Арзамасова, Т.Петрова), выполненный в стиле модернизма. Павильон занимала экспозиция декоративного садоводства, дополненная бассейном с водными растениями и декоративными рыбками, а на втором этаже были предусмотрены методический кабинет для занятий и кинозал на 170 зрительских мест. В подвальном помещении размещались склады и магазин сезонной торговли овощами и фруктами, а в открытом дворике организована торговля цветами и саженцами.

-65
-66
-67
-68

Современные постройки

Смотрите старые фотографии: Магазин «Игрушки». 1954-1955 гг.:

1954—1955 ВCХВ. Игрушки

(не сохранился)

-69

Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.

Фотографии: Евгений Чесноков

Продолжение следует...

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

#городнапамять #москва #архитектура #история #всхв #вднх #советскийсоюз #павильонывднх #сталинскийампир