Найти в Дзене

Запуск календаря в печать (осторожно, спойлеры)

"Каждое начало трудно" -так говорили ещё пацаны в древнем Риме. И это действительно так! Когда я решился на выпуск своего календаря, я и не думал, что это окажется достаточно сложной задачей. Но не будем здесь разводить нюни о том, как всё сложно, главное, что процесс запущен, и этот процесс оказался очень увлекательным, поэтому у меня и появилось желание написать об этом статейку здесь.

Приладку моего тиража поставили в график на 9 утра. Приладка - это, по сути, начало физического производства календаря, первый его этап, то есть, непосредственно печать листов.

Тут дело в том, что печать это всегда немного лотерея: как машина интерпретирует электронный макет, как поведёт себя краска при печати, сколько листов придётся выкинуть в помойку из-за брака? Вопросов много, и пока не начнёшь процесс, ответы не получишь. Для того, чтобы более-менее наладить печать тиража, нужно отпечатать пробные 20-30 одинаковых листов. Когда эта небольшая партия напечатана, оттуда берется случайный лист и с него специальным прибором снимаются какие-то хитрые показатели.

Исходя из полученных результатов, мастер решает, нужно ли вносить коррективы или нет. Если надо - будет напечатано ещё 20 листов, снова взята проба и так до тех пор, пока не будет утверждены цвета.

-3

Итого, один лист есть. Теперь надо печатать другой. Однако, нельзя просто так взять и нажатием кнопочки запустить новую печать, это работает в цифровой печати, но не в офсете. Чтобы напечатать новый лист, сначала надо заменить шаблон фото в самой печатной машине. Об этой технологии расскажу чуть попозже

И вот очередная пробная партия готова. Теперь снова берём случайный лист и делаем замеры.

Весь тираж полностью складывается в одну стопку на паллету, которая держится аж на цепях и по мере накапливания листов опускается вниз. Чтобы листы лежали более-менее ровно, по бокам специальные "прессики" ритмичными ударами их ровняют.

-6

Сама печатная машина представляет из себя 4 блока, в каждом из которых находится по одному цвету краски: Черный, голубой, пурпурный и желтый. В блоке находятся валики, которые прокатывают краску, согласно форме печатаемого изображения.

Специально попросил сотрудников достать из отходов формы моего любимого листа этого календаря - Сентябрь. Сделано это было для того, чтобы наглядно показать, как, где, что располагается и общий вид печатных блоков. В каждый блок вставляется своя печатная форма (сделанная кстати из металла), которая соответствует цвету краски данного блока. Путём последовательного наложения изображения определённого цветового спектра и получается полноценная картинка.

-8

Признаться честно, меня очень вдохновили эти металлические формы. Я их даже попросил забрать себе, чтобы потом из этого слепить какую-нибудь арт-декорацию. Например, составленные квадратом эти 4 изображения могут стать неплохим изображением интерьера, будь то гараж, квартира, бар или какое-нибудь арт-пространство.

Вернёмся к календарю. Интересный момент с правками. Уж не знаю, насколько там можно регулировать контраст и свет (подозреваю, что не очень), но сделать фото красочней или наоборот - вполне себе можно. Когда берут очередной лист и измеряют его, мастер вносит необходимые на его взгляд правки, зачастую это похоже на игру на рояле ввиду того, что на столе оооочень много всяких кнопок.

-10

Разумеется, есть и мониторы, на которых выводится изображение и какие-то схемы с графиками, в которых я ничего не понимаю. Вот вам скриншот, так сказать

-11

А теперь посмотрите на нижнее фото. Знаете, что меня больше всего расстроило? Листы с маркировкой "приладка" будут выброшены на помойку как производственный брак. А их много! Для полиграфистов малейшее отклонение от цвета считается браком, поэтому они не могут позволить себе включить это в итоговый тираж. С одной стороны, можно похвалить их за принципиальный профессионализм, но черт возьми... мои фото отправятся на помойку!

-12

Да, пусть там краски чуть меньше, или какие другие незаметные косяки, но ведь это не так существенно. Мой внутренний торгаш обливается горькими слезами, представляя, что за ту сумму, которая была заплачена за печать тиража, можно было напечатать штук на 20-30 календарей больше! :D

-13

Так или иначе, тираж был отпечатан. Следующий этап - обрезка всего лишнего. Разумеется, режется всё не в ручную, а тоже на станках, для этого по краям изображения нанесены специальные метки. Как всё обрежется - будет этап намотки пружины, а дальше остаётся дело за упаковкой и выдачей. Казалось бы, фигня вопрос, 100 календарей обрезать и сшить, но...я не один такой, к сожалению. Конец года, много заказов, поэтому пришлось вклиниваться в график, словно в маршрутку в час пик. Срок сдачи тиража обещали 23-26 декабря. Очень надеюсь, что сдадут хотя бы в эти даты, так как люди, которые уже заказали календари, планировали положить их под ёлочку, причём не все заказчики из Москвы. Остаётся только ждать

Очень интересно будет взглянуть на финальный результат. Я уверен, что он будет шикарен!