Телецкое озеро и его окрестности - уникальная природная достопримечательность Сибири, озеро выделяется чистотой воды и нетронутой природой вокруг.
Уникальная природная достопримечательность Западной Сибири – Телецкое озеро, расположено на территории Республики Алтай. Коренные жители – алтайцы, называют его Алтын-Кёль (Золотое озеро). Согласно местной легенде, найденный в горах слиток золота принёс только раздоры и обиды. Чтобы положить им конец, золото утопили в озере.
Русское название произошло от одного из местных племён – телесов. Озеро как часть группы «Золотые горы Алтая» с 1998 г. входит в перечень ЮНЕСКО. Довольно часто это горное озеро называют младшим братом Байкала за красоту и высокое качество пресной воды.
Рельеф и климат Телецкого озера
На всём протяжении озеро обрамляют крутые отвесные скалы. Они даже не имеют пеших троп и практически непроходимы. Скалы продолжаются и под водой. Большинство достопримечательностей вокруг озера можно увидеть только во время водных экскурсий. От окружающих пейзажей трудно оторвать глаз. Побывавшие в этих местах путешественники и туристы отмечают особую энергетику региона.
Климат окрестностей – континентальный. В окружающих горах зимой очень холодно, а прибрежная полоса по мягкости климата не похожа на сибирскую территорию. Довольно значительны различия и на противоположных берегах. На севере температура ниже на 4–5°C, а количество осадков вдвое больше. Здесь высота снежного покрова зимой достигает 1,5 м.
Природа озера
Телецкое озеро с окрестностями – одно из немногих мест на планете, где природа избежала губительного воздействия цивилизации. Сохранению первозданной природы района во многом способствует обширный Алтайский заповедник на его правом восточном берегу. Он создан в 1932 г. Охраняется 70 видов животных и 300 – птиц. В лесах и горах часто можно встретить медведей, маралов, росомах, рысей, волков. Из пушных зверей здесь обитают белки, зайцы, барсуки, норки, выдры. Пернатые представлены глухарями, утками, рябчиками, куропатками. В озере водятся таймень, телецкий сиг, хариус, налим, щука.
Окружающие озеро горные склоны покрыты лесами. Преобладают пихта, кедр, сосна. На труднодоступном южном берегу леса в основном лиственничные. Обилие осадков способствует бурному росту растительности, особенно в северо-восточной части. В некоторых местах заросли травы могут покрыть не только пешего, но и всадника. Очень много ягодных кустарников, местами непроходимых.
Озеро и его окрестности восхищают своей красотой в любое время года. Зимой на Телецком озере, через 5-6-метровую толщу чистейшего льда хорошо просматривается дно. Фантастическое зрелище можно наблюдать ясными зимними ночами, когда этот природный каток отражает звёзды на небе и горы вокруг. А зимним днём невозможно смотреть без тёмных очков на ослепительный (в прямом смысле слова) снег без малейшей примеси.
Осенью в ясную погоду неподвижное озеро кажется огромным зеркалом. На прибрежных участках оно отражает разноцветные сопки. На фотографиях противоположного берега трудно определить границу вод.
Подводные тайны озера
Средневековые легенды упоминают идеальный город Беловодье, когда-то существовавший посреди Телецкого озера, и ушедший затем под воду. В городе находился северный вход в таинственное место обитания наставников человечества – страну Шамбалу.
Это предположение попыталась проверить на Телецком озере экспедиция знаменитого подводного исследователя Жака–Ива Кусто. На глубине 50 м учёные попали в сильную водяную воронку. При попытке всплытия они упёрлись в неизвестно откуда взявшийся каменный свод, и чудом избежали гибели. Таким образом, результат прерванной экспедиции скорее подтвердил наличие подводных строений.
Под водами Телецкого озера можно увидеть жуткое зрелище – «Лес мертвецов». Леденящая кровь водолазов картина представляет собой неразложившихся утопленников, в том числе, и в древних воинских доспехах. Они стоят (!) на дне или в воде в десятках метрах от него. Несколько утопленников даже были выброшены волнами на берег. Среди них – китайские воины периода династии Цин (XVII-XIX вв.), действительно сражавшиеся здесь с алтайцами.
Феномен «Леса мертвецов» учёные объясняют особым температурным режимом, предотвращающим разложение и всплывание, и особым подводными течениями, обуславливающими вертикальное положение утопленников.
Достопримечательности Телецкого озера и окрестностей, которые стоит посмотреть
1. Водопад Корбу
2. Каменный залив
3. Водопад Чедор
4. Водопад Киште
5. Мыс Артал в Беле
6. Водопад Аю-Кечпес
7. Гора Тилан-ту (Перлу)
8. Ущелье реки Ойрок
9. Гора Кибитек
10. Водопад Эстюба
11. Гора Кокуя
12. Река Бия