Найти тему
"Иная жизнь"

О страховках. Как я отношусь к страхованию.

За последние годы в мире произошло множество событий которые заставляют людей беспокоиться за свою жизнь, здоровье и имущество. Поэтому сегодня я хочу поговорить о страховании и высказать своё личное мнение.

Когда человек начинает повышать свой уровень финансовой грамотности, то он от различных финансовых консультантов слышит о том, что страхование просто необходимо и без этого человек не сможет стать богатым и достичь финансовой независимости. Вот все эти мифы я и хочу сегодня развеять. . И чтоб у моих читателей не возникло недопонимание, поясняю: к страховкам я отношусь ни хорошо, ни плохо - это просто инструмент, которым нужно уметь пользоваться и только от самого пользователя зависит полученный в итоге результат, а также нужен ли ему вообще этот инструмент.

Начну с пенсионного страхования. Я не могу ничего сказать про другие страны, могу сказать только про нашу страну. Видя, что происходит у нас в стране, я понимаю что пенсионное страхование у нас бессмысленно. Кто-то может подумать что из-за высокой коррупции и так далее. Я хочу сказать нет! Не в том смысле, что коррупции у нас в стране нет, а в том что пенсионное страхование у нас бессмысленно не из-за неё. Основная причина, это банальная "безалаберность" чиновников и менеджеров всех мастей, от самого низа и до самого верха. И нельзя сказать что все руководители у нас такие, скорее даже наоборот, но стоит в каком либо коллективе появится парочке "распизд**в" и все начинают страдать. А за все последствия никто не отвечает. Если чиновников берущих взятки у нас в стране всё же ловят и сажают в тюрьму, то безалаберных и безответственных руководителей нет, в лучшем случае их просто увольняют, а зачастую просто переводят на новое место работы, где всё снова повторяется. Поэтому какой вообще смысл доверять своё будущее таким людям? А вреда все эти "распиз*й" приносят в разы больше, чем обычные взяточники. Если смотреть на вещи глобально - да, взятки как минимум аморальны и я не оправдываю таких людей, но коррупционер получив деньги будет эти деньги использовать. Не для того они их наверное получал, чтоб спрятать под подушку, а хотел явно потратить. Хотя конечно есть отдельные "уникумы" которые устраивают склады из денег, но думаю это частные случай и они представляют интерес только для психологов. В общем, деньги, которые коррупционеры присвоили себе, всё равно пойдут в экономику и будут работать, создавая прибыль компаний и рабочие места. А что делает "распизд*й"? Он банально всё только портит! Издали какой-то приказ или закон, досконально его не продумав, мол и так сойдет и как результат: мучаются миллионы граждан, миллиардные убытки, на фоне которых взятка в миллион капля в море, а виновника нет!

Про повышение пенсионного возраста и постоянную инфляцию я вообще молчу. За последнее время произошло резкое ухудшение благосостояния наших граждан, отрицать очевидное может только слепой. Людям надо жить сейчас, а не в отдалённом светлом будущем. Ждать этого светлого будущего человек может только если он живёт в более или менее сносных условиях для существования. А если его жизнь "ниже плинтуса", то человек понимает, что до светлого будущего он может банально и не дожить. Зачем оно тогда ему? Я лично отчётливо понимаю, что долговременность всех пенсионных программ отлично позволяет попасть туда какому-нибудь чиновнику-"распизд*ю" и всё банально испортить, развалить, чисто арифметический расчёт. Поэтому я лично не доверяю свои сбережения таким продуктам.

Это же касается и различных медицинских страховок и страхования жилья. Я вообще не понимаю людей которые другим людям доверяют больше чем самим себе. Самое главное - я не разделяю и не понимаю мотивов таких людей, которые готовы отдавать кучу денег за возможность получить какие-то деньги в качестве компенсации при наступлении страхового случая, вместо того, чтоб не допустить сам страховой случай. Как пример: зачем мне страховать себя от возможности затопить соседей и тем самым причинить им вред, не лучше ли направить деньги на ремонт в квартире всей сантехники и труб, чтоб такого вообще не произошло? Зачем мне страховать квартиру от кражи, если я в ней не храню никакие существенные материальные ценности, а моя мебель и кухонная посуда вряд ли заинтересуют воров? А самое главное - я не понимаю, зачем мне отдавать деньги сейчас, только из-за того, что я могу в будущем заболеть? Не лучше ли направить эти деньги на покупку тех же витаминов, занятие спортом, облегчение своей жизни и так далее, чтоб вообще не болеть? Какой вообще смысл стремиться зарабатывать деньги и потом их отдавать за возможность "якобы восстановить здоровье", а возможность этого восстановления находится в руках различных "распизд**в", да и результат этого "восстановления" не гарантирован?

Я понимаю, почему многие люди боятся за свою недвижимость и так страшатся её потерять, но лично я не испытываю таких страхов не потому что приобрёл страховку, а по причине того, что я имею представление или план на случай того, что буду делать если потеряю свою недвижимость. Многие же люди просто не представляют такого и планов таких не имеют, хотя если всё обдумать, то вариантов вы можете придумать массу. Следует начать с того, что недвижимость лишь тогда представляет ценность, когда она позволяет владельцу прямо или косвенно получать прибыль, или повышать свой доход. По этой, для всех и так очевидной причине, цена недвижимости рвётся в космос в больших городах, а в регионах за копейки продают целые гигантские здания. Люди у нас в стране рвутся в большие города, по сути, только по одной причине - надежда на более лучшую жизнь. За этой же лучшей жизнью рвётся и малочисленная группа людей, которые наоборот стремятся переехать в деревню. Получается всё наше счастье всегда связано с нашими надеждами, а несчастья с неудачами. Вы мне можете сказать, мол я говорю очевидные вещи, но вдумайтесь что будет если мы свои неудачи будем воспринимать как возможности? Наша страна имеет суровый климат, пребывать в котором имеет смысл только если есть возможность иметь больший доход, чем если бы человек его имел проживая в более лучшем климате. В настоящее время, в нашей стране созданы все условия, чтоб это правило было нарушено: люди живут и получают копеечные зарплаты. По этой основной причине я и не боюсь потери недвижимости, потеря таковой будет для меня возможностью просто эмигрировать в иную страну с более лучшим климатом. Но это даже не план "Б", а скорее план "Д" или "Е". 😊 Как говорил выше, в регионах недвижимость распродают "за копейки" и если уж так получится, что свою я потеряю, то без крыши над головой я всё равно не останусь. Я всегда смогу приобрести за небольшие деньги или домик в деревне, или квартирку в умирающем посёлке, а необходимую сумму смогу легко заработать в течении квартала, устроившись на длительную вахту. Следует понять - в России нет проблем с жильём, есть проблемы с доходами у населения, особенно у жителей регионов! Проблемы с доходами для большинства людей как раз и состоят в отсутствии работы, или низкой оплаты этой работы, а также чрезмерно завышенными ценами на всё, начиная от продуктов питания и кончая строительными материалами. По этим причинам и существуют умирающие города, посёлки и деревни.

Отдельно хочу сказать про ОСАГО, даже если бы оно не было обязательным, то данную страховку я считаю больше положительной, чем отрицательной. К сожалению я не понимаю почему данная страховка страхует ответственность человека, но привязывается к вещи, автомобилю. Лично мне кажется, было бы намного лучше если бы страховка была привязана к самому человеку, ведь та же медицинская страховка привязана к человеку, а не к дивану на котором он лежит, и даже не к работе на которой он кстати портит своё здоровье. Почему медицинская страховка не привязана к условиям, где человек работает, мне тоже непонятно. Если бы ОСАГО было необязательным и я бы проживал в большом городе, то я определенно бы пользовался данным страховым продуктом, так как предугадать что может случиться при интенсивном дорожном движении именно невозможно - если не ты, то в тебя. А если я бы проживал в условиях сельской местности, где нет интенсивного движения и автомобиль бы был мне нужен только чтоб доехать до города за продуктами, то, скорее всего, данной страховкой я бы не пользовался.

Когда я слышу от различных финансовых консультантов, о необходимости страховок, то в первую очередь я хочу им задать вопрос о том, понимают ли они, что страховые компании создают свои продукты, чтоб получать прибыль? Что мешает финансово грамотному человеку создать такой же продукт самому и не отдавать тем самым прибыль страховой компании, тем более он сам может во многом понизить свои собственные риски, так как их знает, а не сидеть с различными безответственными личностями в одной лодке? Ровным счётом ничего! Иное дело, если человек не умеет сам создавать для себя такой страховой продукт, свою финансовую подушку безопасности. Тут страховка для многих просто необходима. Когда я говорю о необходимости ОСАГО, так выезжая в городе на оживлённую трассу, я и так нахожусь в одной лодке с другими участниками дорожного движения. Тут просто ничего изменить нельзя. Но если в каких-то случаях это можно изменить, особенно если знаешь как, почему этим не пользоваться?

В общем сегодня высказал свои мысли, в дополнение на последок хочу сообщить читателям канала "Иная жизнь": я всё-таки, как не "брыкался", и не хотел отказываться от мобильного интернета, но провёл себе в квартиру проводной интернет. Пришлось правда немного повозится с прокладкой проводов, а так же дополнительно купить стол и Wi-Fi роутер (его я покупал не у провайдера, а подобрал самостоятельно, половину стоимости фактически оплатив баллами) и настраивать Wi-Fi сеть. Дополнительно на стол встали лазерный принтер и старый нетбук, ими я до сих пор пользуюсь для распечатки документов, так как современная техника не хочет дружить со старым лазерным принтером 🤣, а так как он продолжает работать и работать, то менять его я не вижу смысла. Мой мобильный оператор поднял цену за безлимитный мобильный интернет, а тут как раз поступило выгодное предложение от компании Ростелеком. Так уж и быть, решил согласится. 🤣🤣🤣 Цена рулит, 440 против 725. Теперь можно обучаться и делать видео, загрузка роликов в интернет будет происходить намного быстрее.

А сейчас всем пока! Подписывайтесь на канал, оставляйте комментарии и задавайте вопросы, это поможет мне делать материал канала более интересным и разнообразным!