Может ли один цвет мормышки рыбе нравиться больше, чем другой? Не думаю. Тем более, когда на мормышке наживка висит.
Однако, частенько бывает такое, что по ходу рыбалки удочку решаешь сменить (мормышка, соответственно, другая там стоит) – и тут же начинаешь ловить. Если до этого в час мог поймать 5 рыб условно, то теперь ловишь 15.
Вчерашняя рыбалка будет отличным примером. Ловлю карася, 2 лунки рядом. На правую удочку таскаю одного за другим, на левой кивок хоть бы раз шелохнулся. Разница между лунками сантиметров 30 – в одной рыба клюёт, а в другой нет. Глубина выставлена одинаково, на насадке мотыль. Оснастки абсолютно одинаковы – единственное, мормышки были разными. Справа золотистая, слева чёрная.
Может удочка проклята? Смотал её, достал другую. Там серебристая мормышка стояла. Начал карасик поклёвывать, но на правую всё равно ловлю больше. В разы больше – 5 карасей на правую удочку, одного на левую.
Мормышки я всегда покупаю парами (и вам советую, кстати) – дубликат той, что на правой удочке стояла, у меня был с собой. Решил эксперимент провести – на обе удочки поставить одинаковые мормышки. Если и сейчас бы на левую хуже клевало, я уж и не знал бы о чём думать!
Но, без сюрпризов обошлось. Как только золотистую поставил, тут же начал ловить. Клевало ровно так же, как и в правой лунке. Разница между ними небольшая – в палатке, блин, сижу! Очевидно, рыба подо мной +/- равномерно рассредоточена. Не может в одной лунке её быть больше, чем в другой.
Задумался. Неужели золотистый цвет так карасю понравился? На других водоёмах ловил его и с чёрной мормышкой прекрасно, и с серебристой. Почему здесь эти цвета не работают?
Пришёл к выводу, что здесь ключевую роль сыграла прозрачность воды. Мутная вода – в лунку мормышку кидаешь, сантиметров на 40 тонет и не видать её уже. А золотистый цвет самый яркий из всех, что я успел перепробовать здесь. Видно его лучше. Вот карась и берёт эту мормышку охотнее – быстрее находит её.
Я не стал бы утверждать, что именно цвета мормышек рыбе нравятся. Скорее так – какие-то цвета в определённых условиях могут отработать лучше, а какие-то хуже. Тёмная, мутная вода, и рыба при этом активная – ставим что-то яркое. Больше будет поклёвок. Пассивная, осторожная рыбёшка – наоборот, ставим что-то нейтральных цветов.
Почему в ловле плотвы на безмотылку так прославилась мормышка «гвоздешарик» с сырным шариком? Плотва с ума от неё сходит. Да потому что сырный (жёлтый) цвет под водой хорошо виден. Плотва быстрее мормышку замечает, и быстрее её атакует.
Какие-то тёмно-синие, фиолетовые шарики под толстым льдом будут еле заметны – рыбе, чтоб найти мормышку вашу, приходится улавливать лишь колебания. Дольше приходится мормышку искать – не видно её, темно. От этого и поклёвок меньше, чем хотелось бы. Хотя рыба в лунке есть.
Понравилась статья? Не забудьте подписаться на канал, поставить лайк и написать комментарий. Большое спасибо! 👍