Для анализа сущности читательского интереса, выступающего в роли предмета исследования, необходимо осуществить соответствующее осмысление этого понятия. Кроме того, целесообразно осуществить пристальное рассмотрение процесса формирования читательского интереса учащихся начальных классов.
Значение интереса в той или иной форме деятельности младшего школьника трудно переоценить. Еще В.Г. Белинский отмечал, что «непосредственно интересы стремятся заставить человека находить различные способы удовлетворений появившейся потребности. Удовлетворение интереса, выраженного определенной направленностью личности, чаще всего, является источником появления новых интересов, соответствующих следующему этапу познания» [1, c.18]. Соответственно, интересы являются устойчивым побудительным механизмом познания.
Далее рассмотрим различные трактовки понятия «интерес» с позиций разных исследователей.
Основоположником научного подхода к теоретическому и практическому анализу проблемы интереса является Я.А. Коменский. В своем труде «Великая дидактика» педагог пишет, что «необходимо, в первую очередь, заинтересовать детей каким-либо занятием, продемонстрировав превосходство предмета, его пользу. Ученый выявил связь между решением данной проблемы с обучением и воспитанием, личностью педагога и совокупным содействием родителями его уважениям в глазах детей. Это продиктовано тем, что любовь и впечатление представляют собой ключевые механизмы для побуждения стремления к подражанию [2, c.43].
В контексте педагогики интерес является определенным способом выражения познавательной потребности, формирующей сосредоточенность ребенка на осознании целей своей деятельности.
Интерес – это непреодолимое стремление изучать какой-либо объект или явление. Кроме того, интерес – это направленность духовно-эмоциональной сферы человека на соответствующий учебный предмет или познавательный объект.
Л.С. Выготский охарактеризовал интерес в контексте проблемы направленности. В первую очередь, интерес продиктован склонностями и стремлениями личности. Л.С. Выготский относился к интересам, как к жизненным процессам, развивающимся вместе с личностью [3, c.55].
Развиваю позицию Л.С. Выготского, Л.И. Божович выделяла интерес как познавательную потребность, образующуюся на всех этапах психического развития. Однако, содержание этой потребности отличалось в зависимости от того или иного этапа, подобно тому, как на разных стадиях жизни ребенка существуют разновидности образа жизни и деятельности [4, c.21].
В процессе исследования познавательного интереса в начальных классах Г.И. Щукина отмечала, что познавательный интерес представляет собой ключевой мотив, который, с помощью осуществления определенного рода деятельности благоприятствует развитию всесторонней направленности личности [5, c.78].
С.Л. Рубинштейн разделяет позицию о том, что интерес – это, прежде всего, определенная тенденция, состоящая в направленности или концентрации ее помыслов на том или ином предмете. Помимо всего прочего, интерес представляет собой мотив, являющийся актуальным ввиду осознанной важности и эмоциональной привлекательности [6, c.33].
Итак, интерес – это базирующаяся на определенном отборе направленность личности на объекты и явления внешнего пространства. Данная направленность имеет устойчивое стремление к познанию. Находясь постоянно в процессе собственного развития, интерес приобретает необходимый базис полезного и ответственного отношения к учебе.
Стоит отметить, что понятие «интерес» применяется в различных областях знания: в истории, философии, психологии, педагогике и пр. Так, В.Ф. Ефимов говорил, что «интерес – это то, что движет индивида к жизни, действию, познанию. Интерес способствует осуществлению эффективной деятельности среди потока информации» [7, c.65]. Познавательный интерес обладает поисковой направленностью. Под воздействием интереса у ребенка постоянно появляются разные вопросы, на которые он сам же и отвечает.
Оптимальной представляется позиция Е.Ф. Григорьевой, считающей, что интерес – это особенное отношение человека к предмету, продиктованное состоянием его основополагающего для жизни значения и эмоциональной привлекательностью [8, c.19].
Любой интерес, как уже было сказано, ориентирован на исследование определенного предмета, но отличие познавательного интереса заключается в том, что интерес этот имеет место не конкретно к предмету познания и не только к самому познанию, а непосредственно к продуктивному познанию, по итогам которого возникает что-либо новое или в составе знаний, или в методах подхода школьника к овладению данными знаниями.
Е.И. Бушнина под читательским интересом определяет следующую ступень читательской зрелости. Автор определяет, что данная ступень намного более серьезная, подразумевающая стабильный интерес к книгам у читателя, однако напрямую из него не вытекающая [9, c.40].
И.М. Осмоловская, Л.Н. Петрова считают, что присутствие читательского интереса – это не только интенсивная познавательная направленность младших школьников на книгу, являющуюся объектом, вызывающим у них положительные эмоции и стремление его исследовать. Вместе с тем, что осознанное стремление школьника к познанию, обогащению личности [10, c.18].
Позиции различных исследователей при определении читательского интереса в отечественной научной литературе не имеют какого-либо однозначного толкования. Так, профессором Н.Н. Светловской определяется его значение в узком смысле, заключающееся в интересе к чтению, т.е. стремлению и потребности воссозданию смысла чужой речи на базе ее письменной формы: интересе к процессу прочитывания, способу трансляции знаков, напечатанных в звуки, осознании приобретенных звуковых сочетаний. Подобный интерес присутствует у начинающего читателя, ребенка, у которого при открытии книги появляется стремление осознать смысл напечатанных слов. Кроме того, таким интересом отличается и младший школьник, научившийся раскодировать отдельные слова и элементарные предложения, стремящийся продемонстрировать собственное умение перед окружающими [11, c.21].
В широком смысле сущность читательского интереса подразумевает активную позицию читателя к человеческому опыту, сосредоточенному в книгах, в способному самостоятельно пользоваться данным опытом из книг. В данном случае обязательным является проявлением читателем умственной и эмоциональной активности, чтобы эффективно разбираться в книжном окружении, в тексте, представляющей собой ключевой элемент книги.
С позиции Н.Н. Светловской читательским интересом является присутствие избирательно-положительного отношения человека к чтению печатных произведений, являющихся важными и эмоционально привлекательными для него, поскольку соответствуют его духовным потребностям. Читательский интерес – это выражение отношения к выборочному прочтению [11, c.29].
Следовательно, проанализировав разнообразные позиции исследователей, целесообразно предложить оптимальное понятие читательского интереса.
Итак, читательский интерес – это ориентированный интерес, выраженный в активном отношении читателя к человеческому опыту, сосредоточенному в книгах, а также к собственной способности самостоятельно добывать опыт из книг. Кроме того, обязательным является выражение читателем умственной и эмоциональной активности для того, чтобы разбираться в книжном окружении.
Таким образом, вся читательская деятельность младшего школьника окрашена читательским интересом. Состояние заинтересованности воздействует на концентрацию непроизвольного внимания, осуществляется оптимизация восприятия, мышления, воображения, запоминания.
Литература
1. Белинский В.Г. Избранные педагогические сочинения / под ред. Е. Н. Медынского / В. Г. Белинский. - М.; Академия, 1959. — 280 с.
2. Коменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. Т. 2. От-дельные произведения / Я.А. Коменский. - М., Педагогика, 2013. – 354 с.
3. Выготский Л.С. Педагогическая психология/ Под ред. В.В.Давыдова.- М.: Педагогика, 1991.- 480 с.
4. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. – М.,1968.-464с.
5. Щукина Г.И. Педагогические проблемы формирования познава-тельного интереса учащихся / Г.И. Щукина - М.: Педагогика. 2011. - 204 с.
6. Рубинштейн С.П. Основы общей психологии: в 2 т. – М., 1989 - Т.1 (Развитие мышления ребенка: 400 – 442. Развитие речи у детей: 460 – 482).
7. Ефимов В.Ф. Компетентность как новое качество личности школьника/ В.Ф. Ефимов//Начальная школа. -2012. -№ 2. -С. 11-18
8. Григорьева Е.Ф. Читательская позиция современного школьника (Воспитывающий потенциал художественной литературы) / Е.Ф. Григорьева // Начальная школа плюс до и после. – 2012. - № 4. – С. 74-77.
9. Бушнина Е.И. Из опыта внеклассной работы по литературному чтению: Пособие для учителя. - М., 2008. С. 59.
10. Осмоловская, И. М. Формирование универсальный учебных действий у учащихся начальных классов / И. М. Осмоловская, Л. Н. Петрова // Начальная школа. – 2012. – № 10. – С. 6–12.
11. Светловская Н.Н. Обучение чтению и законы формирования читателя. // Начальная школа. - 2003. - №1. - С. 11-18.