Легко получить из семян - и для молодого сада и начинающего садовода выбор в пользу гвоздик понятен. В моем саду несколько видов гвоздики, расскажу о них подробнее.
Гвоздики перистые
Dianthus plumarius
Самая многочисленная группа - я сеяла несколько смесей, включая махровые. Но задержались в саду только несколько: лиловые с интересной сердцевиной, белые с контрастным алым узором, темно-бордовые с зубчатым краем лепестков. Это многолетняя гвоздика, зимующая под снегом с зеленой листвой с сизым оттенком. Быстро разрастается, необходимо делить.
Лиловые и розовые обладают сильным гвоздичным ароматом, с анисовыми нотками. У меня уже несколько куртин в цветнике у въезда, весной снова буду делить. Хочу сделать плотный бордюр из этих гвоздик по границе этого миксбордера.
Цветут гвоздики перистые все лето! Начинают в начале июня, завершают в конце октября, когда уже схватит иней. Даже в ноябре бывают нераскрытые бутоны, так и уходит под снег.
Почему перистые? Думаю, потому что их листья на концах стеблей собраны в метелки, похожие на птичьи перья.
Моим перистым гвоздикам уже 4 сезона.
Гвоздика-травянка
D. deltoides
Почвопокровник, мой сорт (Торонто) не выше 5 см от земли, а цветы "порхают" на уровне 10-15 см. Цветы мелкие, одиночные, белые с алыми пятнышками. Семена хорошо взошли, рассада быстро росла.
Посадила куртины в рокарии, в подножии к парковым розам в пару к виолам и губастикам. Зацвели к концу июля. Это их первый год в саду - посмотрим следующей весной.
Гвоздика серо-голубая
D. gratianopolitanus
Пушистый колючий ежик! Растет в рокарии с начала августа, цветы должны быть пронзительно-сиренево-розовыми, но в первый год не зацвела - жду следующего сезона.
Кустик высотой не выше 15 см, очень красивый оттенок стеблей и листвы. Отлично смотрится с армериями приморскими и овсяницей овечьей.
Гвоздика турецкая двулетняя
D. barbatus
Как и положено, цвела ровно 2 года, а потом вся вышла. Точнее, она осталась, но ее стебли и листва имели столь неряшливый вид, цветов не было, так что я ее выполола. Но обязательно посею еще!
Бесподобно-красивый и обильноцветущий сорт "Вайт Квин". Хорошо смотрелся с гелиопсисом подсолнечниковидным Саншайн с его белыми листьями.
Насколько помню, сеяла весной прямо в грунт - гвоздика быстро и беспроблемно взошла (щеточкой) и летом зацвела. Пик цветения - июнь.
Гвоздика пышная
D. superbus
Куплена под осень на рынке, с одиночным цветком пурпурно-сиреневого цвета. Поэтому я посадила ее в Пурпурный цветник. Но не уверена насчет вида - полегающие стебли, а не прямостоячие, хотя форма листочков похожи на листья гвоздики пышной. Обещали ажурный полусферический куст высотой 40 см. Весной посмотрим, а пока проводила в зиму с зеленой листвой.
Гвоздика китайская
Еще я пробовала гвоздику китайскую (D. chinensis) махровую, но она прожила в саду всего сезон и не перезимовала - что ж, нам с ней просто не по пути.
Но этой весной снова почему-то посеяла гвоздику китайскую - немахровую. Посмотрим на следующий год, как перезимует. Гвоздика китайская похожа на перистую, но листья у нее не метелками (перьями), а ланцетовидные.
У лепестков сложная пестрая раскраска, интересно смотрится с бархатцами, столь же пестрыми. Цвела эта гвоздика с конца июля и до самого снега, правда не столь обильно, как летом.
Какие еще гвоздики?
И в этом году обнаружила-таки живой цветок гвоздики дикой, принесенной с лугов еще в прошлом году - думала, не прижился, а он ничего, расцвел у малиновой шпалеры. Хотя это цветок однолетний, но дает самосев.
Очень мечтаю о "часиках", так мы называли в детстве дикую гвоздику-травянку с пурпурно-лиловыми лепесточками: там, где я сейчас живу, еще ни разу ее не видела, а привезенный с малой родины в прошлом году кустик не прижился...
Есть великое множество видов и сортов, которые мне бы хотелось выращивать в моем саду: гвоздики альпийские и гвоздики Шабо (пока не получается рассада, увы), гвоздика армериевидная и гвоздика уральская...
А какие виды гвоздики нравятся вам? Какие сорта порекомендуете для Средней полосы? Поделитесь в комментариях впечатлениями о цветении гвоздики в вашем саду!
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья