В связи с антироссийскими санкциями, цены на нефть для Европы за этот год несколько раз поднимались на рекордные показатели. Чтобы как-то смягчить такой удар и получить выгоду, страны G7 ввели потолок цен на российскую нефть. Новый закон вступил в силу 5-го декабря, по нему цена на энергоресурс не должна подниматься выше 60 долларов за баррель. Однако «хитрый» план Запада провалился в очередной раз.
Аналитики уже предсказывают новое подорожание нефти с наступающего года. Цифры по прогнозам будут только повышаться: от 90 долларов за баррель до 110 в перспективе. Искусственно введенные ограничения разбиваются о законы рынка, а закон простой — есть спрос, есть и предложение. В данном случае у Европы не просто спрос, а дефицит. Попытки найти нового поставщика среди восточных и африканских стран не увенчались успехом. Например, монархии Персидского залива уже имеют долгосрочные контракты с Азией и им попросту незачем рисковать и переориентировать рынок с Востока на Запад. Те немногие страны, которые все же способны поставить нефть в Евросоюз, не могут восполнить ту огромную потребность в топливе, которую запрашивает европейский континент.
Кроме того экономический гигант Китай напротив увеличивает закупки российской нефти. Помимо китайских покупателей, Россия активно продает ресурс в Индию и Турцию. По факту Россия сейчас выходит на полное отсекание западных поставок. Таким образом, Запад, перекупая российскую нефть у третьих стран, рискует столкнуться с еще большей стоимостью, чем от покупки напрямую от России. Более того, российская сторона в праве потребовать у своих покупателей «премию» за продажу сырья в недружественные страны.
Американские источники уже признают, что логика G7 провалилась, в то время как российские доходы не сильно почувствуют упадок от продажи в другие страны. Евросоюз не помог себе снизить стоимость, зато привел энергетический рынок к эпохе еще более серьезных потрясений, чем в 2022-м году.
#европа #g7 #нефть #экономика #новости #политика #россия