На идею этого поста меня натолкнул эпизод из "Триумфальной арки", где главный герой, хирург, переживал по поводу своей пациентки, которая умерла у него на операционном столе. Она была юной девушкой и могла бы жить, если бы вовремя пришла к врачу.
Я подумал, что этот эпизод очень схож с известной картиной Лобмардо "И у меня было сердце", где задумчивый старый врач держит в руках сердце молодой девушки, которое ещё недавно билось, а может быть кого-то любило. А может потому и перестало биться, что любило...
Возможно так мог бы выглядеть Равик из "Триумфальной арки" в старости... Мы можем лишь гадать об истории несчастной, и о тех мыслях, которые посетили почтенного доктора.
Ещё одна загадочная картина – "Стезя". В оригинале она называется "Path", что можно перевести как "Тропа" или "Путь", но мне ближе перевод "Стезя", или может быть даже "Доля".
Мёртвая женщина умиротворённо лежит в дорожке лунного света на своём последнем ложе, куда её привела её стезя. Как так получилось? Что за путь ей довелось пройти? Нет ответа...
Ещё один неоднозначный сюжет даёт нам шекспировская Офелия, которая трагически погибла. До сих пор критики спорят, намерено ли она утопила себя, или это была роковая случайность. Текст оригинала также оставляет нам почву для размышлений. Вроде бы Офелия и оступилась, но за жизнь свою бороться не стало. Ещё один драматичный путь, по которому прошло сердце девушки.
Есть ива над потоком, что склоняет
Седые листья к зеркалу волны;
Туда она пришла, сплетя в гирлянды
Крапиву, лютик, ирис, орхидеи, -
У вольных пастухов грубей их кличка,
Для скромных дев они - персты умерших:
Она старалась по ветвям развесить
Свои венки; коварный сук сломался,
И травы и она сама упали
В рыдающий поток. Ее одежды,
Раскинувшись, несли ее, как нимфу;
Она меж тем обрывки песен пела,
Как если бы не чуяла беды
Или была созданием, рожденным
В стихии вод; так длиться не могло,
И одеянья, тяжело упившись,
Несчастную от звуков увлекли
В трясину смерти.
Примечательно, что есть сведения, что у героини "Гамлета" был прототип, девушка, которая жила в Стрэдфорде-на-Эйвоне и которая то ли случайно поскользнулась, то ли сбросилась с моста из-за несчастной любви.
Примечательна и история создания этой картины. Милле, похоже был большим перфекционистом, поэтому часами проводил на природе, со скрупулёзностью учёного выписывая достоверно листву и цветы местных растений. Он также заставлял свою модель лежать часами в платье в ванной, чтобы точнее передать ощущение намокшей материи.
Но лично мне в этой картине не нравится сам ручей. Создаётся ощущение, что он узкий и очень мелкий, а девушка буквально лежит на дне. Растения, что растут по правую руку девушки невысокие, от силы двадцать-тридцать сантиметров, а до корня дерева можно дотянуться рукой. Нужно иметь изрядную сноровку, чтобы утопиться в таком ручье 🤷♂️
А вот последняя картина в подборке принадлежит мастеру трагичного жанра – Перову. По его "Тройке" многие писали в школе сочинения. Кто-то даже получал за них тройки. Не знаю как сейчас, а в советское время это был актуальный сюжет, показывающий как буржуазных класс эксплуатировал детей из низших сословий.
Картина "Утопленица" на мой взгляд не менее сильна чем "Тройка" или "Проводы покойника". Большой город ещё спит, укрытый пеленой утреннего тумана. И в этом одиноком мире есть лишь старый, повидавший жизнь, городовой. Он сидит на борту лодки и задумчиво курит возле трупа молодой девушки, который, очевидно прибило к берегу. Багор и верёвка, лежащие на берегу говорят о том, что он и вытащил бедняжку.
Вероятно размышляя над превратностями судьбы, да гадая, что послужило причиной, по которой девушка решила расстаться с этим бренным миром.
На руке у девушки кольцо, одета она прилично. А возле правой руки цветы, которые, похоже, она держала в последние секунды жизни. Что заставило её уйти? Предположу, что всё так же – сердце, которое не пожелало мириться с несовершеннством жизни...
Вот такая подборка. Что я хотел ей сказать? Одну простую мысль: берегите женское сердце, оно может быть очень хрупким...
Ну, а у меня всё. Поддержите очерк "👍", если вам было со мной интересно. И не забывайте подписаться, если вы этого ещё не сделали