Стойкость древесины, это способность древесины сопротивляться разрушению от различных причин:
1. физических (но не механических);
2. химических и биологических ( грибы, бактерии , насекомые);
Физические ( главным образом , температура и влажность) и биологические факторы действуют на древесину в большинстве случаев одновременно. При чем разрушение древесины происходит преимущественно от воздействия биологических факторов ( грибов). Открытая (не защищенная) древесина хорошо храниться в сухом и проветриваемом участке, т.е. необходимо создать условия, которые будут не благоприятны для развития грибов.
При неблагоприятных условиях нахождения древесины, к ним относят переменная температура и влажность среды, древесина довольно быстро разрушается. В этом случае в древесине появляются многочисленные трещины, нарушающие ее целостность и способствующие заражению спорами грибов и их быстрому развитию.
Стойкость древесины против грибов в значительной мере определяется содержанием в ней смолистых, дубильных и ядовитых веществ. Древесина в естественной среде без наличия этих веществ очень быстро разлагается.
Мероприятия для защиты древесины от поражения грибами и тем самым для увеличения срока службы ее основаны на том, что грибы могут развиваться лишь в определенных границах изменения температуры и влажности среды и при наличии необходимого количества кислорода, необходимого для дыхания.
1. при недостатки влаги грибы развиваться не могут, т.е. древесина предохраняется от загнивания и разрушения;
2. В условиях высокой влажности грибы так же не развиваются из-за недостатка кислорода;
3. при отрицательных температурах развитие грибов так же не возможно.
Однако для длительного хранения открытой древесины, в самых не благоприятных условиях, наиболее эффективный способ является обработка древесины специальными препаратами, которые создают не благоприятные условия для прорастания грибов - антисептирование.
По этому при обрезке сада и удалении крупных и толстых ветвей, замазка древесины садовым варом не рекомендуется, т.к. он не имеет антисептических свойств, а создает наоборот более благоприятные условия для прорастания спор дереворазрушающих грибов, что в конечном итоге приведет к появлению дупла и аварийности дерева. Применяйте ежегодно фунгициды, они будут вам помогать бороться с прорастанием спор, а более крупные спилы ежегодно обрабатывайте фунгицидами.