Найти в Дзене
Сто грамм и пирожок

Галерные гребцы на службе короля Людовика XIV. Скудный рацион и тяжелая работа

Блестящее правление короля Солнца во Франции Людовика XIV.

Но, как всегда бывает, у красивого фасада была и изнанка совсем неприглядная и нелицеприятная.

Как использовать дармовую рабочую силу, чтобы она приносила пользу и славу государству!

СМЕРТНАЯ КАЗНЬ - НА КАТОРГУ

Людовик XIV разослал резолюции судьям, чтобы они смертную казнь по возможности заменяли на морскую службу в качестве гребцов на галерах.

Но Людовик XIV не был первым, кто стал использовать заключенных на галерах. Еще при Карле IX был принят Орлеанский орден в 1561 году. Через три года король ограничил пребывания каторжников на галерах 10 годами. На галерах заключенные могли искупить свою вину, служа королю. Время пребывания на галерах было оговорено, но многие не доживали до момента освобождения из-за ужасных условий.

Галеры во время правления короля Солнца утратили свое военное значение, но Людовик XIV строил галеры больше для престижа. Король вел войны с 1685 по 1715 годы и около 17000 дезертиров стали гребцами на французских галерах.

МИНИМУМ ЕДЫ - БОЛЬШЕ ПОЛЬЗЫ ДЛЯ СТРАНЫ

Ну, а что, содержание преступника минимально, зато какую пользу принесет стране. А так казнят – и все.

Питание гребцов на французских галерах был следующим:

Два фунта хлеба или галет
Фасолевый суп с растительным маслом или салом
Немного вина.

Дополнительные порции полагались лишь по праздникам.

Явно такой рацион был очень скудным для взрослого мужчины, выполнявшему тяжелую физическую работу.

Даже офицеры, которые служили на королевском флоте, считали такой рацион чрезвычайно скудным. Так, они писали Ж.Б. Кольберу министру финансов:

«… все офицеры убеждены, что… хлеб и бобы, которые осужденные получают на борту галеры, недостаточны даже для их содержания, не говоря о том, чтобы сделать из них хороших гребцов».
Из письма французских офицеров

Такой рацион, по мнению властей, имел два преимущества: он был достаточно дешев, а также стимулировал гребцов в свободное время искать дополнительный заработок на еду.

Кроме гребцов, на королевском флоте были и рабы. Так их кормили чуть-чуть получше, чем каторжников. Кольбер считал, что их кормят слишком хорошо, о чем и писал интенданту Арнулю:

«Многие лица, знающие толк в галерных делах, говорят, что наши гребцы не могут быть хороши, потому что вы представляете рабам слишком много свободы и кормите их слишком хорошо. Нет ничего более разрушительного для качеств раба, чем ожирение и излишний вес. Вы должны подумать об этом»
П. Бэмфорд «И боевые корабли и тюрьмы»

Вскоре скудное питание для гребцов стало приносить свои "плоды". Количество смертей на флоте из-за недоедания и тяжелой физической работы увеличилось. Кольберу пришлось пересмотреть нормы питания. И вновь он пишет Арнулю:

«Его Величество полагает, что расходы не составят значительную сумму, если давать осужденным четыре раза в неделю рис и немного свежего мяса в котел; раз в три дня можно было бы давать гребцам немного вина для поддержки их в те дни, когда они получают только бобы с маслом (и хлебом)».
П. Бэмфорд «И боевые корабли и тюрьмы»

В принципе количество и качество еды для гребцов регламентировалось королевскими декретами. На самом деле, Франция также была подвержена и коррупции, и взяткам в огромных масштабах на всех этапах. Обмеры и недовесы – тоже были обыденными.

Даже тот суп, что готовили для гребцов могли разливать небрежно, без соответствия нормы. Для порции хлеба применялась мера main de pain «ладошка хлеба».

В 1748 году был издан закон, который положил конец галерному рабству.