В полном восторге от постановки остались ветераны Уралвагонзавода, побывавшие на балете «Дон Кихот Ламанчский» в Екатеринбурге. Поездка организована отделом социальной работы УВЗ. Эта версия спектакля о хитроумном идальго уже девятая по счету в театре «Урал Опера Балет» и, как говорят зрители, одна из самых интересных. Балетмейстер-постановщик Юрий Бурлака отказался от хореографических вставок советского времени и попытался воссоздать образ спектакля 1900 года, опираясь на эскизы к постановкам Большого театра.
Первое, что бросается в глаза, – буйство красок и разнообразие костюмов кордебалета. На девушках – юбки с рюшами на бедрах и широкие пояса, плотно утягивающие талию, на головах – кудри, добавляющие объем гладким балетным прическам. Сам Дон Кихот появляется на сцене верхом на грациозной белой лошади. Игра цветовых пятен и общий колорит действия создают разную атмосферу: яркой набережной, сумрачного кабачка, заповедного леса, роскошного дворца…
Не потускнела от времени и блестящая музыка Людвига Минкуса в исполнении оркестра «Урал Опера Балет». Композитор оригинален в своей простоте: исключительный мелодический дар, выверенные динамические спады и нарастания, умение вызывать воодушевление у танцовщиков и зрителей. Балетная музыка «Дон Кихота» настолько «иллюстрирует» действие, что напоминает аккомпанемент к немому кино.
Три часа пролетели на одном дыхании… Дон Кихот спас возлюбленных Базиля и Китри от сурового трактирщика Лоренцо и богатого дворянина Гамаша, отважно сразился с ветряными мельницами, в грезах увидел себя в волшебном саду Дульцинеи, побывал на празднике во дворце герцога и, потерпев поражение в поединке с Рыцарем Серебряной Луны, снял боевые доспехи… Всё это действие сопровождалось десятками танцев: испанских, цыганских и классических. Выступление тореадоров плавно перешло в номер с кинжалами, игра в жмурки сменилась менуэтом, а зажигательные болеро и фанданго – плавным адажио. В финале зрителей ждал блестящий ночной праздник в честь странствующего рыцаря.
В антрактах скучать тоже не пришлось: практически весь четвертый этаж театра занимает музей. Здесь представлены костюмы, головные уборы, реквизит, архивные фотографии, афиши, программки. Удивительный экспонат – фортепиано с канделябрами. Тагильчане с удовольствием фотографировались в окружении красивых вещей.
– Мы любим смотреть балет, – делятся ветераны УВЗ Римма Ильина и Надежда Брызгалова. – Давно не были в этом театре и очень довольны, что наконец приехали. Спектакль колоритный, яркий, шикарные костюмы, артисты профессиональные, танцуют замечательно! Впечатления самые приятные, настроение прекрасное! Благодарим администрацию Уралвагонзавода и совет ветеранской организации за внимание и заботу о нас.
Текст: Марина Карачева.
Фото: Елена Лехова и Алена Турушева.