Металл — верный спутник человека и двигатель технического прогресса, насчитывающий миллионы лет. Это постоянный и неизменный сопровождающий поводырь цивилизации людей, который совершенствуется вместе с обществом. Мы не можем жить без металлов — производство, электроника и даже человеческий организм зависят от данных элементов.
Исторические моменты
Многовековое развитие использования металлических предметов дало начало изготовлению первых примитивных орудий труда в первобытном обществе. При этом известность столь ценного материала с древних времен не способствовала быстрому применению. Сложность обработки и отсутствие возможности добычи из недр земли затрудняли использование. Современные технологии позволили развивать данную отрасль в разнообразных направлениях во благо человека.
Интенсивность и длительность применения соответствующего материала способствовали названию исторических периодов:
- каменного;
- бронзового;
- железного.
Каменный век закончился в IV веке до нашей эры. В этот период все орудия производства делали из дерева или камня. Медный был своеобразным переходом из каменного в бронзовый век, период охватывает IV — III столетия до нашей эры и знаменуется началом применения древних металлических инструментов.
Бронзовое время характеризуется началом продуктивного использования металлических композиций. Люди разобрались в технических особенностях меди и создали сплав с оловом — это и есть бронза. Этот век закончился в I тысячелетии до нашей эры и сменился на железный. В железном веке человечество научилось добывать металлическое сырье, обрабатывать и создавать орудия труда, предметы быта, оружие.
Интересный момент: медь была первым металлом в жизни людей из-за нахождения материала в самородном виде, при этом в природе она встречается гораздо реже, чем железо. Добычу осуществляли на костре из медной руды.
Человеческий организм
Металлические элементы в разной химической форме жизненно важны для организма людей. Кроме того, в нашей крови, органах, ногтях, волосах содержатся разные элементы, о наличии которых мы попросту не догадываемся. Мы носим в себе соли, образовавшиеся из металлов в свободном состоянии. Состав находится в клетках на молекулярном уровне, без солей не смогут функционировать мышцы, кости, станет некорректным белковый и углеводный обмен.
Важно для жизни
Множество людей на планете имеют проблемы со здоровьем сердечной мышцы и сосудов. Жизненно важный элемент для лечения подобных патологий — калий. В свободном состоянии его принимают во внутрь вместе с витаминами, БАДами или в составе инъекций. Другой пример — заболевания крови, сопровождающиеся анемией. Такие заболевания лечат железом в соединении с фолиевой кислотой. Иногда патологии необратимы, но благодаря железу человек сможет жить, ребенок — расти и полноценно развиваться.
Технический прогресс и общество
Возникает закономерный вопрос: что произошло после окончания железного века? Добыча и развитие способов обработки железа положила начало периодам электричества и электроники, было открыты свойства металлических элементов, совершенствование разработки земных недр и классификационные показатели. Мы находимся на первой ступени полной автоматизации всех направлений человеческой жизни — появляются роботы, научные открытия, связанные с применением данных материалов.
Ценность материалов характеризует технические особенности:
- податливость ковке, сварке, другим манипуляциям;
- теплопроводность;
- длительность эксплуатации;
- прочность;
- твердость;
- вязкость.
Вариативность создания сплавов и совокупность с классификацией по таблице Менделеева открывает для человечества неограниченные возможности. Черные и цветные металлы окружают нас везде. Мосты, автомобили, вилки, ложки, микросхемы и миллионы других изделий изготовлены с участием металлических составляющих.
Интересные факты
Самый распространенный металл, используемый в промышленности — железо. Нужные свойства обеспечивают сплавы — для получения чугуна и стали в железо добавляют углерод. Применение меди подразумевает получение латуни и бронзы с помощью присадок цинка или олова.
Алюминий ценен электропроводностью, но очень мягкий. Поэтому его свойства изменяют добавлением других металлов и создают дюралюминиевые сплавы. Серебро и золото часто используют в чистом виде — это ценные металлы для электротехнической отрасли промышленности, ювелирной, электронной.