В четверг 15 декаюря российские инженеры и инженеры НАСА смогли найти причину утечку охлаждающей жидкости из капсулы экипажа "Союза", пристыкованной к Международной космической станции (МКС).
Видео, снятое камерами NASA, показало утечку охлаждающей жидкости из корпуса МКС - белые частицы, похожие на снежинки, вылетали из задней части корабля в течение нескольких часов. Утечка охлаждающей жидкости вынудила в последнюю минуту отменить выход в открытый космос двух российских космонавтов и потенциально может повлиять на обратный полет на Землю трех членов экипажа.
Российская космическая корпорация "Роскосмос" и космическое агентство США заявили, что утечка на космическом корабле "Союз МС-22" не представляла никакой опасности для астронавтов и космонавтов на борту МКС.
Причина утечки на МКС
Информационное агентство ТАСС процитировало Сергея Крикалева, бывшего космонавта, который возглавляет программу космических полетов Роскосмоса с экипажем, который сказал, что утечка могла быть вызвана попаданием крошечного метеорита в "Союз МС-22".
"Причиной утечки может быть попадание микрометеорита в радиатор, - цитирует ТАСС слова Крикалева. - Возможные последствия - изменения температурного режима. Никаких других изменений в телеметрических параметрах ни космического корабля "Союз", ни станции (МКС) на российском или американском сегментах обнаружено не было".