Найти тему

Детские книжки, воспитание общечеловеческих ценностей...

Недавно мне попалась статья в ленте от одной учительницы, канал которой освещает книги для детей, старается развивать в них человеческие чувства, старается приучить к чтению... От этого канала я давно отписался, потому что упор в нём почему-то стал всё больше делаться на зарубежную литературу. И в том бы я не видел ничего плохого, ведь в детстве и юности я сам много читал зарубежных классиков, тем более в зрелом возрасте. Но воспитано наше поколение было на советской литературе. Может показаться, что опять этот старикан брюзжит, "луна крупнее была, девки красивее"..., только что-то царапнула меня статья о шведских детях времён Второй мировой войны. Ульф Старк «Маленькая повесть о любви» Фред и Эльза, любов и справедливость. Мечты мальчика Фреда о Рождестве и рождественских подарках, совсем простых, чтоб папа домой приехал, да девочка Эльза глядела на него/ А папа мальчика на границе..., мама сложно сводит концы с концами, так что Фреду приходится подрабатывать на елочном базаре.

из открытых источников
из открытых источников

И вспомнилась мне другая книжка моего детства "Вовка зелёная фуражка", где у Вовки отец тоже на границе в Заполярье. А ещё вспомнилось, что когда маленький Фред мечтал о любви, в блокадном Ленинграде умирали люди от холода и голода. И совсем не знал про то шведский мальчик, и так же не любил войну. Но папа его знал, да и мама тоже, которая стойко переносила все тяготы военного времени в надежде на светлое будущее.

Может и надо воспитывать сострадание в наших детях, всепрощегие, общечеловеческие качества, и не стоит винить неммцев и шведов, итальянцев и хорватов. Ведь столько лет прошло. Пора простить, прийти к "примирению и согласию". Да только в это ли время? Когда Западная цивилизации опять хочет смять Россию, прибрать к рукам природные богатства. Когда братское отношение отринуто не с нашей стороны, а с той.

И все потом удивляются, откуда берутся Коли из Уренгоя, рассказывающие о солдатах Вермахта, которые не хотели воевать. А тут ещё детская история, такая трогательная, и совсем-совсем антивоенная. Может стоит воспитывать школьников на литературе так, что бы Вовка и Светка им были ближе, чем Фред и Эльза? Может стоит пересмотреть старые книжные полки, на которых пыляться шедевры (не побоюсь этого слова) детской литературы советского времени. И тогда не надо будет сетовать на непатриотичность поколения,

Мне могут сказать (и уже говорили), что советская литература будет непонятна совремнным детям. А кто в том виноват. Конечно, многим и взрослым кажется, что лучше воспитывать предпринимательскую жилку на продаже новогодних елей, вместо бескорыстной помощи умирающим-замерзающим соседям, сходив для них за водой на прорубь в Неве. Да и любить Родину так немодно. а лучше стремиться к европейскому "порядку" и пестовать в детях общечеловеческие ценности добра и сострадания, любви и верности. Только верность к кому-чему. У нас она оказывается разной........