В годы Великой Отечественной войны 11 739 советским людям были присвоены звания Героя Советского Союза (3051 — посмертно), 3107 удостоены высшего звания дважды, из них 7 — посмертно. И среди дважды удостоенных Героев особняком стоит имя артиллериста Афанасия Петровича Шилина. В свои неполные 18 лет он был на фронте, в 19 удостоен звания Героя Советского Союза, а в 20 с небольшим стал дважды Героем!
Мы продолжаем рассказ о подвиге сибирского парня Афанасия Шилина.
ОТ ГВАРДИИ КАПИТАНА ДО ГВАРДИИ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА
В победном 1945-м гвардии капитан Афанасий Шилин принял решение о продолжении службы в Вооруженных Силах Советского Союза. Командование, видя служебную перспективу геройского фронтового офицера, направляет его на учебу. И Шилин старательно учится, наравне со всеми слушателями Высшей артиллерийской школы Красной Армии. Потом он еще закончит и Военную академию имени Ф. Дзержинского и даже, будучи уже командиром ракетной дивизии, продолжит учиться в Военной академии Генерального Штаба.
Командовал Афанасий Петрович и артиллерийским дивизионом, и артиллерийским полком, пройдя последовательно практически все ступени командирского роста.
17 декабря 1959 года в Советских Вооруженных Силах создаются Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Командные должности в РВСН комплектовались, как правило, опытными офицерами, прошедшими горнило Великой Отечественной войны. И полковник Шилин назначается командиром 149-й ракетной бригады, базировавшейся в Калининградской области. А вскоре, в июле 1961 года, Афанасию Петровичу доверяют командование формируемой 10-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени ракетной дивизии и ему присваивается воинское звание генерал-майор.
Тогда именно эта дивизия решала стратегическую задачу принятия на вооружение новых баллистических ракет с ядерными боеголовками, базируясь в отдаленных безлюдных районах Костромской области, с последующим заступлением на боевое дежурство. Ратный труд солдат и офицеров, командования и лично командира дивизии полковника Афанасия Шилина при развертывании новых полков ракетной дивизии в сложных климатических и транспортных условиях был, без преувеличения, подвигом, сравнимым с подвигами героев ВОВ. Ведь это их усилиями ракетно-ядерный щит Родины был создан в предельно короткие сроки, ракеты были поставлены на боевое дежурство сначала на наземных стартовых позициях, а затем, после 1964 года — и в подземных скрытых шахтных комплексах.
Из Гимна Костромских ракетчиков 10-й дивизии:
Когда ураганом над вздрогнувшим миром
Кружил термоядерный гром,
В лесах Костромы вдруг поднялся и вырос
Ракетных полков бастион.
В 1964 году генерал-майор Афанасий Шилин поступает в Военную академию Генерального штаба и после окончания в 1966 году назначается заместителем командира 3-го гвардейского ракетного Витебского Краснознаменного корпуса. А когда в 1970 году ракетный корпус преобразован в 27-ю ракетную армию — первым заместителем командующего армией. В 1975 году Шилину присвоено воинское звание генерал-лейтенант, но стало подводить здоровье. Поэтому в января 1976 года он назначается заместителем председателя Центрального Комитета ДОСААФ СССР. Председателем же в то время был Александр Иванович Покрышкин, трижды Герой Советского Союза. Два Героя, олицетворявшие цвет и гордость Советских Вооруженных Сил и всей страны!
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ПОДЧИНЕННЫХ: КАКИМ ЗАПОМНИЛСЯ ИМ КОМАНДИР
Полковник в отставке Ю. Волков:
— Первое впечатление — с первой встречи. Несколько мешковатая походка, открытая задорная улыбка могла быстро сменяться суровым взглядом. В мае 1961 года после первого делового совещания с командирами полков и дивизионов все вышли на территорию спортивного городка. Полковник Шилин подошел к перекладине и спросил: «Кто хочет показать какие упражнения он может делать?». После непродолжительного молчания добавил: «Все стесняются. Тогда я покажу, что каждый должен делать». Легко запрыгнул на перекладину, сделал несколько упражнений, и, улыбаясь, произнес: «Буду сам проверять, имейте в виду».
Но круговерть закрутила так, что было не до этого. Обстановка требовала в кратчайшие сроки освоить и запустить первую очередь боеготовности дивизии. У нас смешались день и ночь, мы забыли о каком-то распорядке дня, только «надо, надо срочно, надо немедленно». Генералы, Маршалы и заместители министров постоянно держали на контроле сроки окончания тех или иных работ.
Редчайший случай, когда в монтажно-сборочном корпусе головных частей ракет сразу присутствуют три дважды Героя Советского Союза, причем из них два — Маршалы Советского Союза (Гречко и Крылов) и генерал Шилин. В центре зала на тележке находится учебная головная часть ракеты. Расчет сборки проводит комплексное занятие. Главкома РВСН и первого заместителя Министра обороны СССР интересует многое. Офицеры дают четкие и правильные ответы.
Маршал Гречко спрашивает командира дивизии генерала Шилина:
— Не подведут тебя специалисты ядерного оружия?
— Нет, — отвечает комдив. — Очень ответственные, грамотные, дисциплинированные офицеры.
Действительно, командир дивизии в различных обстоятельствах встречался с личным составом частей. Даже иногда посещал вечера отдыха, проводимые в праздничные дни с офицерами и их женами. Бывало, придет как желанный гость, но ведет себя просто, наравне со всеми. Попросит гармонь, сядет в сторонке, играет и поет песни вместе с присутствующими. А уходя с вечера, говорил командиру части: «Завтра доложить, как прошел вечер. Сегодня я с Вами вместе веселился и пел, а завтра я тебе командир, и спрос с тебя самый жесткий.
Полковник в отставке В. Конюхов:
— В январе 1975 года я был назначен на службу в штаб 27-й гвардейской Витебской Краснознаменной ракетной армии, которая дислоцировалась в городе Владимире. В управлении армии в то время служило еще много фронтовиков. Командующий ракетной армией — Герой Советского Союза генерал-полковник В. Вишенков, его первый заместитель — дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант А. Шилин. Многие старшие офицеры — орденоносцы. Я был очень рад своему назначению не только потому, что это было продвижение по службе, но и тому, что мог видеть и слышать таких выдающихся людей. Учиться у них жизни и воинскому мастерству, перенимать опыт. В свое время я приобрел книгу «Дважды Герои Советского Союза», и вот в один из дней, испросив разрешение обратиться по личному вопросу, зашел в кабинет Шилина и попросил автограф на тех страницах, где рассказывалось о его подвигах. Он расписался на странице с его фотографией и поставил дату — 22 июля 1975 года.
А через некоторое время мне посчастливилось несколько дней общаться с ним лично. Произошло это в 14-й ракетной дивизии (город Йошкар-Ола). Я был начальником штаба проверки, которая проводилась под руководством генерал-лейтенанта Шилина. Встречался с ним ежедневно, докладывал ему ход и результаты проведенной проверки, уточнял задачи на предстоящий день, готовил материал разбора. За эти дни убедился, что это простой, доступный в общении начальник, не лишенный чувства юмора. В вечернее свободное от проверки время его можно было видеть в спортивном костюме с лопатой в руках — он сажал дубки возле гостиницы, где мы жили.
КАК УВЕКОВЕЧЕНО ИМЯ ДВАЖДЫ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА АФАНАСИЯ ШИЛИНА
Установлены бюсты в Ленинске-Кузнецком Кемеровской области, как единственному земляку — дважды Герою Советского Союза, в Саратове, как уроженцу региона, а также в главном офисе Сибирской угольной энергетической компании в городе Москве.
Установлены мемориальные доски на административном корпусе шахты «7 ноября» в Кемеровской области, на здании средней школы №2 в городе Ленинске-Кузнецком, а также на здании средней школы №38 города Костромы, которая к тому же носит имя дважды Героя Советского Союза Афанасия Шилина.
Именем дважды Героя Советского Союза Афанасия Шилина названы улицы в городах Ленинске-Кузнецком и Саратове.
Имя Афанасия Шилина присвоено также горе, расположенной на хребте Кузнецкий Алатау, высотой 743,4 метра.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Чем дальше от нас события Великой Отечественной войны, тем значительнее задача сохранения для будущих поколений исторического подвига советского народа, спасшего мир от фашизма.
Ведь, как очень верно сказал поэт Николай Манацков: когда-нибудь, вслед за другими, от нас уйдет последний ветеран Великой Отечественной войны, и мы уже никогда не сможем воочию поблагодарить тех, кто спас для нас страну и этот мир. Не опоздать бы…
Материал подготовил Владимир Касьянов