Найти в Дзене
BFM.ru

Льготную ипотеку продлевают до 1 июля 2024 года

  unsplash.com
unsplash.com

Льготную ипотеку продлили, но на новых условиях. Общую льготную ставку для всех немного повысят, но условия по семейной ипотеке смягчат, сообщил Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам. Как это решение оценивают эксперты?

Программа будет продлена до июля 2024 года. Ставка увеличивается с 7% до 8%. Это для всех. А вот по семейной ипотеке, если сейчас на нее могут претендовать семьи, в которых дети родились начиная с 2018 года, то после внесения изменений в программу кредиты под 6% будут доступны всем российским семьям с двумя несовершеннолетними детьми. О необходимости сворачивать льготную ипотеку ранее говорили в Минфине и в ЦБ.

Против выступал Минстрой. Аргументы первых: спрос на покупку жилья по льготной программе слишком сильно перегрел рынок и взвинтил цены на новостройки. На стороне Минстроя тезис о том, что без продления программы стройка просто встанет. По словам экспертов, среди рассматриваемых вариантов был сценарий продления программы на прежних условиях для всех регионов страны, кроме Москвы и Питера и их областей. Но остановились на повышении ставки на процент и смягчении условий для семей с несовершеннолетними детьми. Комментирует ведущая программы «Недвижимость» на Business FM Валерия Мозганова:

-2

Валерия Мозганова обозреватель Business FM, глава экспертного совета журнала «Дайджест российской и зарубежной недвижимости» «Того эффекта, который льготная ипотека дала в момент своего, так сказать, второго пришествия, конечно, уже не будет. Уже довольно серьезно удовлетворен платежеспособный спрос. Уже не так много денег у населения, и инфляцию замедляющуюся, разгоняющуюся и так далее никто не отменял. Кроме того, правы, кто говорит, что сегодня на настроение и решение покупателей влияют не столько экономические обстоятельства, сколько обстоятельства геополитические. У людей нет уверенности в том, что завтра они не потеряют работу, что завтра их не накроет инфляция и так далее, и так далее. В этой ситуации брать кредиты ни под 8%, ни под 7%, ни под 5%, ни под сколько бы там ни было еще очень многие не хотят».

И возникает вопрос — что же все-таки будет с ценами? Девелоперам нужны высокие. И продление льготной программы их должно поддержать. Но, как уже было сказано выше, у многих граждан нет ни денег, ни желания. Условия сейчас диктует именно потребитель. А его не устраивает и действующий уровень цен, говорит эксперт финансового маркетплейса «Сравни.ру» Максим Глазков:

Максим Глазков эксперт финансового маркетплейса «Сравни.ру» «Спрос на стороне людей. Они ждут более низких цен, сейчас не очень готовы покупать по этим ценам. Поэтому мы видим, в частности в Москве, застройщики предлагают скидки 15%, 20% и даже 30% на жилье. Часть из них — это маркетинг, но все-таки это уже показатель того, что застройщики очень ждут покупателей, а они пока не спешат».

Но это все оценки действующего положения дел и осторожные прогнозы. Как заработает продленная программа льготного ипотечного кредитования и как это скажется на рынке жилья — станет понятно ближе к весне следующего года.