Спрос на золото в этом году увеличился примерно в 7 раз. В 2021 году его реализация составила 6 тонн, на конец ноября 2022 года было уже 30 тонн. По прогнозу Минфина, предновогодний сезон доведет этот объем до 40 тонн.
💡Золото осталось для россиян редким инструментом для накопления денег. Никакие валюты себя не оправдывают из-за высокой инфляции. Россия - крупнейший в мире золотодобытчик, а значит предложение этого металла на внутреннем рынке не зависит от санкций. России стало труднее продавать золото на экспорт, поэтому власти местных покупателей инвестировать в этот актив. Среди предпринятых мер - отмена НДС в размере 20%, который ранее делал покупки золота невыгодными.
Есть распространённый миф, что золото дорожает на фоне кризисов, катастроф, войн... Это полный бред. 2022 год это опровергает. В 2022 году золото подешевело. Цены на золото привязаны к политике крупнейших мировых центробанков. Если они ПОВЫШАЮТ ключевые ставки, значит инвесторы продают золото (по нему не капают проценты) и перевкладываются в облигации. Если центробанки ПОНИЖАЮТ ключевые ставки, облигации становятся невыгодными, и игроки несут капиталы в золото.
Также золото используют в промышленности (электроника) и стоматологии. Впрочем, золото в стоматологии по смыслу сильно связано с золотом как ювелирным металлом. Каких-то особых задач для здоровья зубов оно не решает. Слитки, ювелирка, стоматология, промышленность, - вот основные сферы его применения, которые должен отслеживать и анализировать "золотой" инвестор.
-----2-----
Доля российского вина на рынке за два года действия закона о виноградарстве и виноделии достигла 55% по сравнению с долей в 20-30%, которую отечественное вино занимало ранее. Данный правовой акт был инициирован депутатами, среди которых был и Владимир Жириновский. Основная черта этого закона - небывалые преференции для отечественных виноградарей и виноделов. Это закон с ярко выраженными чертами протекционизма с целью защиты отечественных производителей в ущерб иностранным винам и виноматериалам.
-----3-----
Росстат представил первую оценку ВВП за III квартал 2022 года. Он упал по отношению к такому же периоду прошлого года на 3,7%.
Наибольший вклад в это снижение внесли оптовая и розничная торговля. Они просели на 19,3%. Транспорт также упал на 4,1%, а обрабатывающие производства на 2,4%.
Растущими направлениями стали:
-строительство +6,6%;
-сельское хозяйство +5%
-банковские услуги и страхование +4,7%
-гостиницы и рестораны +3,3% (выиграли за счёт закрытых границ и активизации внутреннего туризма.
💡 Как ожидается, общее падение ВВП в 2022 году будет около 2,5%. Это намного лучше первоначальных мартовских прогнозов. Согласно им падение должно было составить около 10%. Главную роль сыграло импортозамещение в самом широком смысле слова - от перехода на отечественный софт до отдыха на российских пляжах. Базовые преимущества России - наличие полезных ископаемых и пахотных земель для обеспечения основных потребностей также сыграли роль.
-----4-----
Маркетплейс услуг "Профи" выяснил, какие качества клиентов больше всего не нравятся "работникам по вызову". Опрос проводился среди клинеров (уборщиков), ремонтников, сантехников, электриков.
Оказалось, что больше всего их раздражает, когда клиенты "стоят над душой". Такой вариант указали 35,4% опрошенных профессионалов. 20% не любят, когда им "тыкают" и командуют. 18% отталкивает выпрашивание скидок и торг по мелочам.
Самые положительные качества клиентов логически взаимосвязаны с отрицательными.
-не стоять "над душой" во время работ ценят 43,3% опрошенных;
-вежливость указали 15%;
-"клиент не выпрашивает скидки" - 11,7%
-готов поддержать разговор - 10,4%
💡Нам, клиентам этих специалистов, не следует идти на поводу у этих хотелок.
Стоять над душой у мастера - нормально, так как хочется понять что он делает и оценить КАК он это делает. Наблюдая за процессом работы, можно оценить профессионализм или его отсутствие. К тому же, это чужой человек в доме. Его нельзя оставлять одного, мало ли что.
Выпрашивать скидку и торговаться - нормально, потому что это рынок. Он хочет получить побольше, мы хотим заплатить поменьше.
-----5-----
Заболеваемость гриппом за январь—октябрь 2022 года составила 7,87 на 100 тыс. населения. За аналогичный период 2021 года показатель был на уровне 0,71 на 100 тыс. населения, то есть в 11 раз ниже. За прошедшую неделю заболеваемость ОРВИ и гриппом в России выросла на 35,4% по сравнению с предыдущей.
💡 Все эпидемии неизбежно влияют на экономику. Люди не ходят на работу, значит не вносят вклад в создание ВВП. Не посещают кафе, не покупают шаурму и хот-доги. Эпидемия гриппа не отбрасывает нас в ковидные времена, потому что даже речи не идёт о введении старых ковидных ограничений, но удара по экономике не избежать.